Устойчивые города: Москва

Куда сдать вещи и технику на переработку

Рассказываем о проектах по приему вторсырья и электролома, которые работают в разных районах города.

фото: mos.ru/И.Иванко

Ценные детали

В течение нескольких лет в Москве сезонно (весной и осенью) проводится акция «ЭлектроСбор». Горожане могут приносить любую электротехнику в специальные пункты приема. Отслужившую технику разбирают на составляющие: пластиковые корпуса, разные виды деталей, платы, провода. Все они обретают вторую жизнь, а опасные компоненты, такие как электронно-лучевые трубки и элементы питания, обезвреживаются в специальных условиях, пояснили в компании «Собиратор».

Старая электронная техника является ценным видом лома. А именно: материнские платы, процессоры, дисководы, системные блоки, мобильные старого поколения. Из них вынимают редкие сплавы, а также оставляют запчасти, которые можно использовать повторно. Электролом в специальных пунктах, как правило, принимают и оптом, и в розницу.

Из оргтехники самыми дорогостоящими являются процессоры. Цена за один килограмм может достигать 8 тысяч рублей. На втором месте — блоки оперативной памяти стоимостью до 1, 5 тысяч за килограмм, привели данные в компании "Вторалюминпродукт".

Полный цикл сбора и переработки электронного и электротехнического оборудования запустила компания «ЭкоТехПром», входящая в корпорацию «Экополис». В начале 2022 года Правительство Москвы заключило с компанией первое ГЧП-соглашение в этом сегменте.

На переработку отправляется климатическое и банковское оборудование, промышленные холодильники, мелкая и крупная бытовая техника и электроника, кабели и провода, мобильные устройства, печатные платы.

фото: sobirator 

В результате реализации проекта старая техника и ее составляющие попадают не на свалки, а идут на вторичную переработку. На самом же предприятии используется замкнутая система водоснабждения и современное газоочистное оборудование. Такая система сводит к минимуму воздействие на городскую среду.

Металл на лом

В районе Печатники в конце 2021 года открылся пункт приема и переработки цветных и черных металлов. Сдать лом могут как компании, так и частные лица. Принятое сырье отправляется на металлургические заводы.

Ежегодно компания перерабатывает более 650 тысяч тонн лома в год. Лом принимается по нескольким адресам. Открытие нового пункта позволило нарастить мощность производства на 15%.

Вторая жизнь крышек

На природных территориях и в экоцентрах Москвы в рамках эколого-благотворительного волонтерского проекта «Добрые крышечки» открыты девять пунктов по сбору крышечек на вторичную переработку. Они расположены: в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Москворецкий», экоцентрах «Воробьевы горы», «Конный двор», «Скворечник», «Царская пасека», «Экошкола Кусково», в экоклассе на улице Родионовской.

фото: ДПиООС Сбор крышек в экоцентре "Конный двор"

Из пунктов приема пластиковые крышки от бутылок и упаковок «тетрапак» отправляются на завод по переработке, а денежные средства за собранный пластик переводятся на счет благотворительного фонда.

За первые шесть месяцев 2022 года собрано почти 2 тонны «добрых крышечек».

Прием вещей и обуви

За шесть месяцев 2022 года горожане принесли 15 тонн предметов одежды и вещей в пункты приема ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Пункты приема ненужной одежды и обуви, текстиля, подушек и одеял организованы в рамках проекта социального предпринимательства «Добрые вещи». За первые 6 месяцев 2022 года собрано почти 3 тонны вещей.

Пункты установлены в экоцентре «Экошкола Кусково», природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и по адресу ул. Островитянова, д. 10.

фото: Мосприрода Пункты приема старой обуви для дальнейшей переработки

Вещи сортируют по коробкам. Часть из них продают оптом. На вырученные средства приобретается оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями из реабилитационных центров Москвы и области.

Проект по приему в переработку старой обуви «Добробувь» был запущен совместно с обувным брендом. Открыто пять пунктов: в экоцентрах «Воробьевы горы», «Битцевский лес», «Конный двор», «Скворечник», «Экошкола Кусково». По итогам шести месяцев 2022 года собрано более 1,6 тонны обуви.

Пункты еще одного проекта по сбору одежды и обуви «Доброворот» расположены в экоцентрах «Воробьевы горы» и «Битцевский лес». В этом году уже собрано более 680 кг одежды и обуви.

Разделяй и сдавай

С начала года в столице проведено более 200 мероприятий по раздельному сбору мусора. Акции проводились в экоцентрах города. Например, по итогам московской акции «Разделяй и здравствуй!» в экоцентре «Битцевский лес» собрано более 3,6 тонны отходов.

Еще одна акция «Собирай! Разделяй! Сдавай!» в Бирюлевском дендропарке позволила собрать более 70 кг CD-дисков и коробочек из-под них, зубных щеток, мелких электроприборов, проводов, зарядных устройств, батареек, очков, зонтов, чеков и пластиковых карт.

«Пункты приема раздельно собранных отходов установлены на природных территориях и в экоцентрах Мосприроды с эколого-просветительской целью. Их основная задача – познакомить посетителей, в том числе детей, с правилами раздельного сбора отходов и рассказать, как их сортировать и утилизировать», – отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

С 1 января 2020 года стартовала программа Правительства Москвы по раздельному сбору отходов. Серые и синие баки для раздельного сбора установлены в каждом дворе. Всего обустроено более 22 тысяч контейнерных площадок, где было установлено свыше 60 тысяч брендированных контейнеров.

фото: mos.ru/Ю. Иванко

В синие баки можно опускать вторсырье, в том числе бутылки от молока, соков, упаковки от йогуртов, контейнеры, стекло, картон, бумагу, металл. Серые контейнеры предназначены для смешанных отходов, включая остатки еды, упаковку, не подлежащую переработке.

0
5 комментариев
Hann Ahmet

Это очень круто, что есть баки куда можно выкидывать разные типы мусора, теперь осталось только у граждан воспитать эту привычку перерабатывать

Ответить
Развернуть ветку
Lester White

пока сортирования мусора не будет регулироваться законом,полноценной заботы об экономии ждать не приходится,большинству лень это делать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Заручкин

Здорово что развивается это направление, так как никто кроме нас не побеспокоится о нашем общем доме - планете Земля, и вместе с тем
есть желание, чтобы как можно быстрее начали по всей стране применять подобные методы

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

потом это все на Авито в тридорого.

Ответить
Развернуть ветку
Ру Ра

С крышками пример мне понравился! Прям так экологичено выглядит вид сбора в больших бутылях

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null