Устойчивые города: Москва

Начался прием заявок на соискание экологических премий Правительства Москвы

Для авторов лучших идей и проектов предусмотрено финансовое вознаграждение.

фото: ДПиООС г. Москвы

В столице стартовал прием заявок на соискание двух экологических премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. Они проводятся ежегодно уже более 10 лет.

К участию в конкурсах приглашаются представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, средств массовой информации, образовательных учреждений и проектных организаций.

Прием заявок продлится до 7 ноября 2022 года. Ознакомиться с подробными условиями конкурсов, проектами победителей прошлых лет, а также подать заявку на участие можно в онлайн-формате на сайте.

Представленные проекты оценит жюри конкурса. Специалисты обратят внимание на экологическую обоснованность проектных решений, инновационность проектов и их актуальность.

Конкурс в области охраны окружающей среды проводится с 2003 года. Всего предусмотрено четыре номинации. За первое и второе место в каждой из них вручается денежный приз в размере 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно, а также памятные призы – нагрудный знак, удостоверение и наградная статуэтка.

Для участников конкурса в области благоустройства предусмотрено шесть премий. Представители проектных организаций получат за победу денежные средства в размере 100 тыс. рублей; преподаватели и студенты образовательных учреждений могут рассчитывать в случае победы на 70 тыс. Кроме того, лауреатам конкурса вручат дипломы победителей, всем участникам гарантируются памятные сертификаты.

Число соискателей премий ежегодно растет. В 2021 году было зарегистрировано почти на четверть больше заявок, чем годом ранее.

Всего за время проведения конкурсов рассмотрено более тысячи перспективных экологических проектов, многие из которых уже реализованы. Среди победителей прошлых лет: проект бережного потребления «Теперь так» с бесплатным обучающим курсом; проект солнечной электростанции в загородном комплексе «Лисья нора»; «Экопад» – проект по производству канцелярской продукции из обрезков и остатков типографского производства силами людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и волонтеров.

Антон Кульбачевский
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

«Экосистема зеленых проектов в Москве расширяется. Участие в конкурсе – это не просто возможность попробовать свои силы и получить денежную премию, но и отличный способ найти единомышленников и обменяться полезными контактами».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null