Заботиться об окружающей среде становится труднее?

Что предпринимают те, кто по-прежнему старается это делать.

Неопределённость в экономике заставляет экологические стартапы и некоммерческие проекты корректировать планы и перестраивать организационные процессы. Чтобы понять, как сервисы по утилизации мусора, фудшерингу и бережному потреблению приспосабливаются к новой реальности, вдохновляют сотрудников и строят планы, поговорили с их руководителями.

Никита Никишкин

Основатель сервиса управления отходами «Убиратор»

«Убиратор» — онлайн-сервис для корпоративных клиентов, позволяющий сдавать вторичное сырьё (картон, бумагу, книги, журналы, пластиковые бутылки) на переработку. Принцип его работы схож с агрегатором такси: заказы на вывоз отходов через приложение распределяются между самозанятыми водителями.

Бизнес по утилизации отходов — один из наиболее стабильных. Отходы с предприятий сами по себе никуда не денутся, поэтому спрос на их вывоз будет всегда. Из-за этого «Убиратор» в безопасности, даже несмотря на существенные колебания цен на вторичное сырьё. В этих условиях закрылись небольшие конкуренты, которые работали нелегально. И у нас появились новые клиенты, которые лишились подрядчика по утилизации вторичного сырья.

Мы воспользовались релокацией некоторых сотрудников, чтобы изучить потенциал рынков стран СНГ, Турции и Индии. На основе собранных данных разработаем дорожную карту по развитию в новых странах. В другой ситуации для этого потребовались бы существенные затраты: на билеты, отели и выплату командировочных. Бизнес при этом не пострадал от релокации сотрудников: существенная часть команды всегда работала удалённо.

В этом и следующем году планируем масштабировать бизнес внутри страны и подготовиться к выходу за рубеж. Наши технологические решения во многом не имеют аналогов, а команда — очень энергичная. Из-за этого мы уверены, что сможем стать крупнейшим игроком по обращению с вторичным сырьём на развивающихся рынках.

Александра Кумпан

Исполнительный директор АНО «Фудшеринг»

«Фудшеринг» — экологический сервис по спасению продуктов питания, которые не успели реализовать организации розничной торговли и общепита. Волонтёры проекта забирают товары с истекающим сроком годности и передают своим подопечным — пенсионерам, многодетным семьям, людям в трудной жизненной ситуации. Это позволяет рационально использовать пригодные в пищу продукты, которые собираются отправить на свалку.

Сейчас «Фудшеринг» спасает более 11 тонн еды в месяц и помогает 3,5 тысячи человек на регулярной основе. Предотвратить образование такого объёма пищевых отходов удалось за счёт расширения сотрудничества с сетью «ВкусВилл», а также подключения малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы запустили проект с крупнейшим российским ритейлером X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»).

В сложные периоды спрос на инициативы, подобные нашей, только растёт. Приоритеты бизнеса смещаются, но фокус на социальные и экологические проекты остаётся. Мы планируем выйти в новые регионы по модели франшизы: такой потенциал есть, потому что к нам регулярно обращаются активисты из разных частей страны с просьбой организовать фудшеринг в своём городе.

С привлечением новых партнёров возросло количество волонтёров. Для их координации мы автоматизировали часть процессов через доступные инструменты — боты в Telegram, онлайн-таблицы, планировщики. Формированием культуры ответственного обращения с продуктами «Фудшеринг» занимается уже год. Мы делаем рассылки для экспертного сообщества, рассказываем про успешные кейсы.

Тушев Сергей

Сооснователь, директор по развитию экоцентра «Сборка»

«Сборка» управляет пунктами приёма вторсырья в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, развивает музей рециклинга, магазин, сервис вывоза вторичного сырья и лекторий. Помимо этого экоцентр занимается внедрением раздельного сбора отходов в офисах, экологическим просвещением и консалтингом для коммерческих компаний, в том числе для производителей, ритейлеров и застройщиков.

Мы пересмотрели некоторые форматы работы для получения прибыли. Основным источником доходов «Сборки» были проекты с коммерческими компаниями. Весной значительную часть пришлось приостановить или отменить. Сильно по нашей бизнес-модели ударил и уход с рынка международных компаний. Из-за этого силы пришлось перераспределять. Например, мы превратили обычную экскурсию по музею и экоцентру «Сборки» в практико-ориентированный мастер-класс. Это позволяет получать дополнительный доход.

Мы не смогли увеличить команду, но стали уделять больше внимания психологическому состоянию работников. После открытия третьего филиала экоцентра в Санкт-Петербурге количество задач выросло, но набрать больше людей не получилось. Из-за этого мы сместили фокус на мероприятия по профилактике эмоционального выгорания сотрудников. У меня есть психологическое образование и опыт работы с такими случаями — это помогает.

Получилось привлечь новых волонтёров. С маркетологами крупных компаний мы запустили совместные проекты по оптимизации упаковки. Некоторые их сотрудники стали нам помогать.

Интерес к экологическим проблемам растёт, а значит, наша работа остаётся полезной и востребованной. Мы получаем много запросов от компаний на экологизацию, внедрение раздельного сбора, проведение лекций и квестов — сотрудники «Сборки» не всегда успевают их обрабатывать. Ещё пять лет назад всё было совсем не так: даже при взаимодействии с крупными компаниями часто приходилось объяснять, зачем вообще всё это нужно.

Более 10 лет правительство Москвы проводит конкурс на соискание экологических премий. Сервис «Фудшеринг» уже становился его победителем.

В этом году заявку можно подать до 7 ноября. Для поддержки будут выбирать проекты в области охраны окружающей среды и комплексного благоустройства природных и озеленённых территорий.

В конкурсе в области охраны окружающей среды есть четыре номинации:

  • Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий.
  • Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект.
  • Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы.
  • Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений.

За первое место в номинации выдадут премии по 400 тысяч рублей, за второе место — по 100 тысяч рублей. В числе критериев отбора — инновационные подходы, актуальность и новизна, вклад в охрану окружающей среды, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Участвовать можно как с готовым проектом, так и с его идеей.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Олег Смоленский

Вроде как экология и ее сохранение должны быть на первом место, но что-то про неё вспоминают не часто. Интересно, что случилось со стартапами в этой теме?? Почему всё стоит на месте и не двигается?(((

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Про экологию вспоминают только тогда, когда хотят вам продать что-то экофрендли. .

Ответить
Развернуть ветку
Lupa Za

денег там нет

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Не всегда, иногда можно много срубить. Помню в Европе был какой-то случай, когда экоактивисты агитировали за вырубку лесов ради построения ветряной электростанции.

Ответить
Развернуть ветку
Lupa Za

я не понял шутки. Это про слово "срубить"?
Ну так себе

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

-_-

Ответить
Развернуть ветку
How To Russian

Лично наблюдал за хлопцами на набережной в Сочи которые забирали рассортированный (наверное) мусор из четырех маркированных урн в один контейнер. И это учитывая огромные проблемы с мусором в Сочи (полигона ТБО нет, мусоровозы возят мусор по серпантинам за ~200 км в другие населенные пункты, а это 8-10 часов дороги в одну сторону). Вот пока существует такая реальность об неё любое хорошее начинание разбивается, что с раздельным сбором мусора, что с утилизацией аккумуляторов, вообще не важно. Государству плевать, так сказать, на государственном уровне

Ответить
Развернуть ветку
Денис Роторов

Экология хаха смешно)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Хаха, мне тоже

Ответить
Развернуть ветку
Ярилова Алиса

Вроде и защитников больше сейчас , а вроде и вредителей ещё больше становится

Ответить
Развернуть ветку
Владимир К

Так часто защитники - это те же вредители на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Плохая экономическая ситуация мешает стартапам пилить бабло на "эко".

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

до сих пор не видно и в перспективе автоматов по приёму тары (с моделью сдал тару - получил скидку в магазе, как в Германии). Хотя у нас в городе бутылкоприёмники уже лет 12 функционируют, в других городах подобных операторов я не наблюдаю.
Интересно - куда делись нелегальные "утилизаторы", к мусору ещё блокчейн не прикрутили, а нелегалы выигрывают по цене, в условиях, когда предприятия режут косты и выводят непрофильный бизнес (по утилизации кислоты, например, какой-нибудь) подрядчикам, которые не известно что с ней делают.

Ответить
Развернуть ветку
Lupa Za

Я видел такие автоматы в Москве. Принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Выдаёт код, по которому можно получать скидки в некоторых магазинах.
Погугли по слову "фандоматы"

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Это хорошо, хочу не только в гугле такие видеть. Москва Москвой, не только там люди-то живут ;) Вот масштабирование этого процесса и должно быть профинансировано как можно скорее

Ответить
Развернуть ветку
Lupa Za

слушай, ну ты написал такую фразу

"до сих пор не видно и в перспективе автоматов по приёму тары (с моделью сдал тару - получил скидку в магазе, как в Германии)"

Очевидно, что это неправда. Я же собственными глазами видел эти фандоматы (им даже название придумали, представляешь!) и пользовался ими.
Поэтому не только в гугле.
А насчёт масштабирования я согласен, всё-таки их очень мало

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Если они стоят в 2-3 местах во всей РФ - это всё равно, что их нет. Ваша фраза напоминает мне ответ провайдера, заставлявшего меня платить за отсутствовавший по факту интернет, показывая мне выписку со 150 килобайтами за месяц с комментариями "траффик был".

Ответить
Развернуть ветку
Lupa Za

давай ещё раз.
ты пишешь

""до сих пор не видно и в перспективе автоматов по приёму тары"

Это не так.
Этот сервис развивается в России, а значит и перспективы есть. Если ты решил закрыть глаза на очевидное, то это не означает, что этого не существует. Просто надо открыть глаза

"Если они стоят в 2-3 местах во всей РФ - это всё равно, что их нет"

И это тоже не так. Их не "2-3", а тысячи по стране. Да, мало, пока не миллионы. Но надо же с чего-то начинать. Рынок новый и он только развивается. и унего есть перспективы

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Почему я был в октябре по всей стране и видел их 0? От Владика до Нижнего Новгорода. Обычно я редко выхожу из дома, но тут я точно был во всех городах и тусил в помещении по минимуму. И это для меня отличный аргумент без "давай ещё раз" и прочих фамильярностей и тыканий, чтобы сказать, что это всё равно, что их нет, не видно, итд.

Ответить
Развернуть ветку
Забор крови

В Петербурге частная инициатива с пандоматами закончилась вот так.

Ответить
Развернуть ветку
Hahaha ahhaaha

ЭКО и импакт стартапы в России обязательно должны быть прибыльными? Почему вы не пишите о тех, кто имеет классные идеи или решения, но не придумал бизнес модель или не нашёл ее именно в реалиях страны

Ответить
Развернуть ветку
Максим Дмитриев

Пишет мерия Москвы, которая уничтожает леса со статусом ООПТ

Ответить
Развернуть ветку
Ржавые скрепы
Бизнес по утилизации отходов — один из наиболее стабильных

недавно открыли новое направление бизнеса по утилизации биомусора

стали уделять больше внимания психологическому состоянию работников

разыгрывая повестки в лотерею

Ответить
Развернуть ветку
AirMoto XX

Спасибо за статью! Очень жаль, что ситуация ухудшается, согласен, что западные ушедшие компании больше заботились об экологии в нашей стране, чем мы сами...печаль...
И раздельный сбор мусора даже в Москве и Подмосковье грустит...синие ящики завалены всем подряд.
Гос чиновников только распил интересует ((

Ответить
Развернуть ветку
Robot Love

Хорошо, что остались стартапы, которые заботятся об экологии

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Вы сначала листья опавшие не удаляйте с газонов осенью или хотя бы удаляйте нормально, без жесткого выдергивания остатков травы и прочей растительности на газонах.
Каждый год одно и тоже - листья упали и начались суровые работы по их сборке в мешки после которых вместо травы - голая земля и "пустыри". И потом удивление: А чего это все такое грязное на улицах Москвы? Потому что пыль и землю нечему удерживать, нет нужного растительного покрова, все "постригли" когда бездумно боролись за красивенькие газончики без листочков.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Экология для тех стран, где люди не едят пальмовое масло из-за того, что не могут себе позволить продукты без него.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда
null