Красная книга Москвы выпущена в новой редакции

В обновленное издание внесены редкие виды животных и растений, которые замечены на территории города.

фото: Денис Будьков, "Снег идет"

Новое издание Красной книги Москвы в печатной версии уже передано в образовательные учреждения города. Книга также будет размещена в электронном виде – на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В издание включено 573 различных растений и грибов, насекомых, птиц, животных. В основном все они обнаружены на особо охраняемых природных территориях Москвы.

«Новых животных не появилось, но увеличиваются их популяции. Положительная динамика у бобров, ласок, горностаев, енотовидных собак, а в Троицком районе заходят и лоси, и олени, и волк, и медведь», – рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Сегодня в Москве насчитывается 145 особо охраняемых природных. Они являются домом для сотен видов редких животных и растений. Здесь обитают утки-мандаринки, лесные куницы, горностаи, ястребы, сапсаны и стрекозы.

Одна из последних краснокнижных находок – редкий гриб спарассис курчавый. Его специалисты обнаружили в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Гриб занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. В народе его называют грибным счастьем, заячьей капустой, дрягелем курчавым, а также царь-грибом. Внешне спарассис напоминает комок белых извилистых и ветвистых пластинок, растущих из одного основания. Отсюда и сравнение с капустой. Царем же его называют из-за размеров и веса, который может достигать 10 кг.

0
3 комментария
Артём Васнецов

положительная динамика некоторых животных радует

Ответить
Развернуть ветку
Cynth

крутяк, особо радуюсь за енотиков

Ответить
Развернуть ветку
Елена А

надо бы издать и Черную книгу о том, сколько редких и нередких видов исчезло с наших ООПТ за 12 лет, что Собянин и Кульбачевский пользуются нашими лесами.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null