{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Зелёные» решения в проектах зданий позволяют экономить до 35% электричества и до 60-70% тепла

В Москве такие здания тоже есть.

Бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице в Москве, где внедрены энергоэффективные решения и системы интеллектуального управления. Фото: Novikov-architect 

Основным потребителем энергии являются здания – на них приходится они более чем 50 % выбросов парниковых газов. Поэтому проекты «зеленого» строительства сегодня рассматриваются как значительный резерв для снижения влияния на климат и улучшения экологической обстановки.

Об этом сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский во время выступления на сессии «Зеленый свет» «зеленым» зданиям: строительство энергоэффективного и качественного жилья» на Петербургском международном экономическом форуме.

В Москве насчитывается более 200 зданий, где уже внедрены «зеленые» решения. Большинство из них – общественно-деловые центры. По словам руководителя ведомства, экологическую и экономическую эффективность технологий после проведенного анализа подтвердили специалисты.

«В этих зданиях используются различные энергосберегающие и «зеленые» решения. Они позволяют экономить в среднем до 35% электрической мощности и до 60-70% тепловой нагрузки, – привел данные Антон Кульбачевский.

Например, установка автоматизированного индивидуального теплового пункта сокращает энергопотребление знания на 8-10 %, а утилизация теплоты вентиляционных выбросов приносит экономию в 20 %.

По подсчетам специалистов, срок окупаемости «зеленых» решений составляет от трех до 15-ти лет. Быстрее всего окупаются – погодозависимая автоматика, светодиодное освещение, ограничители водораздачи. Наиболее малозатратные вложения связаны с мерами по экономии воды и интеллектуальным управлением освещения.

Принципы «зеленого» строительства впервые были сформированы на основе требований систем «зеленой» сертификации. Существуют известные международные системы – они практически ушли с рынка, но есть и российские системы. В числе их преимуществ – адаптация к отечественной нормативной правовой базе, учитывают климатические факторы, доступны технологически и финансово.

«Широкое развитие «зеленого» строительства напрямую зависит от выгоды инвестора и пока существует разрыв между застройщиком и выгодоприобретателем (арендатор, житель) необходимы дополнительные меры со стороны регулятора. Мы видим эти меры в развитии мер стимулирования, требуется и нормативное ужесточение требований к энергоэффективности зданий», – говорит Кульбачевский.

Примеров строительства «зеленых» жилых объектов в городе пока не так много. К энергоэффективному жилищному строительству в Москве можно отнести программу реновации. «Возводимое жилье преимущественно относится к классу «А», что позволяет обеспечить высокую удельную энергоэффективность квадратного метра и соответственно дальнейшее снижение нагрузки на климат», – сказал глава ведомства.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Tatiana Tsynkush

Как дизайн слизали с. Автоцентра на варшавское. Который под Жигули в СССР строили

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko

Интересно с чего такие выводы? Оба здания абсолютно разные по всем параметрам, кроме как в обоих есть окна и двери.
Леонид Павлов изобразил автотехцентр на Варшавском шоссе в виде перевернутого равнобедренного треугольника, а проект Dominion Tower (Кристоса Пассаса, при участии российского архитектора Николая Лютомского) квадратной формы, с четким визуальным делением на горизонтальные смещенные отсеки.

*если я правильно понял про какое здание вы говорили.

Ответить
Развернуть ветку
Ola Kleva

Этот бизнес-центр спроектирован агентством Захи Хадид. Ничего общего)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Tsynkush

Он. Странно, что не видят сходства

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и ёжики
Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Рано или поздно, все форматы недвижимости придут в один - off-grid. Начинайте уже сейчас. Бункер-бомбоубежище с цистерной для воды. Противоураганный и противопотопный дом на прочном основании. Сьемный (отстреливаемый), верхний этаж со спасательными капсулами арсеналом и системами жизнеобеспечения.
Такой формат еще не моден, но будет. Личное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Светлана, ну у вас и фантазии!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Было-было-было и снесло! О-о-о! О-о-о! Ротару кажется пела. 😆 На месте тех городов руины и засыпы из смеси гравия, керамики и костей. Катастрофа была настолько масштабной, что оставшиеся начали практически с нуля. А хеттский Вавилон был сверхмегаполисом с сытым и богатым населением, государство, которое прекратило воевать и имело все, что нужно для счастлиаой жизни, включая общественный транспорт и даже такси. Все случилось неожиданно. Цивилзация превратилась в гравий, в прямом смысле.
Запилить хотя бы виртуальный проект с"сырым" технонаполнением и выложить в сеть. Думаю что вы быстро найдёте тех, кому бункер пока не по карману.

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и санитары

Начинать уже поздно ))) Пока спроектируют, пока построят... Всё уже закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

Бункер сейчас модно. Ещё и длинный стол

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Раньше в СССР делали здание, где для винтиляции просто открывали окно. В современных зданиях окна не открыть, чтобы люди внутри не задохнулись должны кондиционеры работать. Зеленое решение ...

Ответить
Развернуть ветку
Reagent

Кондиционеры не помогут, они охлаждают имеющийся воздух, зеленое решение тут вообще не причем. Для притока свежего воздуха нужна приточная вентиляция, что бы не выхолаживать помещение используется рекуперация что вполне себе экономично.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Без вентиляторов воздух не пойдет. А это значит парк моторов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Фризен

Для вентиляции хватает и бесколлекторного двигателя
(как и у большинства современных вентиляторов).
А у них - ресурс большой, необходимое обслуживание минимальное.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Наумов

Так вот экономят-экономят, это безусловно хорошо!
Главное, чтобы сэкономленная энергия пошла в нужное русло!

Ответить
Развернуть ветку
Just Michael

Чтобы возместить потери недопроданной энергии поставщики просто пролобируют повышение тарифов правительством.
Нам с этого не будет никакой практической пользы.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

На производство высокоэффективных строй материалов

Ответить
Развернуть ветку
Макс Тряпичников

Отлично, надеюсь будут все больше и больше строить такие "зеленые" дома

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда