Московский акселератор: коллаборация бизнеса и города для развития инноваций

Идея создания проекта «Московский акселератор» появилась в Агентстве инноваций Москвы летом 2019 года. Совместно с фондом «Московский инновационный кластер» мы создали простой и удобный инструмент поддержки, который позволил объединить усилия города, крупнейших корпораций (отраслевых лидеров) и молодых предпринимателей для развития инновационного бизнеса в Москве. Первый трек «Цифровые сервисы» был запущен в конце прошлого года, а его итоги будут подведены уже 19 марта.

В закладки

Мы предложили понятный рыночный инструмент, зарекомендовавший свою эффективность в последнее десятилетие – акселерационную программу. Такой подход позволяет масштабировать инновации за счет реализации совместных проектов, выявить и устранить спорные моменты, а также сбалансировать интересы всех сторон: города, стартапов и крупнейших корпораций. Участие стартапа в акселераторе дает возможность получить выжимку ресурсов, которые ускорят развитие бизнеса без вмешательства в операционную деятельность. Ни город, ни корпорация по итогам акселератора не претендуют на долю в стартапе за инвестиции.

«Московский акселератор» — уникальный для российского рынка продукт. Он имеет ряд принципиальных отличий от корпоративных и независимых акселераторов, уже существующих на рынке. В первую очередь, «Московский акселератор» – это независимая публичная площадка, где присутствует три заинтересованные стороны: сам стартап, корпорация и город. Корпорация определяет технологические направления акселератора, участвует в сборе и формировании воронки, предоставляет отраслевую экспертизу и участвует в поддержке экосистемы акселератора. Город выступает третьим независимым звеном не только в качестве организатора, но и является полноценным участником процесса. Это обуславливает бОльшую продуманность действий, осознанность каждого из участников акселератора, и нивелирует ряд рисков, в том числе связанных с раскрытием уникальных разработок небольшим стартапом компании-гиганту.

Во-вторых, в рамках городского акселератора возможны различные бизнес-коллаборации. Городская программа, реализуемая при участии корпораций, позволяет организовывать треки с консорциумами из разных бизнес-проектов, скооперировавшихся по отраслевому или любому другому интересу. Подобное сотрудничество дает возможность делиться друг с другом накопленными данными, получать общие отраслевые срезы и бизнес-воронки, тем самым снижая затраты.

Наше третье уникальное отличие – универсальность. Мы начали с крупного игрока – «Яндекс», но открыты для разных форматов. Мы можем собирать треки для самых разных компаний из самых разных отраслей. Это позволяет охватывать не только популярные темы вроде AI или VR, но и создавать треки для хардверных или даже нецифровых компаний. При разработке механики работы акселератора, мы взяли лучшие практики из Силиконовой долины, от треков MassChallenge, 500 Startups и TechStars, которые мы адаптировали под наши реалии. Мы можем собирать различные программы под различные методологии и потребности партнеров. Они могут быть разной длительности, отличаться по составу. Мы не замыкаемся одним шаблоном и открыты к экспериментам.

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора, руководитель направления «Бизнес» Агентства инноваций Москвы

{ "author_name": "Московский акселератор", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mosaccelerator", "id": 109610, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Feb 2020 11:41:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир