Проект PGX2 - участник трека BioMedTech - воплощение технологий цифровой медицины

Одной из четырех тем в рамках трека BioMedTech Московского акселератора стала цифровая медицина. Направление затрагивает процессы цифровизации лабораторий и контроля динамики здоровья человека. В наш век стремительно развивающихся IT-технологий, которые привели к диджитализации многих сфер жизни, неудивительно что большинство проектов, принимающих участие в программе Московского акселератора посвящены именно цифровой медицины и ее развитию.

В числе участников акселерации проект PGX2. Разработка стартапа представляет собой биоинформатический облачный сервис для анализа и интерпретации данных фармакогенетического тестирования, позволяющий оценивать влияние изменений в генах на риск развития нежелательных реакций на лекарства и фармакорезистентности, таким образом, позволяя врачу подбирать наиболее эффективную и безопасную терапию для пациента.

Решение PGX2 по обработке данных фармакогенетического тестирования включает все этапы анализа и основано на собственных алгоритмах и базе данных, что решает задачу скорости обработки информации. В зависимости от входных данных процесс может занять всего несколько минут. Собственный алгоритм анализа позволяет составить шорт-лист каузативных полиморфных вариантов с высокой вероятностью связи с клинической эффективностью и безопасностью отдельных лекарств для пациента. Инновационность проекта заключается в том, что на сегодняшний день разработка является самой масштабной базой данных фармакогенетических биомаркеров в мире и включает 52 лекарственные группы с 655 лекарственными средствами (более 5000 дженериков, включая российские).

Сооснователь и CEO проекта PGX2 Михаил Застрожин отмечает, что в настоящее время на рынке остается проблема быстрой, полной и квалифицированной интерпретации результатов фармакогенетического тестирования. “В амбулаторной практике частота нежелательных лекарственных реакций может достигать 41%, а серьезные НПР могут являться одной из самых частых причин госпитализаций. По данным FDA, только в США ежегодно регистрируется до 2 миллионов серьезных нежелательных лекарственных реакций ежегодно, из них 100-240 тысяч со смертельным исходом, нежелательных лекарственных реакций выходят на 4-6 место по причинам смертности населения. Внедрение нашего решение на практике может существенно снизить вероятность несчастных случаев”.

Михаил Застрожин - сооснователь и CEO проекта PGX2 Фото: Владислав Шатило 

Тем временем пока авторы “шлифуют” и апробируют свои проекты в рамках программы акселерации с целью их будущего применения мы будем продолжать знакомить вас с ее участниками и технологиями цифровой медицины, которая уже в скором времени станет частью современной инфраструктуры здравоохранения современного города.

Справка

Московский акселератор - совместная инициатива Агентства инноваций Москвы и фонда “Московский инновационный кластер”, реализуемая при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Партнерами трека BioMedTech акселерационной программы выступают группа компаний “ХимРар” и холдинг ИНВИТРО.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null