{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью Дмитрия Фадина, директора по стратегическому развитию и инновациям ИНВИТРО

Цифровая медицина — сфера, охватывающая аппаратные и программные решения и услуги, помогающие вести постоянный мониторинг за показателями жизнедеятельности организма человека. На ее развитие приходится треть всех мировых венчурных инвестиций в здравоохранение.

Стремительное распространение коронавируса стало индикатором уровня систем здравоохранения по всему миру, а также их готовности к подобным форс-мажорам. Рынок решений в сфере биомедицины стал стремительно развиваться. Во многих странах, включая Россию, государство совместно с бизнесом начали запускать дополнительные программы по поддержке развития технологий в области медицины и фармацевтики, и проекты по разработке вакцины против COVID-19 и других мер эффективной защиты.

20 апреля команда Московского акселератора запустила трек BIOMEDTECH. Из 383 заявок было отобрано только 30 стартапов. Экватор акселерационной программы позади. Участники трека расширяют связи и взаимодействие с бизнес-партнерами, тестируют гипотезы, подписывают партнерские соглашения, готовятся к Demo day, который состоится 17 сентября. В преддверии итогового мероприятия трека, мы поговорили с Дмитрием Фадиным, директором по стратегическому развитию и инновациям компании «Инвитро».

Дмитрий Фадин

Почему Вы приняли решение запустить совместный трек с Московским акселератором? Что это дает компании?

Во-первых, значительная часть нашего бизнеса находится в Москве, поэтому мы следим за инициативами города и стараемся участвовать в его активностях.

Во-вторых, мы заинтересованы в решениях на высокой стадии готовности: «Инвитро» сотрудничает со стартапами для того, чтобы быстро интегрировать их в наш бизнес. Большинство стартапов приходят в большие компании на ранних стадиях, когда еще не хватает финансов, знаний, экспертизы. Возникает существенный разрыв между тем, в какой стадии готовности находятся проекты и тем, когда мы можем применить их решения на практике. Это разрыв включает массу разных аспектов: образовательный, финансовый, регуляторный и др. Программа Департамента инноваций города Москвы позволяет стартапам преодолеть этот разрыв и довести их до стадии «готовности» для работы с корпорациями. Именно в этом польза подобных программ: компании начинают работать с решениями, которые уже максимально готовы для интеграции в бизнес. Хотя некоторые воспринимают акселераторы как место для поиска клиентов.

В-третьих, мы не единственная компания, которая участвует в этом проекте. Здесь также участвуют наши партнеры, например, «ХимРар», у которых тоже очень большой опыт на рынке. Их профиль – фармацевтические и биотехнологические исследования. Совместное участие в этом треке позволяет нам оптимизировать свои ресурсы и дать больше экспертизы участникам акселератора.

Кроме того, мы получаем очень эффективное общение с экспертами Департамента и другими партнерами акселератора. Вместе мы разрабатываем новые подходы взаимодействия со стартапами, поэтому это тоже бесценный опыт, который безусловно полезен всем.

У нас довольно прагматичные цели в отношении этой программы: мы рассчитываем на быстрый результат. Нам интересно решение задач, которые мы ставим для себя или для наших партнеров. Мы всегда стремимся совершенствовать нашу работу и процессы внутри компании, чтобы в конечном итоге наши пациенты чувствовали себя лучше.

Какие технологии и направления исследований интересны биомедицинской отрасли и Вашей компании в частности?

Сегодня «Инвитро» – это многопрофильный медицинский холдинг, с очень разными интересами и технологиями. Это решения в области IT, санэпидаудита, логистики, медицинской информации, клинических исследований, врачебной деятельности, ветеринарии и во многом другом. Экосистема «Инвитро» включает в себя множество компаний разных специализаций, поэтому инновационные решения нас интересуют во всех этих областях.

Хотя пока «Инвитро» больше всего известна как компания в сфере лабораторной диагностики. По этой причине большинство стартапов и проектов, которые к нам обращаются напрямую, предлагают решения именно в сфере клинической лабораторной диагностики. Дело в том, что компания такого масштаба как «Инвитро» будет закупать продукты и технологии по своему основному профилю у крупных вендоров. Они готовы не просто предоставить прибор, но и обеспечить соответствующий уровень сервиса, обслуживания, информационного обеспечения. Таким образом, путь от предложения стартапа до момента «установки» в лабораторию получается довольной длинный.

Но есть, например, IT-решения, которые возможно внедрить гораздо быстрее. Это еще одна причина участия в акселераторе: туда приходят разные проекты, не только в сфере лабораторной диагностики, поэтому у нас больше шансов использовать их в своей деятельности.

Далеко не все крупные российские компании занимаются совместными проектами со стартапами. Что, по-вашему, им мешает?

Ни у одной крупной компании нет мечты внедрить какие-то инновации. Они требуют дополнительных инвестиций, нарушают налаженные процессы, снижают текущую эффективность, мешают реализовывать компетенции, которые уже накоплены. Инновации уничтожают те преимущества, которые у компании были в прошлом. Таким образом, никто не хочет заниматься инновациями, и это нормально. Но есть одна проблема – если ты не занимаешься инновациями, тебя вытесняют с рынка. Или ты становишься лидером на рынке, который уже никому не нужен.

Еще есть проблема в культуре. Попытка быстро реализовать проект в большой компании, со всеми ее долгими процессами, ограничениями и комплаенс, довольно трудно. Компаниям тяжело это делать из-за огромного списка ограничений: чем крупнее предприятие, тем сложнее реализация. Поэтому важно работать с этими проектами вне корпорации, там, где для всех создана комфортная среда.

Несмотря на все сложности и ограничения, связанные с внедрением инноваций, мы активно интегрируем их в бизнес. «Инвитро» занимает лидирующие позиции на рынке уже более 20-ти лет, и инновации сыграли в этом немалую роль. Мы можем назвать себя хорошим примером, когда несмотря на огромный ряд ограничений, имеющихся в медицинской отрасли, компания смогла использовать самые смелые инновационные решения.

Корпорации уже начинают систематизировать инструменты инновационного менеджмента и активнее обращать внимание на предпринимательский потенциал. Как это повлияет на общие тенденции в запуске пилотов со стартапами в области медицинских технологий?

Здесь все довольно просто. Если есть спрос, то появится предложение. Если компании четко формулируют свои требования, то возрастает количество проектов и растет объем рынка. Чем более понятен рынок для стартапов, тем больше их будет.

Каких технологий сейчас не хватает вашей отрасли?

«Инвитро» — это медицинская компания, поэтому больше всего нам не хватает инструментов для оперативной работы с медицинской информацией. Особенно это показала пандемия. Например, обычно рекомендации Минздрава по лечению того или иного заболевания выходят раз в 3 года, а во время борьбы с Covid-19 вышло уже 7 изданий за последние 3 месяца. Мы должны уметь быстро работать с этой информацией: собирать, обрабатывать, находить источники и т.д. Скорость работы с информацией становится критичной.

Кроме того, сейчас медицина очень централизованна. В период пандемии местами она показала не самую высокую эффективность, поэтому скоро мы будем иметь дело с децентрализованной медициной: не с большим госпиталем, а с клиникой на углу квартала. Для этого требуются совершенно другие информационные и логистические решения.

Также нам не хватает решений в зоне правового регулирования. Даже когда принимается закон о телемедицине, в него пытаются перенести свои представления об офлайновом приеме. Например, по закону сейчас врач не может оказывать удаленные консультации если он находится дома, ему обязательно нужно быть там, где есть лицензия. Хотя смысл телемедицины в том, чтобы врач и пациент могли находиться где угодно, в любой точке мира оказывать и получать помощь. При этом важно найти баланс: реализовать решения так, чтобы не нарушались интересы пациента и все было безопасно, но не перенести старые представления в новую среду.

Москва, например, для решения этой проблемы ввела режим «песочницы» для телемедицинских технологий. Это очень правильное решение со стороны города. Мы надеемся, что будет больше инициатив, которые ускорят внедрение телемедицинских технологий в нашу жизнь.

Из-за сложившейся ситуации, на рынках появляется большое количество медицинских стартапов. Как во всей этой массе отыскать действительно сильные команды и верифицировать их компетенции?

Для того, чтобы реализовать стартап в области медицины, недостаточно просто желания помочь, которое возникает у многих. Необходимы компетенции не только в медицине: нужны специалисты в области IT, юриспруденции, логистики, финансов и т.д. Команды должны быть очень профессиональны в каждом направлении. Дальше нужно руководствоваться медицинским принципом «Не навреди» и здесь у компаний есть большой опыт, которым мы можем поделиться со стартапами.

Вообще это очень здорово, что появляются такие проекты. Как правило, у новичков нет блоков и предрассудков на тему того, что невозможно что-то сделать. Они приступают к делу по незнанию и зачастую у них все получается. Очень многих хороших профессионалов останавливает знание того, что «миссия невыполнима».

Есть ли у вашей компании опыт работы со стартапами?

Да, и это не просто опыт, у «Инвитро» есть специальная структура, которая с ними взаимодействует. Мы необычный игрок на этом рынке: в основном сейчас работа с проектами в зоне инвестиций заключается в том, чтобы вырастить стоимость конкретного стартапа. И далее выйти из проекта, передав его следующему инвестору.

У нас другой интерес. Мы хотим как можно быстрее продукт внедрить в основной бизнес, чтобы получить масс-эффект. По этой причине наша компания очень критична к отбору стартапов и работе с ними, потому что наша цель – получить пользу для бизнеса и пациентов.

Какие результаты Вы ждете от совместной работы с Московским акселератором?

Нам крайне важно не просто поучаствовать, а получить практический результат. Мы хотим быстро и легко внедрить лучшие решения в бизнес, которые в итоге помогут нашим пациентам. Если в результате участия в акселераторе мы получим хотя бы один работающий проект, то это уже будет успех.

Также мы надеемся, что реально сможем помочь своей экспертизой и рекомендациями стартапам. Мы считаем очень важным развивать предпринимательское сообщество, потому что именно на нем держится экономика регионов. А это напрямую влияет на то, в каких условиях мы живем.

0
Комментарии

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда