{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-стартап знает, как снизить затраты организаторов медицинских исследований

Заполнение бумажных и электронных протоколов в практике клинических исследований имеет огромную значимость, но вместе с тем отнимает у врачей-исследователей массу времени. Сегодня эта проблема имеет эффективное решение. Его разработала команда стартапа Синапс – участника трека BioMedTech. Цифровое решение стало одним из лидеров трека Московского акселератора и отобрано ГК “ХимРар” для дальнейшего пилотирования и применения в исследовательской деятельности компании.

Синапс – это облачная платформа для медицинских проектов по долгосрочному лечению и наблюдению за пациентами. Одна из ключевых проблем, которая характерна для наблюдательных и пост-маркетинговых исследований – низкое качество собираемых данных, именно её и позволяет решить сервис Синапс.

Наблюдательные исследования требуют вовлечение большого количества врачей из разных клиник и пациентов, число которых может достигать десятков тысяч человек. Для врача-клинициста лечебный процесс неминуемо сопряжен не только с регулярными осмотрами и коммуникациями с пациентами, но и с заполнением информационной системы и протоколов исследования в бумажном или электронном виде. Документы, принесенные пациентом из других медучреждений также приходится анализировать и вручную дублировать из них часть данных.

Эта, по сути, операторская работа отнимает у врача много времени, и делает медицинские исследования очень затратными. Иногда эта задача перекладывается на мониторов при контроле, но спонсоры исследований далеко не всегда готовы её оплачивать. По этой причине порой приходится отказываться от проведения пострегистрационных исследований, либо они проводятся формально.

Как решает эту проблему профессиональная платформа Синапс? Благодаря использованию технологий искусственного интеллекта сервис осуществляет не только распределенный сбор данных, но и умеет из скриншотов или ранее заполненной неструктурированной текстовой информации извлекать нужные для протокола данные. Врачу достаточно загрузить в электронный протокол неструктурированные медицинские данные: выписки, анализы, а ИИ заполнит протокол исследования найденными в документах параметрами согласно настройкам конструктора. Врачу остается лишь валидировать заполненные данные.

В отличии от многих продуктов с ИИ, наше продуктовое решение не имеет цели заменить врача,наоборот, мы хотим сделать врачей счастливее и снять с них работу оператора ввода данных. Более глобальная цель – снизить себестоимость сбора качественных данных в исследованиях. Это позволило бы фармкомпаниям проводить больше исследований, собирать более точные данные как о побочных, так и нежелательных явлениях и отдаленных результатах. В конечном счете - это повысит безопасность и эффективность лекарственных препаратов

Андрей Абрамов, Технический директор и сооснователь проекта Синапс

По данным ClinicalTrials.org рынок пост-регистрационных исследований в России составляет около 100 ежегодно реализуемых исследований. Однако в реальности он больше в несколько раз, так как регистрация таких исследований не обязательна. Перспективы развития для своего продукта стартап Синапс видит, как в направлении проведения клинических исследований и сбора информации, так и в направлении Care Management. Последнее – это класс информационных систем, поддерживающих ценностно-ориентированный (value based) подход в здравоохранении. Применение технологий ИИ в сервисе Синапс дает продукту весомое конкурентное преимущество на рынке.

Участие в программе Московского акселератора в треке BioMedTech так же положительно отразилось на развитии стартапа. Синапс стал одним из победителей трека и получил возможность пилотировать свое продуктовое решение совместно с ГК “ХимРар”.

Акселератор нас действительно сильно ускорил. За время участия в акселерационной программе у нас появилось 12 новых лидов и 2 пилотных проекта, находящихся на стадии подготовки. В рамках акселератора мы получили обратную связь от 15 отраслевых экспертов, благодаря чему доработали свой продукт, расширили каналы формирования воронки продаж и модели продажи платформы. Особенно полезным для нас стал нетворкинг Московского акселератора. Мы находимся на стадии переговоров о потенциальном партнерстве с несколькими другими командами.

Илья Федоринин, Коммерческий директор и сооснователь Синапс

Справка

Московский акселератор - совместная инициатива Агентства инноваций Москвы и фонда “Московский инновационный кластер”, реализуемая при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Партнерами трека BioMedTech акселерационной программы выступают группа компаний “ХимРар” и холдинг ИНВИТРО.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда