Московский акселератор

Что такое Песочница программы "Московский акселератор"?

Несколько лет назад термин “песочница” появился в международном стартап словаре. Это специально созданная площадка, в которой стартапы действуют в гибких правовых и бизнес условиях. В отличие от акселераторов и инкубаторов, песочницы не обеспечивают команды материальной инфраструктурой, не так ограничены по времени, не требуют возврата средств или доли в компании в обмен на финансирование проекта.

Как правило, песочницы предназначены для проведения экспериментов, особенно для стартапов, использующих новые технологии. С другой стороны, они могут быть интересны и уже зрелым стартапам, которые работают в сферах, где юридические нормы либо не успевают за происходящими изменениями, либо вовсе отсутствуют в виду их стремительного роста и инновационного характера.

Песочница помогает компаниям реализовывать инновационные проекты быстро, дешево и с меньшими рисками. Благодаря такой площадке предприниматели получают возможность работать в контролируемой среде и при надлежащем надзоре, а также могут использовать ее для изучения потенциала своего стартапа.

Песочницы чаще встречаются в сферах с высоким уровнем правового регулирования, которые нуждаются в постоянном тестировании и в высокой скорости изменений. Например, такой формат актуален для Biotech, Medtech и Fintech компаний. С другой стороны, песочницы выступают инструментом для “догоняющих” стран, городов, компаний, когда в сжатые сроки необходимо проделать путь, который в других условиях требовал бы большего времени. По мнению организаторов песочниц, достигнуть этого можно за счет сокращения количества регуляторных ограничений и их экспериментального, новаторского характера.

По всему миру песочницы создаются как государственными структурами, так и частными компаниями (корпорациями, венчурными фондами). Их значимость также подчеркивают политики. Например, японское правительство видит большой потенциал в формате регулирующей песочницы, которую можно использовать с целью минимизации уровня регулирования Fintech стартапов и общего развития этой сферы.

В России также существует пример реализации Песочницы в рамках программы «Московский акселератор». Проект создан Агентством инноваций Москвы в партнерстве с фондом «Московский инновационный кластер», и реализуется при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития. Акселерационная программа предлагает стартапам развивать проект вместе с городом и крупнейшими корпорациями. Если же проект не прошел в акселератор, то он может получить поддержку и развитие в Песочнице. Она предоставляет стартапам следующие возможности:

● доступ к городскои инновационнои экосистеме;

● развитие, систематизацию работы над проектом;

● консультации экспертов;

● участие в мероприятиях;

● возможность познакомится с представителями корпораций;

● подготовку к участию в Московском акселераторе.

В свою очередь, город получает возможность не только формировать инновационную экосистему, но и создавать единый реестр инновационных компаний для проектов АИМ (Агентство инноваций города Москвы) и ДПИР (Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы). Но самое главное - занять более высокие позиции в реитингах умных городов.

К концу 2020 года насчитывалось более 2700 участников Песочницы Московского акселератора. Она полезна не только стартапам и городу, но и крупным корпорациям. С её помощью компании смогут легко внедрить новые решения и прокачать свой бренд в сообществе предпринимателей. Более того, усовершенствовать свой бренд в сообществе предпринимателей.

Ксения Борбачева
Заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы

У Песочницы «Московского акселератора» уже есть успешные кейсы. Например, стартапы Nanosemantica и CraftTalk не прошли в акселерационную программу, но это не помешало им обратить на себя внимание Кредит Европа Банка и протестировать свои решения на площадке партнера программы. Обе команды разработали чат-боты для бизнеса. Продукт Nanosemantica имитирует естественную речь, поддерживает коммуникацию с живыми людьми и выступает в виде диалогового интерфейса с информационными системами в текстовых или голосовых каналах. Чат-бот стартапа приводит к оптимизации расходов, разгрузке контактного центра, увеличению продаж и повышению лояльности клиентов. CraftTalk создали решение, которое комплексно автоматизирует процесс коммуникаций с помощью ИИ (искусственного интеллекта). Решение стартапа может применяться для самых различных отраслей и использоваться для автоматизации как клиентских, так и внутренних коммуникаций.

Мы положительно оцениваем и программу «Московский акселератор», и итоги взаимодействия со стартапами. Банк получил возможность в короткий срок познакомиться с большим количеством предлагаемых на рынке решений, а также проработать наиболее интересные на текущий момент. Ряд пилотов уже завершен, подписаны договоры о сотрудничестве, по ряду проектов работа еще ведется. Для стартапов проект интересен возможностью быстрого выхода на целевую аудиторию, получения обратной связи и профессиональной экспертизы для доработки имеющихся решений и разработки новых. Работа со стартапами, также как сотрудничество с Агентством Инноваций города Москвы, не ограничивается рамками проведения акселерационной программы. Кредит Европа Банк с удовольствием вернется к каким-то из решений в будущем.

Пресс-офис Кредит Европа Банка

Таким образом, Песочница — это то идеальное пространство для тестирования гипотез, которые способны ускорить развитие инноваций, усилить конкуренцию на рынке, снизить барьеры на его доступ и оптимизировать бизнес-процессы.

{ "author_name": "Московский акселератор", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mosaccelerator", "id": 229853, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Apr 2021 14:53:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null