Московский акселератор

Цифровая трансформация банков: что это такое?

Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы

Скажите, когда вы в последний раз держали в руках наличку? Я не удивлюсь, если придется хорошенько задуматься, чтобы ответить на этот вопрос – лично я уже давно совершаю покупки, перевожу деньги со счета на счет и контролирую списания только онлайн. Это и есть результат той самой цифровой трансформации банковской сферы. Пожалуй, самый яркий пример цифрового банкинга — мобильное приложение и личный кабинет на сайте. Открыть счет, взять кредит, заказать новую пластиковую карту – теперь для этого не нужно ехать в офис банка, ждать, пока специалист тебя примет, достаточно нажать пару кнопок в мобильном приложении.

Пара кнопок - и у тебя уже есть новая карта!

Популярность таких услуг легко объяснима: людям удобнее работать с банками дистанционно. Именно поэтому кредитные учреждения вкладывают солидные средства в цифровизацию. Но, как и любого продукта, у тотальной цифровизации есть плюсы и минусы:

ПЛЮСЫ:

  • Доступ к услугам финансовой организации из любой точки мира
  • Отсутствие очередей
  • Доступность онлайн-помощника или даже оператора через приложение

МИНУСЫ:

  • Обязательно наличие интернета
  • Уязвимость для кибератак

Так вот, как раз для того, чтобы сделать плюсы более весомыми, а минусы минимизировать и существует проект «Московский акселератор». Напомню о том, что мы успешно провели целых два трека, связанных с финансовым сектором – это FinTech и FutureBank. И стартапы многих компаний-участников как раз и были связаны с улучшением и углублением цифровой трансформации банков. Я об этом как раз рассказывала на онлайн-конференции Future Fintech&Banking.

Чтобы не быть голословной, вспомню проекты наших выпускников: это и Cybertonica, которая представила платформу и технологию кросс-канального фрод-мониторинга, и ViewApp - платформа для создания и управления любыми видами осмотров и с защитой создаваемого контента от подмены и изменения, и, конечно, AutoFAQ - сервис для роботизации службы поддержки клиентов или сотрудников в цифровых каналах с помощью искусственного интеллекта. Только по результатам трека FutureBank больше 10-ти команд с высоким инновационным потенциалом продолжили сотрудничество с Банком Уралсиб в рамках трехмесячной программы постакселерационной поддержки, которая включала индивидуальный трекинг, встречи с инвесторами и представителями корпораций. Как видите, цифровая трансформация банков наступает быстрее – и во многом благодаря выпускникам «Московского акселератора».

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Рано про это пишете, общество еще не готово в 2021 к таким инновациям. Подождите еще пару лет, может тогда вовремя будет.

1
Читать все 1 комментарий
Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

null