Московский акселератор

Transport&Mobility – смотрим в будущее вместе!

Кто-то скажет, что первой инновацией в транспортной области стало изобретение колеса, кто-то – приручение лошадей или даже слонов. Ну а мы на это ответим только одно: не стоит смотреть в прошлое и спорить, какая инновация стала первой, лучше заглянуть в будущее и узнать, какие транспортные решения ожидают нас уже совсем скоро.

Именно от участников трека Transport&Mobility проекта «Московский акселератор» можно узнать самые инновационные решения в области искусственного интеллекта и анализа больших данных в транспортной сфере, систем безопасности беспилотников, развитию инфраструктуры для электромобилей и системам контроля транспорта. Словом, все то, что коротко и емко называется «будущее».

На прошедшем Demo Day состоялся питчинг проектов – участники трека предлагали свои разработки на суд партнеров, среди которых такие известные компании, как KAMAZ DIGITAL, HERE Technologies, Новолипецкий металлургический комбинат, ПАО «Магнит», а также ГУП «Мосгортранс» и Транспортные инновации Москвы. Однако посмотреть на стартапы могли не только представители компаний-партнеров, но и все желающие – была организована трансляция на Youtube. Посмотреть ее можно и сейчас по этой ссылке.

В рамках Demo Day питчинги разделили на 2 блока. Между блоками прошли панельные дискуссии с экспертами и кофе брейк. Каждому участнику предоставлялось 3 минуты на питчинг.

В первом блоке были представлены 9 проектов, среди которых был проект «Умная заправка техники в один клик» – это мобильная заправка, мини-АЗС на вашей территории, которая приезжает по первому требованию. Мы спросили у Дмитрия Данилина, представителя проекта, что их команда ищет в «Московском акселераторе»:

«Мы пришли в «Московский акселератор», чтобы масштабировать сервис. У нас есть большой опыт работы с московскими каршерингами, и мы хотим его транслировать на городские структуры и других клиентов. Наша история началась с работы с каршерингом в 2017 году. Мы одни из первых начали решать проблему мобильных заправок. Сейчас почти все московские каршеринги имеют такой сервис in-house, поэтому мы ориентируемся на другие сервисы, например, заправку тракторов и другой техники. В рамках Акселератора мы уже получили колоссальный опыт. Нам позволили окунуться в другую атмосферу, удалось пообщаться с коллегами из абсолютно других отраслей. Также мы пообщались с Мосгортрансом и Магнитом. В целом, здесь очень много интересных контактов. Наши ключевые партнеры – участники акселератора, которые работают с транспортными компаниями. Их клиенты – это наши клиенты. Осталось только придумать, что мы можем друг другу предложить»

В перерывах между блоками питчингов состоялся блиц-ток с Павлом Козловым, директором по развитию бизнеса «HERE Technologies» и Василием Тарасевичем, руководителем направления скаутинговых и акселерационных программ Центра развития инноваций компании ПАО «Магнит».

Василий и Павел обсуждали тему транспорта и мобильности. Были затронуты вопросы развития транспортных инноваций, роботизации и автоматизации, оптимизации издержек на фонд труда. Обсуждались топливные инновации, тренды на электросистемы. Также поднимался вопрос развития шерингов и электромобилей.

Участники второго блока разделились на выступающих офлайн и онлайн. Среди участников были: СЕО проекта Adcar.me, Леонид Галофеев, который рассказал про умные задние стекла автомобилей с возможностью трансляции времени, даты, прогноза погоды, дорожных знаков, оповещений и рекламы, QR-кодов.

Выделился среди других отличным питчингом проект Touch - зарядная инфраструктура для электромобилей. Компания предложила комплексные решения, среди которых: зарядные станции, система удаленного управления, мобильное приложение, станции с экологичными солнечными панелями с возможностью зарядки сразу нескольких автомобилей. Любовь Федорова, представитель компании, рассказала о своем проекте:

«Мы – российская компания, которая производит зарядные станции в городе Санкт-Петербург, а также мы разработали собственное ПО для управления зарядными станциями. Сейчас у нас 70 станций по России. Мы решили принять участие в «Московском акселераторе» для того, чтобы выйти на корпорации, которые хотят развивать более экологичный транспорт в стране и способствовать проникновению электромобилей на дороги России. Здорово, когда есть возможность пообщаться один на один с крупными корпорациями – это дает возможность провалидировать ваши гипотезы. Также это возможность напрямую задать вопросы, понять, что интересует партнеров. У нас получилось поговорить с Мосгортрансом и НЛМК, и они достаточно позитивно откликнулись на наши идеи, им нравятся такие инновационные технологии».

Прежде чем подвести итоги Demo Day, поделился впечатлениями от работы с «Московским акселератором» Василий Тарасевич, руководитель направления скаутинговых и акселерационных программ Центра развития инноваций компании ПАО «Магнит»:

«Компания «Магнит» сейчас работает со всеми крупными площадками, которые есть в России – «Московский акселератор», Сколково и др. Мы открыты ко всем инновациям, которые есть на российском рынке. «Московский акселератор» для меня является значимым, одним из крупнейших проектов, который ведется в нашей стране. Для меня проще прийти к специалистам, которые занимаются такой работой не первый год и найти те решения, которые будут наиболее качественными и релевантными. В рамках «Московского акселератора» мы видим изменение и развитие стартапов. Когда уже есть продукт, а не только идея – с этим можно пойти в любую бизнес-функцию и развиваться»

Сертификаты победителям вручали партнеры трека - Алексей Медведев, директор по развитию Moscow Seed Fund, Даниил Сакир, представитель ПАО НЛМК и Василий Тарасевич, представитель ПАО «Магнит».

Transport&Mobility стал 11-ым завершенным треком проекта «Московский акселератор», и команды участников проделали большой путь – от заявки до защиты своего проекта во время демо-дня. Сегодняшнее мероприятие для них завершающее, но не последнее. Мы планируем проводить с участниками трека Transport&Mobility постакселерационную программу, в рамках которой мы сделаем все возможное, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого участника.

Ксения Борбачева

Постакселератор будет длиться три месяца и продлится с января по март. Московский Акселератор – это экосистема, которая позволяет и после окончания программы быть участниками сообщества выпускников, чтобы успех множился а стартапы развивались.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null