Московский акселератор

Медицина будущего сегодня!

Здоровье – это одна из немногих вещей, что не купишь за деньги. Но вот парадокс – если вкладывать энергию, силы и те же финансы в развитие медицинских технологий, то качество человеческой жизни улучшается. И отличным подтверждением этого стал прошедший Demo Day трека «Digital Health» проекта «Московский акселератор», который прошел на площадке Страхового дома ВКС.

Цифровое здравоохранение (Digital Health) - технологии, связанные со здоровьем, здравоохранением, жизнью и обществом, нацеленные на то, чтобы повысить эффективность оказания медицинской помощи и сделать медицину более персонализированной и точной.

Телемедицина, "умные" медицинские устройства, электронные карточки пациентов, электронные рецепты и удаленный мониторинг состояния, методы предиктивной терапии - это всего лишь несколько конкретных примеров цифровой трансформации в здравоохранении, которые полностью меняют то, как мы взаимодействуем со специалистами в области здравоохранения, как наши данные хранятся и используются врачебным персоналом и как принимаются те или иные решения о методах нашего лечения.

Мы получили 357 заявок на участие в треке Digital Health, и его участниками стал 31 проект. Конкурс составил почти 12 компаний на одно место. Это проекты, связанные с использованием цифровых технологий для заботы о собственном здоровье, оказании медицинской помощи населению и производства вакцин и лекарств, направлены на оптимизацию существующих систем, улучшение результатов лечения пациентов, уменьшение роли человеческого фактора и снижение расходов. И выпускниками трека стали действительно лучшие технологические компании.

Ксения Борбачева
заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы

Вот некоторые проекты выпускников трека «Digital Health», которые как раз решали вышеперечисленные вопросы:

Здоровье по коже

Компания Scanderm представила технологию диагностики заболевания по фотографиям кожи и ногтей пациента. То есть, на руку или на пальцы наводится смартфон, делается фотография – и на этом активность пользователя заканчивается. Дальше дело в свои руки берет искусственный интеллект, который анализирует изображение и определяет болезни кожи и внутренних органов. И все это без визита к врачу, очень быстро и довольно точно – технология уже была протестирована на 800 тысячах пациентах и результаты самые обнадеживающие. Более того, сервис от компании Scanderm дает необходимые рекомендации по лечению или советует пройти дополнительное обследование.

Игра в здоровье

Больше десяти лет назад было проведено исследование, которое должно было выяснить – как видеоигры влияют на работу практикующих хирургов. Понаблюдав некоторое время за 33 сотрудниками хирургического отделения клиники «Beth Israel» в Нью-Йорке, исследователи установили, что хирурги-геймеры допускают на 32% меньше ошибок, чем их коллеги, которые не играют в видеоигры. Скорее всего, именно это исследование сподвигло компанию mPro на создание проекта «Виртуальный пациент». Это игровой симулятор для врачей и фармацевтов в виде квеста, в котором предусмотрены различные сценарии взаимодействия с виртуальным клиентом. Случаи могут рассматриваться совершенно разные – от банального легкого недомогания с самыми общими симптомами, до потери сознания пассажиром самолета. И задача врача, в формате интересного текстового сценария с вариантами ответов, добраться до истины и назначить единственно верное лечение. И вот в такой игровой форме доктор знакомится с новыми подходами по взаимодействию с пациентами, последними достижениями в диагностике и терапии заболеваний, а также современными фармацевтическими средствами.

Гореть, не выгорать!

Идем дальше – как предотвратить профессиональное выгорание? Отвлечемся на секунду: почему именно к выгоранию такой интерес? Все просто: это очень серьезная проблема, с которой не так-то просто справиться. Даже Всемирная ассоциация здравоохранения выделяет профессиональное выгорание в ряд отдельных заболеваний, и характеризует его, как синдром, развивающийся на фоне хронического стресса на рабочем месте, который вовремя человек преодолеть не смог. А чтобы справиться с последствиями этого стресса нужно довольно много времени: если выгорание длилось долго и привело к глубокой депрессии, на выход понадобится от полутора лет. Если выгорание началось недавно, скорее всего, потребуется около полугода. Ну и, думаем, всем понятно, что любое заболевание легче предотвратить – и в этом поможет проект еще одного участника трека «Digital health», компании Aspect. Она разработала приложение-ассистент, предотвращающее выгорание за счет оптимизации питания, тренировок и образа жизни, на основании биоданных со смарт-часов или топовых смарт-браслетов. Спросите, чем оно отличается от стандартных health-трекингов? Персонализацией! Обычные приложения дают усредненные данные, а здесь приложение активно взаимодействует с пользователем и дает советы, которые касаются только его.

Вперед, в будущее!

Вышеперечисленные стартапы - лишь небольшая часть проектов, которые были отмечены партнерами трека «Digital health», среди которых известные компании: Среди них такие компании, как Ассоциация развития финансовых технологий, Страховой дом ВСК, АО «СОГАЗ», Страховая компания Ингосстрах, УРАЛСИБ страхование, Капитал Life, Нанолек, Банк Русский стандарт, Русский Стандарт страхование, Dr. Reddy's. Будем надеяться, что отобранные партнерами стартапы ждет большое будущее!

За тем, как прошел Demo day можно было наблюдать в прямом эфире – велась трансляция на Youtube-канале «Московского акселератора». Посмотреть, как это было, можно здесь.

Однако, после проведения Demo Day работа с выпускниками трека не заканчивается – в январе начинается постакселератор, который будет длиться три месяца. «Московский Акселератор» – это экосистема, которая позволяет и после окончания программы стать участниками сообщества выпускников, чтобы успех множился а стартапы развивались.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null