Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram* в разных городах
Привет, VC!
Мы уже рассказывали о проекте «Знаем лично». Он призван поддержать малый и микробизнес: кофейни, салоны красоты, веломастерским, булочным и другим местам, куда мы все регулярно заглядываем. Мы собираем малых предпринимателей на интерактивной карте и рассказываем их истории в своих инстаграм-журналах.
В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.
1. Зачем у МТС Знаем лично — отдельный инстаграм в каждом городе?
«Кажется, что было бы проще продвигать один аккаунт проекта — мы действительно слышим такие комментарии от SMM-консультантов. Однако разделение аккаунтов — сознательное решение. Мы хотим сохранить ощущение местного городского сообщества, а не «укрупняться» до размеров страны. В идеале мы бы хотели говорить на «краснодарском», на «питерском», на «екатеринбургском» языке и так далее; а также открывать предпринимателей и малый бизнес для потенциальных покупателей из других мест, которые приезжают в этот город.
Карта «Знаем лично» работает как местный гид по заведениям малого бизнеса. Когда едешь в другой город, каждый раз приходится искать хорошие места, куда сходить. Мы делаем инструмент, который позволяет изучить все интересные точки на одной карте. И при ней — качественный инстаграм-зин с историями малого бизнеса. Задача нашего проекта — развитие локальных предпринимательских комьюнити, подсветить бизнесы и вызвать больше сопричастности у местных. Мы считаем, что показывать предпринимателей важно — чтобы люди знали героев в лицо и видели, что за кафе, рестораном, мастерской — всеми теми заведениями, которые создают лицо города и района — стоят реальные личности с интересной историей».
2. В чем ценность участия в проекте для предпринимателей Казани?
«Ценность проекта «Знаем лично» для малого бизнеса заключается в возможности выхода на новую аудиторию, так как весь контент направлен на повышение узнаваемости предпринимателей. Мы хотим, чтобы читатели нашего аккаунта узнали предпринимателя лично, познакомились с его продуктами и конвертировались в постоянных клиентов. Это касается не только жителей Казани, но и других городов. В путешествиях люди тоже хотят поддерживать локальных предпринимателей, ходить в местные рестораны, покупать одежду местных дизайнеров»
3. Как вы привлекаете предпринимателей к участию в проекте Знаем лично?
«Мы собираем заявки предпринимателей на сайте через таргетированную рекламу в социальных сетях, просим рассказать подписчиков об их любимых заведениях, знакомимся с владельцами тех мест, которые мы сами любим, и рассказываем им о проекте». Камилла: «Предпринимателей мы привлекаем совершенно по-разному. Во-первых, участники команды «Знаем лично» состоят в разных комьюнити: кто-то дружит с дизайнерами, кто-то с парикмахерами, кто-то вращается в ресторанной тусовке. Во-вторых, знакомимся через рекомендации предпринимателей, чьи истории мы уже рассказали. Мы хотим, чтобы предпринимательское сообщество оказывало друг другу взаимопомощь и поддержку. В-третьих, в регионах у нас есть свои люди из предпринимательской тусовки, своего рода фиксеры, они помогают нам находить новые интересные истории».
4. Какие истории попадают в аккаунт?
«Это коварный вопрос, на который у нас нет единого мнения, и который нам часто задают. Обычно при личном общении становится понятно, разделяем ли мы с бизнесом общие ценности или нет: классный сервис, честность, прозрачность, вдохновляющая история открытия, стремление к экологичности, оригинальность проекта, наличие довольной аудитории». Наташа «Критерий, которого мы точно не придерживаемся — наличие истории «успешного успеха». Каждый человек может рассказать минимум одну интересную историю — историю своей жизни. Истории того, как человек решил стать предпринимателем, страшно драйвят, занимают, вдохновляют. Каждый предприниматель в этом смысле – источник интереснейшей истории».
«К нам попадают самые разные истории. Классно, когда герой открыто делится опытом и знаниями. Мы ждем харизматичных людей, которые готовы делиться не только историями успеха, но и рассказывать о провалах, задачах и проблемах бизнеса. Нам интересно говорить о бизнесе, в основе которого лежит концепция и идея; о бизнесе не только ради бизнеса и денег, а о деле жизни. Такие проекты заряжают других людей и показывают им, что бизнес — это классно и совсем не страшно».
5. Какой контент ожидать от инстаграм-журнала проекта?
«Мы хотим делать больше полезного контента, например, освещать новости малого бизнеса — знаем, что у владельцев бизнеса часто нет времени, чтобы отслеживать новые постановления, квотирования и льготные программы. Хочется давать и развлекательный контент — тяжело сидеть все время с серьезным лицом. Еще мы любим делать тематические подборки заведений: «секретные» (ну теперь-то уже нет!) бары, места для завтраков, необычные заведения».
«Аккаунт призван прежде всего рассказывать истории от первого лица — от лица конкретного малого бизнеса — в видео, фотографиях, текстах интервью, прямых эфирах, трансляциях в сторис и конкурсах, форматов множество».
«Весь контент построен вокруг предпринимателей. Есть видеоролики, которые мы называем «манифесты»: у предпринимателей есть три минуты, чтобы поделиться вдохновением, рассказать о своих правилах жизни, тревогах. Получается такая трибуна, с которой можно вещать. Второй формат — десятиминутная прогулка, где наш герой рассказывает и представляет других предпринимателей своего района, своих друзей. Это форма соседской информационной поддержки».
6. Я предприниматель, который хочет рассказать свою историю. Что для этого нужно сделать?
Все места, рассказы, которые вы видите в наших аккаунтах, встали на карту малых офлайн-бизнесов на сайте «Знаем лично».
Чтобы разместить свой бизнес на карте, нужно соответствовать нескольким критериям:
— малый или микро бизнес должен быть официально оформлен как ИП/ООО;
— у бизнеса должна быть физическая точка, клиенты которой — частные лица.
Еще мы не размещаем b2b-ребят и тех, кто работает по какой-либо крупной франшизе, или занимается консультативным бизнесом (вроде рекламных агентств и риелторов).
Чтобы встать на нашу карту, нужно:
— зайти на сайт «Знаем лично»
— пролистать до раздела Как встать на карту
— заполнить и отправить нам анкету.
После этого наши модераторы свяжутся лично, уточнят информацию и создадут карточку бизнеса на карте. Наша команда во главе с контент-продюсером отбирает бизнесы для интервью, съемок и других активностей.
Платить за размещение не нужно! Так МТС поддерживает малый бизнес.
* Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской в России