Как правильно выбрать банк для открытия расчетного счета

Многие начинающие предприниматели не придают большого значения тому, в каком банке открыть расчетный счет. Кажется, это можно сделать где угодно, и важнее сосредоточиться на других делах: найти помещение, подготовить оборудование, нанять персонал. А потом выясняется, что обслуживание счета невыгодное: большие комиссии и низкий лимит на снятие наличных, а в банке нет дополнительных услуг, которые помогают вести бизнес.

На примере МТС Банка назовем шесть критериев, которые нужно проверить при поиске банка для бизнеса.

Стоимость обслуживания и размер комиссии за операции

За обслуживание расчетного счета банки обычно берут плату, сумма зависит от конкретной кредитной организации и тарифа. Еще банки могут брать комиссию за переводы и платежи, а также за снятие наличных со счета. Лучше выбирать вариант, где обязательные ежемесячные платежи небольшие, а комиссии минимальны. Особенно это важно на старте бизнеса, потому что много денег приходится вкладывать в развитие дела, и на важна оказывается буквально каждая копейка.

В МТС Банке можно бесплатно открыть расчетный счет и выбрать тариф «Проще простого». За обслуживание банк не берет платы, нет комиссии за переводы юридическим лицам, а физическим лицам можно отправлять до одного миллиона рублей без процентов. Также нет комиссионных за снятие наличных до одного миллиона рублей. Если понадобится внести деньги на счет, то комиссия — всего один процент.

В МТС Банке при открытии расчетного счета можно бесплатно получить бизнес-карту: виртуальную или физическую. Расплачивайтесь ей за товары для офиса, услуги подрядчиков или рабочие командировки. Виртуальную бизнес-карту можно выпустить в мобильном приложении или личном кабинете в интернет-банке.

Сроки открытия расчетного счета

При выборе банка узнайте, сколько времени займет открытие расчетного счета и какие документы нужно собрать. У каждого банка свои требования, и бывает, что на бумаги уходит несколько недель. Важно получить реквизиты счета максимально быстро, чтобы была возможность сообщить их заказчикам и не упустить выгодную сделку.

В МТС Банке можно подать заявку на открытие расчетного счета всего за две минуты. Для этого нужно указать номер телефона, ИНН и адрес электронной почты. Реквизиты вы получите в течение 5 минут после подачи заявки и сможете сообщить их контрагентам — так вы не упустите выгодную сделку. Затем в течение 30 минут с вами свяжется менеджер и назначит встречу в удобное время в банке, у вас в офисе или дома. Расчетный счет откроют на следующий день после подписания документов.

Дополнительные услуги

Для открытия бизнес-счета выбирайте банки, которые, помимо обслуживания, предлагают дополнительные услуги для бизнеса. Например, эквайринг или онлайн-бухгалтерию. Так вам не придется заключать много договоров с разными компаниями и следить за сроками оплаты — весь необходимый сервис предоставят в одном месте.

В МТС Банке есть решения для разных потребностей бизнеса, например:

«Дебет Кредит». Банковский сервис поможет вести бухгалтерский учет в личном кабинете. У вас будут актуальные шаблоны документов — так вы не допустите ошибок и не получите штрафов от налоговой. Банк напомнит о бухгалтерских операциях — вам не нужно будет следить за выписками и статусами счетов. Онлайн-бухгалтерией можно бесплатно пользоваться 100 дней, а затем перейти на один из трех тарифов на выбор.

Настройка эквайринга и РКО. Чтобы вашим клиентам было удобнее оплачивать товары и услуги, а вам — принимать платежи, установите эквайринг. Специалисты МТС Банка бесплатно доставят и настроят оборудование и обучат персонал. Банк возьмет до 0,7% комиссии за платежи по qr-коду, а за оплату по картам от 1%.

«Мониторинг транспорта». Если у вас есть сотрудники, которых вы не можете контролировать в офисе, — например, водители, курьеры, выездные ремонтные бригады, — вы сможете отслеживать их перемещение с помощью сервиса от МТС Банка. В приложении есть возможность корректировать маршрут и задачи, чтобы не было простоев и срывов сроков. У вас будет две недели бесплатного доступа к сервису, чтобы оценить все его преимущества.

Охрана бизнеса. Установите в своем офисе, магазине или на предприятии систему безопасности — камеры видеонаблюдения, тревожную кнопку, охранную сигнализацию с датчиками движения. Вы сможете видеть происходящее в режиме онлайн с помощью мобильного приложения. Если система сработает, экипаж охраны приедет на место за 5–10 минут. Чтобы понять, какой тип защиты вам подойдет, закажите бесплатную выездную экспертизу. При подключении охранной системы для клиентов МТС Банка будет действовать скидка 500 рублей на ежемесячную плату.

Банковские гарантии

Если планируете участвовать в госзакупках и тендерах, то вам следует заранее подумать о банковской гарантии. Это обязательное условие, с помощью которого государство страхует контракты от срывов и неисполнения. При выборе банка проверьте, входит ли он в число аккредитованных Минфином РФ — так заказчик не откажет вам в сделке.

Еще узнайте, какую максимальную сумму обеспечения предоставляет банк, какие виды гарантии оформляет и на какой срок. В некоторых банках можно заранее рассчитать стоимость и узнать, какие документы потребуются, — так вы сэкономите время и сможете получить банковскую гарантию вовремя.

В МТС Банке можно онлайн оформить банковские гарантии до 30 миллионов рублей. На сайте есть калькулятор, вы можете рассчитать примерную стоимость: для этого укажите тип контракта и гарантии, а также срок и сумму. Банк меньше чем за час подготовит проект гарантии, чтобы вы могли ее согласовать с заказчиком. После одобрения можно оформить документ. Если вы ИП или ООО, а сумма обеспечения — до десяти миллионов, то потребуется только паспорт. МТС Банк выпустит гарантию в бумажном и электронном виде и разместит ее в реестре банковских гарантий — это подтверждает подлинность документа.

Наличие бонусов и кешбэка

Чтобы не просто пользоваться расчетным счетом, но и немного на нем заработать, откройте его в банке, который предлагает дополнительные бонусы. Например, МТС Банк ежемесячно выплачивает до 3% на остаток на расчетном счете и до 5% кешбэка за покупки от 10 тысяч по бизнес-карте. Максимум в месяц банк начислит кешбэком 50 тысяч рублей, который можно использовать на корпоративные траты или оплатить ими бухгалтерию и другие услуги для бизнеса.

Надежность

Чтобы не беспокоиться за сохранность средств, стоит открыть расчетный счет в надежном банке. Для этого проверьте его кредитный рейтинг на сайте одного из рейтинговых агентств, например «Эксперт РА» или «НКР». Оценка учитывает финансовое положение банка, размер активов и долгов за всё время существования. Рейтинг с буквой «А» присваивают самым надежным банкам, им можно доверять.

МТС Банк — один из таких. Его оценки — ruA- и A.ru, которые означают умеренно высокий уровень финансовой надежности и кредитоспособности на текущий год.

МТС Банк уже 30 лет работает на рынке, и ему доверяют более 80 тысяч предпринимателей.

На старте бизнеса вы можете выбрать бесплатный тариф «Проще простого», а когда дело начнет развиваться, перейти на тариф с бóльшими возможностями. В МТС Банке их пять, подобрать нужный можно с помощью специального калькулятора на сайте банка.

С любым тарифом можно подключить клиент-банк и смс-информирование. У вас будет доступ к личному кабинету, и вы сможете онлайн переводить деньги, формировать выписки, создавать шаблоны платежных поручений через мобильное приложение или сайт.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null