М.Видео-Эльдорадо

Продавцы из будущего

В фантастических фильмах мы часто видим, что роботы полностью заменили человеческий труд. В реальности до этого пока далеко (хорошо это или плохо — решать вам), но уже сегодня новейшие технологии значительно упрощают ежедневную работу многим из нас. Например, продавцам в розничной торговле.

Крупнейшие компании в сфере ритейла используют самые новые разработки, чтобы сделать работу своих сотрудников комфортнее и эффективнее.

Даже по сравнению с началом 2000-х гг. эта профессия сильно изменилась и теперь предлагает отличные возможности для карьерного роста, достойного заработка и саморазвития. Мы проанализировали рабочие будни сотрудников М.Видео, чтобы понять, какие из мифов о работе продавцов ушли в прошлое.

Для точности повествования, мы дополнительно расспросили наших продавцов. Знакомьтесь, Михаил Васильев, менеджер магазина в ТЦ Афимолл, работает в М.Видео более 10 лет.

Мария Стручкова работает продавцом в сети более 11 лет. Начинала свою карьеру в Саратове. Сейчас уже более пяти лет трудится в столичном ТЦ Мега Белая Дача.

Миф №1. Работать нужно «от рассвета до заката»

Современные продавцы самостоятельно выбирают удобный график работы в рамках рабочих смен. Время начала и окончания рабочего дня каждого сотрудника учитывает система лицевой биометрии от российской компании Verme.

В отличие от старомодных электронных пропусков, которые можно потерять или передать в руки более пунктуальных коллег, инфракрасная камера распознает лицо каждого сотрудника, соотносит с базой загруженных фотографий и фиксирует время его прихода на работу или ухода домой.

Полученные данные заносятся в ИТ-систему, формируя табель учета рабочего времени. Если есть желание подработать после пар в институте или пораньше забрать детей из сада, можно выстроить индивидуальный график. При этом все сотрудники в равных условиях, и вопросов о точности и прозрачности выплат не возникает.

Михаил Васильев: – Контроль – это хорошо, он позволяет больше знать и лучше анализировать. Главное - чтобы его не было слишком много, чтобы от этого не пострадала мотивация продавцов. Пару лет назад у нас запустили систему сканирования лиц. Так фиксируется приход и уход сотрудников на работу. Руководитель может в любой момент посмотреть, во сколько приходит тот или иной сотрудник, следить за опозданиями и избежать возможных конфликтов в коллективе.

Миф №2. Нужно выучить наизусть весь ассортимент и характеристики продукции

Сегодня магазины электроники и бытовой техники предлагают такой широкий ассортимент товаров, что запомнить каждый из них просто невозможно. Да и не нужно. Ведь в смартфонах продавцов есть приложение с доступом к полному ассортименту сети, функцией сравнения и рекомендательными сервисами, которые подберут подходящие к основному товару аксессуары и услуги или предложат более подходящие клиенту альтернативы.

Более того, в Telegram живет бот-помощник. Достаточно задать интересующий вопрос — система моментально предоставит информацию о всех процедурах, текущих акциях, полезных ресурсах и тд. Если на специфичный вопрос ответа в системе пока нет, его проанализируют специалисты и ответят самостоятельно или добавят недостающий раздел в “базу знаний”.

Мария Стручкова: – На самом деле технологии серьезно продвинули нашу работу. К примеру, начиная общение с клиентом мне достаточно авторизовать его по номеру телефона, чтобы получить доступ к его предыдущему опыту взаимодействия с компанией. Я вижу, доступные ему скидочные средства и персональные предложения, что он покупал и чем интересовался, какие предпочитает бренды и товары. В результате моя помощь становится более точной, персонализированной. Непросто было сломать старые привычки и перестроиться на работу со смартфоном в руках, но положительный отклик очень мотивирует.

Миф №3. Продавец — это временная подработка без карьерного роста

Начиная свой путь с позиции продавца, можно подняться до менеджера, директора магазина, или перейти в офис, если есть такое желание. В компании действует многоступенчатая система обучения для всех категорий сотрудников. Для этих целей был разработана платформа ЭМ.Академия, вместившая полный перечень образовательных материалов: видеолекции, справочные материалы, вебинары, контрольные, тестовые и проверочные работы, форумы для общения с коллегами и преподавателями. По итогам каждого курса проводится мини-аттестация.

Михаил Васильев: – Мы же здесь все хотим больше зарабатывать. И образовательная система помогает в этом: экспертиза в технике и технологиях, коммуникации, управление командой и лидерство, безопасность, повышение эффективности. Аналитика позволяет отследить любой показатель работы сотрудника. Если ты очень хочешь карьерно расти, то за 1-1.5 года — это вполне реально. Ничего подобного 10 лет назад не было.

Миф №4. Главная задача продавца — совершить продажу любой ценой

Времена, когда главной задачей продавца было «впарить продукт», давно прошли. В современном ритейле одной из приоритетных задач является четкое определение потребностей покупателя, чтобы он получил все ответы на интересующие вопросы, приобрел товар, максимально соответствующий его целям и ожиданиям, а также остался доволен обслуживанием и общением с продавцом. Только в этом случае он предпочтет этот же магазин для совершения следующей покупки.

И в этом вопросе сотрудникам торгового зала приходит на помощь умная система рекомендаций на основе Machine Learning. Она анализирует профиль клиента и выбранный им товар, предлагает сопутствующие товары и возможные аксессуары, изучает истории аналогичных покупок. Если выбранного товара нет в наличии или доставка занимает слишком много времени, система предложит более доступные альтернативы со схожим функционалом.

Алгоритмы ML позволяют работать с Big Data, анализировать и прогнозировать поведение клиентов, предоставлять рекомендации по корректировке действий в реальном времени.

Михаил Васильев: – 10 лет назад в зале был компьютер и принтер, куда подводили покупателя для просмотра информации о товаре и выписки талона на товар, после чего клиент шел с ним на кассу, оплачивал и потом еще ждал на выдаче. Сейчас же с помощью смартфона мы можем не просто помочь выбрать подходящий товар, но персонализировано подойти к подбору и даже из своего приложения отправить заказ в приложение клиента, где он оплатит покупку и заберет товар либо сразу с полки, либо на сервисной зоне, минуя кассу.

Миф №5. Люди предпочитают либо покупать онлайн, либо приходить в классические магазины

Жесткие границы между крупными торговыми сетями и онлайн-магазинами давно стерты. Сегодня почти все крупные ритейл-компании имеют онлайн-площадки. А некоторые из них продвинулись еще дальше.

Например, М.Видео реализует концепцию OneRetail, в рамках которой онлайн- и физические магазины стали взаимно интегрированными, и клиенты бесшовно перемещаются между ними. Суть этой концепции состоит в том, чтобы покупатели, находясь в физическом магазине, активно использовали преимущества цифровых технологий, и, наоборот, заказывая товары из дома, ощущали поддержку специалистов и могли разделить с ними “муки” выбора.

Мобильная платформа компании работает таким образом, что приложения для клиентов и продавцов связаны и дополняют друг друга. В мобильном приложении продавца есть сведения о том, какой покупатель перед ним, его история покупок, личные предпочтения. Когда клиент приходит забрать онлайн-заказ, все продавцы на свои мобильные устройства оперативно получают уведомление о том, кто и за каким товаром пришел, и могут быстро выдать его, окружив должным вниманием и заботой. Распределение клиентов происходит по принципу работы сервисов-агрегаторов такси.

Покупатель в своем мобильном приложении видит информацию о прошлых заказах, балах бонусной программы, персональные рекомендации и даже персональные цены.

Мария Стручкова: – За 11 лет многое изменилось как для продавцов, так и для покупателей. Особую роль в этом процессе сыграла пандемия и перестройка всех процессов под новую реальность.

Из наиболее яркого - видеоконсультации. Мы привыкли видеть человека, общаться вживую, ходить с ним по торговому залу и показывать подходящие варианты. Теперь для этого необязательно физически быть в магазине. За последний год я провела десятки видеоконсультаций. Если клиенту дома или на даче нужна помощь, ему достаточно запросить видеоконсультацию, и мы все обсудим через экран. Другой пример - доставка на такси. Если бы мне 10 лет назад сказали, что любой некрупный товар из магазина я смогу получить дома в течение двух часов с доставкой на такси, я бы не поверила. Но сегодня это почти рутина для нас.

Миф №6. Продавцы должны обращаться к руководителю по всем вопросам

Чтобы сделать коммуникацию сотрудников с руководством и между собой эффективнее и удобнее, был разработан интранет-портал ЭМ.Life, завоевавший в 2020 году главный приз Russian Intranet Awards.

По мнению Егора Петрова, менеджера HR проектов М.Видео-Эльдорадо, основная задача интранета — помочь сотрудникам почувствовать пульс компании, чтобы каждый из них мог сфокусироваться на решении важных задач, приносящих максимальную ценность.

В списке самых востребованных разделов ЭM.Life - адресная книга для быстрого поиска нужного сотрудника, блоги, новости компании, система постановки рабочих задач с обратной связью в режиме реального времени и статистика по результатам работы и уровню ежемесячного вознаграждения каждого сотрудника.

В первые дни работы или во время выходов на смену в другие магазины у продавцов могут возникнуть некоторые сложности с поиском нужных товаров в зале. На этот случай была разработана одна из опций интранет-портала ЭМ.Life, которая покажет раскладку товара в зале нужного магазина, поможет найти товар по брендам, ценам и категориям, а также товары, участвующие в сезонных акциях.

Миф №7. Продавец должен постоянно следить за покупателями

В начале 2021 года в М.Видео-Эльдорадо начала тестировать собственную систему видеоаналитики, которая не только следит за безопасностью, но и оптимизирует многие процессы внутри магазина.

Во-первых, камеры определяют местонахождение покупателей и в случае, если один из них долго стоит один на месте, система может отправить к нему на помощь продавца.

Во-вторых, нейросеть способна определять скопление людей в зоне касс и вызывать дополнительных кассиров на рабочие места.

В-третьих, составленные на основе анализа видеопотока тепловые карты позволят оценивать трафик в разных частях магазина, изучать поведенческие модели покупателей, определять точки наибольшего притяжения, удобство расположения стеллажей и планировать самые эффективные схемы размещения рекламных материалов и, при необходимости, перераспределять потоки покупателей.

Михаил Васильев: – В телефоне у каждого сотрудника есть бот. Он позволяет видеть, кто как работает, скорость принятия заказов и активность продавцов. Наш покупатель не должен бродить потерянным в магазине и искать, кто бы ему помог. Для нас это тоже в плюс, ведь довольные быстрым и качественным обслуживанием покупатели - это продажи, а продажи - это наш доход.

Действительно за последние 10-15 лет работа в ритейле сильно изменилась в лучшую сторону. А изменились ли покупатели? Как говорят практически в унисон Мария и Михаил, покупатели стали более самостоятельными и ответственными в отношении покупок и поиска информации в интернете. Они многое знают о преимуществах и характеристиках товаров, внимательно следят за рекламными акциями и умеют совершать действительно выгодные покупки.

И, тем не менее, работа продавцов в торговом зале остается важной и актуальной, потому что многим клиентам иногда хочется получить поддержку или взгляд изнутри. Они с удовольствием обсуждают выбранные товары, советуются с продавцами и часто хотят просто получить подтверждение того, что сделали правильный выбор.

{ "author_name": "М.Видео-Эльдорадо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mvideoeldorado", "id": 260307, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 21:23:48 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Трудоголизм: причины
Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Apple начнёт локально проверять фото на iPhone на предмет жестокого обращения с детьми — FT Статьи редакции

Сперва функцию внедрят в США, утверждают источники.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Wildberries: резкое падение качества работы
Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

Как я размещался на маркетплейсах для программистов и что из этого вышло

Меня зовут Виталий, я программист и предприниматель. Или предприниматель и программист. Делюсь историей о том, как я пытался выйти на международный рынок с небольшим IT-продуктом через маркетплейсы, и что из этого получилось.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

null