Лого vc.ru

500 Startups решил не открывать фонд в России из-за политической ситуации

500 Startups решил не открывать фонд в России из-за политической ситуации

Международный венчурный фонд 500 Startups решил не открывать российское подразделение из-за обострившейся политической ситуации. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на основателя 500 Startups Дэйва Макклюра (Dave McClure).

Представители 500 Startups объявили о запуске направления для стартапов из России и Восточной Европы в сентябре 2015 года, его должна была возглавить бывший топ-менеджер компании Zeptolab Диана Молдавская. Тогда она говорила, что займется отбором компаний, которые смогут получить поддержку фонда.

С тех пор Молдавская покинула 500 Startups, а сам фонд отказался от развития в России из-за санкций против страны и других политических событий, пишет WSJ. «Вы не можете контролировать глобальную политику», добавил МакКлюр.

Помимо этого, 500 Startups приостановил сбор средств в Индии, Норвегии и Швеции, отказался от инвестиций в Китае и приостановил активность в Турции, добавляет издание. Фонд расстался с несколькими партнёрами, которые отвечали за эти направления.

«Некоторые вещи мы так и не заканчиваем. Мы понимаем, что это сложно, но запуск в правильное время даёт нам преимущество», — сказал МакКлюр.

Помимо своего основного фонда 500 Startups ведёт деятельность вне США с помощью микрофондов, которые управляются партнёрами компании. К концу 2016 года было создано шесть таких микрофондов — в Южной Азии, Латинской Америке, Таиланде, Японии, Южной Корее и Турции.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги
Статьи по теме
Международный венчурный фонд 500 Startups открыл направление для российских стартапов

Странный мир. Политики игрались бы в свои игры сами, а мы бы работали на благо людей. Но нет, блин.

Ждите антисанкционный фонд, который возьмёт под крыло санкционные страны ))))) и он точно ни в чем не проиграет )))))

"Фундаментальная ошибка атрибуции": ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8

"Человек склонен объяснять свои успехи диспозиционно, а неудачи — ситуационно, для чужих успехов и неудач всё прямо наоборот. "

Политика имеет к этой новости гораздо меньше отношение, чем сама "экстравагантная" модель масштабирования "500 стартапов". Они выбирают партнера в другой стране и предлагают ему самостоятельно поднять деньги в локальный фонд и самостоятельно инвестировать, эксплуатируя бренд "500 стартапов". Делают они это так быстро, что времени для отбора и обучения партнеров явно не должно хватать. С другой стороны по-настоящему сильным партнерам не очень понятно зачем нужен 500стартапов, а слабый партнер не поднимет деньги или плохо проинвестирует и бренд 500стартапов обесцениться. Я не верю ни в этот фонд, ни в модель масштабирования.

Ага. Так и подумал, что Молдавская просто не подняла денег.

Я не про Молдавскую, я про МакКлюра больше.

0

Ну ты же пишешь, что поднятие денег -задача локального партнёра.

0

Любопытно. То есть по сути это такая бессмысленная франшиза.

Ну совсем теоретически, наверное, можно себе представить "осмысленную" франшизу в этой области, но в текущей реализации я смысла не усмотрел.

Звучит как продажа франшизы на "предпринимательскую" деятельность :)

0

Спасибо за такую мысль.

0

Мне кажется или фонд просто слился?

0

Аяз Шабутдинов мутит что-то подобное в России.

Прямой эфир
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления