Лого vc.ru

«Альфа-банк» и S7 провели первую в Россию сделку с использованием блокчейн

«Альфа-банк» и S7 провели первую в Россию сделку с использованием блокчейн

Российская авиакомпания S7 Airlines и «Альфа-банк» провели первую в России сделку с использованием технологии блокчейн. Об этом vc.ru сообщили представители компаний.

S7 провела через «Альфа-банк» расчёты с одним из контрагентов с использованием покрытого аккредитива, при котором заказчик вносит в обслуживающий его банк согласованную с исполнителем сумму и просит перевести её в банк, обслуживающий исполнителя. Последний получает деньги после предоставления доказательств поставки услуг. Название компании-контрагента и сумму сделки стороны не раскрывают.

Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании двух «умных контрактов» в системе Ethereum: ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма сделки, дата открытия и закрытия договора были записаны в блокчейн.

Один смарт-контракт использовался только для открытия аккредитива, а второй — для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защищая тем самым интересы участников сделки и увеличивая ее прозрачность.

— пресс-служба S7 Airlines

В S7 заявили, что планируют продолжить сотрудничать с «Альфа-банком» в изучении возможностей смарт-контрактов, чтобы понять, «насколько эта технология позволяет оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность документооборота». В «Альфа-банке» назвали технологию блокчейн «идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников».

Директор центра инноваций электронного бизнеса «Альфа-банка» Надежда Авданина в разговоре с FutureBanking объяснила, что использование технологии блокчейн позволит сократить процесс проведения сделок с десяти дней до четырёх часов. Она пояснила, что сейчас оформление сделок сопровождается ручной обработкой и передачей всех документов от заказчика в банк, а затем исполнителю.

В нашем же «пилоте» блокчейн фиксирует каждый шаг сделки: заявку на аккредитив, рассмотрение заявки в банке, выпуск аккредитива, резервирование денег для сделки, получение документов о поставке, выплата поставщику, раскрытие аккредитива. В результате процесс сокращается c десяти дней до четырёх часов.

— Надежда Авданина, директор центра инноваций электронного бизнеса «Альфа-банка»

Сейчас банк рассматривает возможность расширения списка партнёров по использованию блокчейн, а в будущем планирует применять технологию при валютных переводах и в других операциях, рассказала Авданина.

Первая в мире реальная сделка с использованием блокчейн состоялась в сентябре 2016 года. Её провели британский банк Barclays, израильский технологический стартап Wave и ирландский производитель молочной продукции Ornua, который заключил соглашение о поставке сыра и масла на $100 тысяч Сейшельской торговой компании (Seychelles Trading Company). Процесс, который обычно занимает от семи до десяти дней, занял около четырёх часов. Использование криптографической защиты и механизмов верификации позволило передать информацию в зашифрованном виде, что избавило от необходимости в её сторонней проверке, объяснили тогда в Barclays.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги

Это действительно очень хорошая новость. Интересно, пойдёт ли "у нас" технология в массы в гражданские отношения.

В голове сразу всплыли кадры из фанстастических фильмов и книг, где главные герои переводят "кредиты" со счёта кампании или личного кошелька без каких либо переживаний и трудностей одним взмахом по дисплею "пип-боя".

Эмейзинг, чё. Ждём в массы.

0

А еще был фильм, там люди время друг другу переводили. Там еще этот милаха играет, забыла как зовут.

Ну вот, я тут с Apple Pay хожу важная такая, а они уже блокчейны двигают(

Прямой эфир
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления