Лого vc.ru

«Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк» и другие крупные банки вышли из Ассоциации российских банков

«Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк» и другие крупные банки вышли из Ассоциации российских банков

Восемь крупнейших банков России заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), которая должна лоббировать их интересы. Своё решение они объяснили недовольством работой руководства организации, передаёт РБК.

Заявление о выходе из ассоциации подписали «Сбербанк», ВТБ, «ВТБ 24», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», «Бинбанк» и группа «Открытие».

АРБ — одна из лоббистских организаций России, представляет интересы банков на законодательном уровне. Ассоциация создана в 1991 году, среди её проектов, в частности, создание Национального бюро кредитных историй и Третейского суда для защиты бизнес-интересов членов организации.

В письме банков «большой восьмёрки» говорится, что эффективность работы АРБ снижается. Банкиры заявляют, что ассоциация проводит политику, при которой участники организации не могут принимать активное участие в её управлении. По их словам, входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Теперь банки намерены создать альтернативное профессиональное объединение.

Ответственность за сложившуюся ситуацию несёт президент ассоциации Гарегин Тосунян, возглавляющий организацию с 2002 года, утверждают банкиры. В их заявлении говорится, что президент АРБ стал во многом руководствоваться личными интересами.

Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации.

— из заявления банков «большой восьмёрки»

Представители крупных банков пытались убедить Тосуняна покинуть пост, однако им это не удалось, рассказал «Ведомостям» один из банкиров. Поэтому они решили выйти из АРБ, из-за чего ассоциация может потерять доверие рынка и развалиться, рассуждает один из собеседников издания. По подсчётам «Ведомостей», банки-участники платят АРБ не менее 12 млн рублей в год.

В пресс-службе АРБ все обвинения в единоличном принятии решений отвергли и заявили, что правило «один член ассоциации — один голос» неукоснительно соблюдалось. Представители организации добавили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете ассоциации.

Сам Тосунян заявил, что уход любого члена АРБ является «болезненным», но заверил, что глобально на деятельности ассоциации это не скажется.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги

Этот сумасшедший армянин с пеной рта на рбк орал, что "мы должны им помогать'.

Такие вопли от армянина на плохом русском про то, что я и ему помогать теперь должен вызывают чувство праведного гнева.

У этого, который похоже за взятку продал тройку в 20 раз дороже Ее реальной стоимости госбанку, который безжалостно высасывает из своих клиентов кровь, пользуясь монопольным положением, как у гордого армянина пусть помощи и просит.

Достали уже эти бесполезные паразиты, ей богу.

Тройку продавал Варданян, а не Тосунян.

Я говорю, что тосунян помощи должен у Вартаняна просить, а не меня иметь, используя свою должность.

Варданянская тройка не стоила и десятой доли того, за что Ее купил сбер, в связи с чем вопросы, тем более что банк государственный.

Это вы на глаз оценили или просто в воду пальцем ?

Да это ежу понятно. 10 офисов в Москве, компьютерная сеть, немного клиентов и акции КАМАЗа, чтобы терроризировать правительство закрытием завода - один миллиард долларов госбанка.

И как не было никакого инвестбанка у Сбера, так и нет, они просто за откат этому вудуняну помогли выйти из воняющего бизнеса, который и десятой доли не стоил.

Мне главное бы процент на ипотеку не подняли, а остально тлен)))))

>>> Сам Тосунян заявил, что уход любого члена АРБ является «болезненным», но заверил, что глобально на деятельности ассоциации это не скажется

Ну как не скажется... Был Тосунян, а стал Сосунян, со всеми вытекающими последствиями...

если он аффелирован с правительством (читай имеет связи и выгоден им), то ничего не с ним не будет

> По подсчётам «Ведомостей», банки-участники платят АРБ не менее 12 млн рублей в год.

Типичное заседание АРБ

Сам Тосунян заявил, что уход любого члена АРБ является «болезненным», но заверил, что глобально на деятельности ассоциации это не скажется, а потом повесился.

Прямой эфир
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления