Лого vc.ru

Госдума приняла ограничения для онлайн-кинотеатров

Госдума приняла ограничения для онлайн-кинотеатров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит ограничения для владельцев онлайн-кинотеатров на территории России. Об этом сообщает Republic.

Поправки запрещают иностранным юридическим или физическим лицам прямо или косвенно владеть более 20% аудиовизуальных сервисов, работающих в России. Ограничения распространяются на ресурсы, аудитория которых превышает 100 тысяч зрителей в месяц. Для региональных онлайн-кинотеатров установлена планка в 20 тысяч пользователей в месяц.

Законопроект не затрагивает деятельность интернет-поисковиков, видеоагрегаторов и сервисов, контент в которых размещается «преимущественно пользователями сети». К подобным, в частности, относятся YouTube и Vimeo.

После принятия в первом чтении в тексте законопроекта появилось положение, которое должно обезопасить российские проекты с иностранными инвестициями. Например, ivi. Подобные сервисы могут считаться отечественными, если более 50% их аудитории составляют российские пользователи.

Получилось все хорошо для российского легального медиарынка. И в пользу операторов платного телевидения, и телеканалов, а с этой поправкой о 50% российских пользователей — и в нашу.​

— Алексей Бырдин, глава ассоциации «Интернет-видео»

Согласно документу, онлайн-кинотеатрам, подпадающим под регулирование, необходимо зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Ведомство будет контролировать посещаемость ресурсов и исполнение ими законодательства. В случае несоблюдения Роскомнадзор вправе обратиться в суд с заявлениями о блокировке онлайн-кинотеатра.

Руководитель ведомства Александр Жаров в рамках прошедшей 19 апреля коллегии Роскомнадзора заявил, что Netflix ищет партнеров в России. При этом пока что не сообщалось, подпадает ли сервис под новое законодательство.

Подготовкой законопроекта занимался Медиакоммуникационный союз (МКС). Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2016 года депутатами Шамсаилом Саралиевым («Единая Россия») и Андреем Луговым (ЛДПР).

Целью готовящегося регулирования, как утверждали в Роскомнадзоре, является защита российских игроков от иностранного влияния. В частности, от Netflix и LeEco.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Присылайте новости на news@vc.ru

0

Что мешает нетфликсу в партнерстве с российской компанией предоставлять услуги в РФ? Чтобы представительство имело более 50% доли в РФ.

Ну это такие кинотеатры, которые блочат по IP юзеров из других регионов. Ни разу не видели что ли? *sarcasm*
Госдуме то виднее как оно все работает

Не исключаю, что они думают в логике "федеральный-региональный" по аналогии с телевидением.

0

Всегда было любопытно, как Яндекс эти законы обходит? Или он кастует инвиз?))

Прямой эфир
Узнавайте первым важные новости
Подписаться