Лого vc.ru

«Ведомости» сообщили об отказе «Мегафона» от продажи своих вышек

«Ведомости» сообщили об отказе «Мегафона» от продажи своих вышек

Оператор сотовой связи «Мегафон» отказался от идеи продать свои сотовые вышки, которые он решил выставить на торги в 2016 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Банк России 9 января приостановил эмиссию акций «Первой башенной компании» (ПБК). Эту компанию «Мегафон» создал в ноябре 2015 года для перевода под её управление башенной инфраструктуры, которая насчитывает 15 тысяч вышек.

По словам представителя «Мегафона», Центробанк запросил дополнительную информацию, которую компания предоставила в установленный срок. Оператор добавил, что сейчас башни в процессе перевода под контроль ПБК. Собеседник «Ведомостей», близкий к руководству «Мегафона», сказал, что переведено уже большинство башен.

«Мегафон» планировал продать 49% акций ПБК, рассказывал в феврале 2016 года один из партнёров оператора. Летом 2016 года общая стоимость всех башен компании оценивалась в 47,8 млрд рублей.

Однако сейчас речи о продаже доли в ПБК уже не идёт, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из потенциальных покупателей башен «Мегафона». По его словам, с приходом в компанию Сергея Солдатенкова в апреле 2016 года процесс поиска инвесторов стал идти не так активно, как это было при предыдущем руководителе Иване Таврине, а к концу году вовсе остановился.

«Мегафон» намерен отложить вопрос продажи вышек на неопределённый срок, предположил собеседник газеты. Знакомый с руководством компании источник издания также рассказал, что решение не продавать башни — идея Солдатенкова. По его словам, теперь оператор хочет сдавать башни в аренду, поскольку продажа вышек может привести к ухудшению качества связи. Сейчас свои вышки сдаёт в аренду только МТС.

В экономической целесообразности продажи башен также усомнился источник, близкий к одному из потенциальных покупателей вышек «Мегафона». По его словам, свои вышки вот-вот продаст «Вымпелком» — вероятно, он и «снимет сливки с рынка за счёт того, что на момент продажи этот актив будет уникальным». Другие операторы уже не смогут продать башни по той же цене.

9 января 2017 года «Ведомости» сообщили, что «Вымпелком» договорился о продаже 13 тысяч вышек за $700 млн. Наиболее вероятным покупателем источники издания называют компанию «Русские башни», стороны планируют закрыть сделку во втором квартале 2017 года.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги
Статьи по теме
«Ведомости»: «Вымпелком» договорился о продаже 13 тысяч вышек за $700 млн
МТС единственным из «большой четвёрки» решил заработать на аренде башен
Сергей Солдатенков заменит Ивана Таврина на посту гендиректора «Мегафона»
«Ведомости»: Tele2 вслед за «Мегафоном» и «Билайном» решил продать свои вышки
«Мегафон» выделил все свои башни в отдельную компанию
0

Если Билайн продаст вышки, то Билайна не будет?

Прямой эфир
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления