Лого vc.ru

Российский платёжный сервис PayQR запатентовал уже использующиеся банками платёжные технологии

Российский платёжный сервис PayQR запатентовал уже использующиеся банками платёжные технологии

Один из владельцев российского платёжного сервиса PayQR Владимир Горбунов сообщил, что компания получила два патента: на распознавание данных на банковской карте по фотографии и на оплату покупок с помощью QR-кода. По мнению Горбунова, описанные в патентах методы используют большинство банков и и платёжных сервисов, а значит, нарушают патентные права PayQR.

Банки и платёжные сервисы, готовьтесь! <...> Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в интернете, при доставках и даже при оплате квитанций. Удачи.

— Владимир Горбунов, совладелец PayQR

В комментариях пользователи Facebook раскритиковали регистрацию подобных патентов и назвали PayQR «патентными троллями». В ответ Горбунов заявил, что деятельность PayQR, как резидента «Сколково», связана с «инновациями и патентованием результатов разработок». Он добавил, что готов ради защиты патентных прав «писать президенту».

Мы — резидент «Сколково», и наша первоочередная деятельность связана с инновациями и патентованием результатов разработок. И если уж «Сколково» не сможет защитить наши абсолютно официальные патентные права, то тогда будем писать президенту и разбираться, как и кому в нашей стране жить. Патенты у нас с 2015 года, поэтому множество банков уже давно нарушает наши патентные права, но мы к ним до сих пор не обращались. Ждали этих документов.

— Владимир Горбунов, совладелец PayQR

Пользователи усомнились в успешности плана PayQR по защите своих патентов. Они указали на прецеденты, в которых патенты аннулировались при наличии доказательств использования описанных в них методов раннее.

В ходе дискуссии Горбунов уточнил, что описанные в патентах способы не распространяются на случаи использования технологии бесконтактных платежей NFC, которую используют платёжные системы Visa и MasterCard.

У нас в основном реферате описаны способы, когда на сервере платёжного устройства формируется уникальный платёжный код (идентификатор кассы, счета и тому подобное), либо он может быть создан. А в случае с NFC используется стандартная POS-инфраструктура — ты ведь даже не телефоном платишь, а NFC-токеном банковской карты.

— Владимир Горбунов, совладелец PayQR

Владелец PayQR подчеркнул, что патенты компании защищают «в первую очередь» способы оплаты в розничной торговле, в которой, по его словам, «ещё нет ни одного решения, кроме нашего».

Присылайте новости на news@vc.ru

Как могли выдать патент при наличии явного prior-art?

Значит эксперт не смог найти хорошую ссылку

Когда 300 миллионов инвестиций за год спустишь в трубу - не на такое еще пойдешь.

Денег на сервисе не заработали и решили податься в патентные тролли. Вот это инновации!

У них вероятнее всего нет цели зарабатывать, а есть цель всеми способами повышать капитализацию компании (видимо, чтобы потом удачно выйти).
Патенты на широко используемые технологии могут сильно в этом помочь, правда если действительно их не аннулируют после первого же иска :) - соответственно начнут с кого-то послабее.

Все же помнят, что они при обороте 30 миллионов (то ли в месяц, то ли в год - оборота, а не даже их комиссии) получили инвестиций 300 миллионов из расчёта стоимости 1,5 миллиарда?

0

Это Воркле же. НЕ?

Мертвая компания. Писал им несколько раз на разные адреса почты с их сайта - ни ответа, ни привета...

0

Тут фото Лаврова

0

ИмпАтенты!

0

Бесполезная затея, бесполезные идеи.

Прежде чем кричать "Тролли !" давайте включим голову:

1) распознавание данных на банковской карте по фотографии

А подлинность карты как при этом проверять ?

2) на оплату покупок с помощью QR-кода
А если будет не QR код ?
Тогда что ?

А поначалу казались нормальным стартапом

А потом они скажут, что это был "PR-кейс"

Это называется пивот. Когда ты понял, что твой сервис никому не нужен и решил хоть как-то срубить бабла.

Коллеги подождите немного :) все сами увидите ;₽

"Мы-резидент Сколково" начинает уже звучать как угроза вида "Мы-члены Единой России"

0

Интересно как по сравнению с банками маленький стартап будет судится с банками. Доказать prior art легко в этом случае. Но как ПР-ход классно.

0

>PayQR, как резидента «Сколково»
ну а что вы еще хотели от резидентов сколково? эффективные менеджеры из этого гадюшника по другому зарабатывать не умеют

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления