Лого vc.ru

Российская игра Project Genom снята с продаж в Steam из-за конфликта внутри студии

Российская игра Project Genom снята с продаж в Steam из-за конфликта внутри студии

В сообществе российской студии NeuronHaze во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что игра Project Genom снята с продаж на площадке Steam. Разработчик Илья Усанов обвинил коллегу Артёма Стехновского в мошенничестве, пишет DTF.

Фото со страницы Артёма Стехновского во «ВКонтакте»

В открытом письме компании Усанов сообщает, что игра Project Genom была убрана из магазина. Он обвиняет в этом Стехновского, который получал самую большую зарплату в команде.

Ближе к релизу игры [Стехновский] заявил, что не может работать, так как у него «внезапно» начался ремонт. В связи с этим ему было выделено 240 тысяч рублей, чтобы он нанял рабочих и продолжил писать код для игры.

Получив деньги, Артем пропал, не сделав практически ничего из того, о чем договаривались. Команде пришлось срочно искать нового программиста, за месяц до выхода в Steam.

— открытое письмо студии NeuronHaze

После разработчик начал «шантажировать команду»: он пообещал подать жалобу в поддержку Valve, если ему не отдадут 10% от продаж. Согласно политике магазина, игра снимается с витрины если кто-то из команды подаст жалобу.

С Артемом была достигнута договоренность (есть переписка), что мы выплатим ему 1,5 млн рублей до 20 декабря 2016 года. Мы подготовили и согласовали с ним текст договора, но Артем так и не подписал его.

По состоянию на сегодня, 22 ноября 2016 года, условия договоренностей не нарушены с нашей стороны, тогда как мы получаем уведомление о снятии игры с площадки, на основании письма, полученного от Артёма.

— открытое письмо студии NeuronHaze
Скриншот из игры Project Genom

Стехоновский, по словам Усанова, подал жалобу на основе того, что код — это его интеллектуальная собственность. Также он отметил, что сейчас код игры заменен на другой, сделанный новыми программистами.

По итогу мы взяли трёх программистов, которые создают код с нуля, в связи с чем связаны текущие задержки в развитии проекта, так как в версии Артёма безумное количество ошибок, в результате которых игра просто не работала на необходимом уровне.

— открытое письмо студии NeuronHaze

Разработчики попросили прощения у пользователей и пообещали, что Project Genom вскоре вернется в продажу. На данный момент они намерены подать в суд на Стехоновского за вымогательство и нарушение закона об авторском праве.

В октябре арт-директор студии NeuronHaze Александр Сергеев рассказал в интервью, что проект разошёлся тиражом в 15 тысяч копий за пять дней в раннем доступе Steam. Он также сказал, что одной из главных проблем для разработки Project Genom стало отсутствие финансирования.

Скриншот из игры Project Genom

При этом в ночь с 22 на 23 октября на форуме Reddit появилось анонимное сообщение от разработчика, который заявил, что он связан с командой NeuronHaze. Он не назвал своего имени, но рассказал, что работал над Project Genom.

По словам автора, он не подписывал никаких договоров с руководителем студии Ильей Усановым и фактически обладает интеллектуальными правами на 90% кода игры. Разработчик живёт в Бельгии и устроился в команду в 2015 году.

Мне не могли заплатить нормальную европейскую/американскую зарплату. Поэтому мы решили, что я буду получать тысячу долларов в месяц и 10% от доходов с продаж. Звучит неплохо, когда ты инди-энтузиаст.

— сообщение разработчика на Reddit

Кроме того, он сообщил, что в начале 2016 года студия получила грант в размере $19 тысяч, откуда ему достались 10%.

Однако после того, как 12 октября проект вышел в ранний доступ, он принёс создателям около $230 тысяч за три дня, сказал анонимный разработчик, отметив, что он не получил ничего от этой суммы. Ему сообщили, что он недостаточно работал в сентябре и был «уволен». А значит 10% переходят другому программисту.

Конечно, тогда мы не заключили никаких договоров, но фактически я являюсь обладателем 90% интеллектуальной собственности игры. Усанов понимает, что у меня есть доказательства этого, ведь я два года пересылал обновлённый код через интернет.

— сообщение разработчика на Reddit

Разработчик заявил, что руководитель студии предложил ему контракт, по которому он передает права на Project Genom студии, а взамен получает 10% с продаж. Несмотря на то, что автор согласился, подписание документа затянулось на несколько недель.

Спустя три недели я сообщил, что больше не намерен ждать и обращусь в суд. На что получаю от Усанова обвинения в шантаже. Он сказал, что я должен ждать до 30 ноября, потому что сейчас никто не занимается игрой. Это на самом деле так, однако в эти же четыре недели Steam выплатил NeuronHaze $350 тысяч. Какое совпадение.

— сообщение разработчика на Reddit

Автор добавил, что он уже подал иск о нарушении авторских прав, несмотря на предложение контракта. Он заявил, что руководитель проекта присылает ему угрозы и обещает «обратиться в Интерпол и посольство Бельгии в России».

Присылайте новости на news@vc.ru

Отвратительно. Пока команда делит деньги, страдает сам продукт и конечные пользователи.

Юлмарт, Rusbase, теперь NeuronHaze. Выносить сор из избы и выставлять на лобном месте уже становится нехорошей традицией.

нормальная традиция. новые компании читают все это и мотают на ус, договариваются заранее.

очень даже полезная традиция, имхо. потому что веселые статейки "как здорово делать игры" в этом направлении опыта не дают

Наверное даже соглашусь.

Другое дело, что все сто раз писали — дружба дружбой, а договор заключите. И договаривайтесь как будете расходиться заранее. Похожих историй — тьма.

0

Какие страсти-мордасти

Стандартная российская практика. Лучше упустить несколько миллионов и провалить проект, но усраться и отжать тысячу рублей.

Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Вот только я не понимаю одного. Если человек сидел на з/п и свалил до выхода игры ("я ушел с проекта в сентябре, а игра вышла в октябре"), то какие теперь у него права на часть доходов?

Второй момент — откуда у наёмного разработчика права на код? Я так понимаю, что работали там на честном слове и теперь пытаются всё увести в правовое поле задним числом.

Не кислое количество писанины. А в общем случае нельзя это в договоре прописать, что всё, что делается в рабочее время под з/п принадлежит работодателю?

0

Ваша идея мне нравится, но я не юрист) К тому же, нужно учесть, что договора может не быть вовсе. К примеру, если нужно выполнить некую часть работы, а исполнитель был найден через сервис для фрилансеров поиска.

0

Всякое бывает, но тут речь о 90% кода — т.е. об очень солидной части проекта, а работодатель защищён только честным словом.

Хотя понятно, что когда только начинаешь, других забот много, окромя бумажек. Но данной конкретной ситуации человек получал каким-то образом зарплату и у него было обещание 10% дохода. Тоже, получается, на словах?

ЗП, подразумевает юридическое офоромление отношений. А это уже тянет все сопутствующие расходы на обслуживание, налоги и т.д. Плюс нужно обосновывать перевод денег, чтобы это была ЗП, не просто подарок.

Если не было подписано соглашение о передачи прав на код, то действительно код принадлежит программисту.

Конспиролог в треде: никакого Артёма Стехновского не существует, авторы поняли что не потянут и придумали эту историю чтобы слиться вместе с денюжками.

0

Не понял, он получал ЗП 1к баксов в месяц, ушел из проекта перед релизом, когда получил 10% от гранта на 19к баксов. А как игра зашла то начал требовать 10% с прибыли не являясь рабтником?

Видимо когда понял что бабло поперло, решил отжать чутка.

0

Доля в 10% сохраняется, судя по договоренностям.

Просто один свалил с проекта, а когда пошли бабки, вспомнил, что вообще то ему 10% должны, а второй получил бабки и понял, что вообще то 10% никому и не должен...

Типичная ситуация без договоров, но вот загвоздка - у чувака права на код...

0

Я вот не понимаю, они как ИП что ли работали? Просто если это ООО то права вроде должны принадлежать именно ООО (деньги же тоже принадлежат ООО) так как код писал именно сотрудник, даже если и он работал как фрилансер. Или я что-то не понимаю?

0

Если нет специального соглашения, то весь код принадлежит разработчику.

0

Вечером пришел домой, на лестничной клетке стоял пакет с мусором, из него плохо пахло. Я позвонил в дверь к соседям, мне открыл Володя. "Ваш мусор?" - "Нет, не мой"
Вы меня обвиняете? Нет! Так а что тогда? Я подаю в суд! Давайте, подавайте! Я тогда не буду вносить деньги за капремонт. Если подадите, я насру вам под дверь!" Ах так... :))

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления