Лого vc.ru

Путин подписал закон о легализации телемедицины

Путин подписал закон о легализации телемедицины

Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине. Информация об этом содержится на сайте правовой информации.

Документ позволяет врачам проводить удаленные медицинские консультации. Пациенты также смогут получить электронные рецепты, в том числе на препараты, содержащие наркотические вещества.

При этом закон не разрешает врачам дистанционно ставить диагноз и назначать лечение до очного приема. Директор по юридическим вопросам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Искендер Нурбеков в разговоре с РБК отметил, что из-за этой нормы документ не выводит телемедицину за рамки дистанционного мониторинга. «Мы вернулись к тому, с чего начинали в прошлом году — к закону об удалённом сопровождении пациента, не о лечении», — добавил он.

Для получения консультации пациентам необходимо авторизоваться в системе с помощью электронной подписи или сайта Госуслуг.

Документ был принят Госдумой 21 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Выдача электронных рецептов на препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, будет введена с 2019 года.

Присылайте новости на news@vc.ru

Удаленные консультации иногда нужны.
Некоторые воспринимают "телемедицину" чем-то, сродни "кашпировским-чумакам" и вот такое всё.
На самом деле - это консультации онлайн, когда консилиум или врачи и пациенты общаются не лично, а посредством современной связи.

Я могу сказать лишь одно - не все врачи это могут, и не все хотят. И слава богу.
Врачей не люблю, очень, имею в виду своих-местных, это ....нехорошие люди, и непрофессионалы.
Но я слышала, что в принципе, где-то в России хорошие врачи есть. Возможно именно лучше развитые из них смогли бы консультировать удаленно без любого вида ущерба для людей.
:) как-то так

0

> не все врачи это могут, и не все хотят

О том же подумал сразу.

> где-то в России хорошие врачи есть

Не может не быть. Однако таких врачей, консультирующих посредством инета, наблюдаю ещё с 90-х.

--

Да, они есть, но ранее их консультации не имели силы. Теперь же их можно как реально прикрепить к медкарте, в виде физического носителя с записью, так и дать ссылки в карте виртуальной.
И это теперь - законно.
( хотя любые "консультации" - это всего лишь консультации, лечение нужно качнственное, что бесспорно )

0

Сидящую в вас сущность в виде гномика теперь легко пофиксят бесплатно и без СМС.

Скорость вымирания Украины - 190.000 человек в год. Телемедицины нет, идентификации мессенджеров нет, запрета VPN нет... это тонко или толсто? Стоит ли орать?

Есть у меня родственник, который получает рецепт на инсулин то ли раз в месяц, то ли раз в квартал. Для этого надо анализы сдать на сахар, постояв в очереди с такими же формальными пациентами, потом попасть к врачу, выписать рецепт и с рецептом пойти в аптеку. Исключение из этой цепочки хотя бы формального посещения врача - уже однозначное благо.

А что инсулином уже научились закидываться? С чего он вдруг стал по рецепту?

Потому что льготный, вероятно

0

теперь "бэтмена поселившегося в голове" можно изгонять по телемосту?

Легализация... я уж было подумал. Но нет.

Малышева уже судорожно разрабатывает бизнес-план со злым смехом планктона из спанч боба

Вот уж не думал что на vc столько луддитов, за телемедициной будущее, зачем куда то ходить когда можно пойти сдать анализы в ближайший условный инвитро и доктору все отправить.
У кого есть хронические болезни типа проблемы с сердцем, могут вообще купить кардиограф подключаемый к смартфону и регулярно сбрасывать показания своему доктору.

Я думаю вокруг телемедицины будет создана целая индустрия медицинских приборов для личного пользования.

В перспективе можно будет мониторить свое здоровье в режиме реального времени, у вас к примеру случился инсульт, но вы еще не в курсе, а бригада медиков к вам выехала...

Прямой эфир
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления