Лого vc.ru

Роскомнадзор включил владельца Snapchat в свой реестр без ведома сервиса

Роскомнадзор включил владельца Snapchat в свой реестр без ведома сервиса

Роскомнадзор внёс компанию Snap, владельца мессенджера Snapchat, в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) без её ведома. Об этом представители Snap сообщили РБК.

По словам представителей Snap, в Роскомнадзоре не упоминали, что собираются включать компанию в реестр. «Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали. Мы не знали, как они собирались ее использовать», — сказали в компании.

В разговоре с BBC представители Snap уточнили, что не собираются выполнять требования Роскомнадзора. Будут ли они добиваться исключения из реестра, не сообщается. В июне 2017 года издание Roem.ru пыталось выйти из списка ОРИ, но Роскомнадзор отклонил эту заявку.

Роскомнадзор сообщил о включении Snapchat в реестр ОРИ 10 августа 2017 года. В ведомстве сказали, что компания предоставила нужную информацию и была включена в список.

По действующим нормам, под описание ОРИ может попасть любой сервис, с помощью которого пользователи могут переписываться друг с другом, все они должны быть включены в специальный список. Компании-владельцы ОРИ могут подать заявку на включение в реестр самостоятельно или дождаться запроса от Роскомнадзора.

​В списке ОРИ уже находятся «ВКонтакте», «Одноклассники», WeChat, ICQ и, с июня 2017 года, Telegram. Закон требует от ОРИ соблюдать нормы о хранении персональных данных россиян, а также сохранять данные обо всех действиях своих пользователей в течение полугода и предоставлять их по запросу уполномоченных органов, например, ФСБ.

Обновлено в 18:00. В Роскомнадзоре сообщили, что в переписке со Snap ведомство чётко указывало цель запрос информации. «Переписка с компанией Snap Inc. была предельно предметна. Представители компании ответили на все поставленные вопросы», — сказали они.

Обновлено в 20:50. Роскомнадзор опубликовал письмо, направленное компании Snap, в котором говорится о необходимости войти в реестр организаторов распространения информации.

В Роскомнадзоре отметили, что в ответ получили от Snap электронную почту, номер телефона, налоговые данные, описание сервиса и другие сведения, необходимые для включения компании в реестр. Ведомство также опубликовало ответное письмо от Дженнифер Стаут (Jennifer Stout), ответственной за глобальную политику компании в общении с государственными органами, которая якобы подтвердила достоверность информации из письма Роскомнадзора.

Присылайте новости на news@vc.ru

в Крыму он вообще без vpn не работает.

прекратите. и так жить страшно.

Щас бы у telegram паспорта пользователей спрашивать. В конце концов даже ВК не знает паспорта пользователей. Возможно сами фсб могут их идентифицировать.

Достаточно знать номер телефона, чтобы через подконтрольных операторов (надеюсь, никто не сомневается в их подконтрольности) получить паспортные данные.

Прямой эфир
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления