Лого vc.ru

«Ведомости»: Властям Украины не удалось полностью заблокировать сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group

«Ведомости»: Властям Украины не удалось полностью заблокировать сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group

Несмотря на блокировку сервисов «Яндекса» и Mail.Ru Group на территории Украины, около трети местных интернет-пользователей продолжают ими пользоваться без специальных средств для обхода запретов. Об этом пишут «Ведомости» на основе данных компаний «Factrum Group Украина» и SimilarWeb, а также личного опыта корреспондента издания.

По подсчётам «Factrum Group Украина», в июле 2017 года соцсетью «ВКонтакте» хотя бы раз в месяц пользовались 35% интернет-пользователей страны, «Яндексом» – 33%, сайтом Mail.ru – 30%, «Одноклассниками» – 22%. По данным SimilarWeb, для этих сайтов Украина остаётся вторым по размеру источником трафика после России.

Всего на территории Украины находится 21,6 млн интернет-пользователей, это 64,8% от общего населения страны, уточняет «Factrum Group Украина». С мая 2017 года, когда была объявлена блокировка, попавшие под запрет сервисы потеряли 50-60% аудитории, но падение почти остановилось.

Жители Киева продолжают пользоваться «Яндекс.Такси», почтой на Mail.ru, сервисами «Яндекса» (основная страница yandex.ru заблокирована в сети «Киевстар»), «ВКонтакте» и «Одноклассниками», уточняет корреспондент «Ведомостей».

Опрошенные изданием эксперты отметили, что сервисы могут пытаться избежать блокировки, а местные провайдеры — не успевать за ними. По их словам, в отличие от Украины, в России система блокировки сайтов создавалась годами, а запрет крупных сайтов требует больших затрат со стороны провайдеров. С другой стороны, в России ещё не было опыта длительной блокировки крупного сервиса с массой лояльных пользователей.

Официальные представители «Яндекса», Mail.Ru Group и «ВКонтакте» отказались от комментариев, сказав, что украинские пользователи используют приложения для обхода блокировок. Неофициально сотрудники интернет-компаний говорят, что снижение украинского трафика оказалось ниже ожидаемого, но сервисы не хотят привлекать внимание Службы безопасности Украины (СБУ).

Присылайте новости на news@vc.ru

> С другой стороны, в России ещё не было опыта длительной блокировки крупного сервиса с массой лояльных пользователей.
А как же LinkedIn?

Никак. Хотя аккаунт на Линкедин был, никак не ощутил на себе его блокировку. Что был Линкедин, что его не было.

Аа, ну если вы не ощутили на себе блокировку, то пример уже не в счет. Логично.

0

+ я еле отписался от этого назойливого говна, и то с 5й попытки только.

0

"Линкедин" - это мелочь. Вот блокировка торентов - это серьёзно.

Хотя бы раз в месяц. Это к примеру фотку какую-нибудь старую найти или контактные данные или переписку. Интереснее сколько регулярно заходящих осталось.

Со своей колокольни скажу, что в локал пабликах кол-во комментариев и лайков не изменилось. Администраторы групп вк публиковали статистику, где в первые недели трафик упал, но потом вернулся. Не все провайдеры охотно выполнили указ, мой провайдер заблокировал домены на своих днс, и это все решалось сменой на гугловские, кто-то вообще не блокировал. Отмечу, что vpn вошёл в обиход, им даже пользуются те, кто от этого далёк.

Не слышал про провайдеров, которые бы не заблокировали. Всех не опрашивал, но в силу специфики моей работы, регулярно подключаюсь через несколько десяков из них в разных городах - заблокировано оказалось всё и сразу. Некоторые даже перестарались - не работали rb.ru, e-xecutive и другие. Потом вернули, правда
Опять же, не претендую на всеобщий охват, но все мои знакомые уже знают как обойти (ага, VPN), однако посещаемость снизили с "несколько раз в день" до "раз в неделю". По VPN тормознее выходит, удовольствия смотреть долго загружающихся котиков нет.

0

По поводу провайдеров, только информация от знакомых, Воля Харьков постоянно колбасило, то блокируется, то нет.
А вот по поводу посещаемости - соглашусь, раньше тот же вк постоянно был на телефоне, сейчас захожу где-то раз в час-два. К впн я так и не привык, потому все общение перенёс в телеграм, а вот на пк разницу не заметно, особенно с украинской версией фригейт, который через впн открывает только заблокированные сайты.
Но вот в пабликах визуально вообще ничего не поменялось.

Да ничего не поменялось, конечно же. Да и не должно было поменяться. Делалось всё это от бессильной злобы, ну хоть как-то уколоть. Ну и проехались по своим же гражданам, которые продолжают пользоваться и БУДУТ пользоваться, хоть ты тресни.
Любой должен сам принять это решение. Это всё равно что у курильщика насильно забирать сигареты, он всё равно будет курить, просто и вас теперь будет ненавидеть за такую "заботу".

0

В симиларвебе тот же яндекс в два раз просел.

0

Делалось всё потому, что слишком много украинских военных использовали vk как мессенджер, и есть обоснованное подозрение что их геотаргетинг использовался российской разведкой. Почему заблокировали в 2017, а не в 2014 - хз. Да и сам способ блокировки напоминает установку шлагбаума посреди степи. Я много с кем спорил и ругался, что нельзя было так блокировать :)

0

Да, я так и подумал, когда увидел заблоченный Кинопоиск. Про военных сразу подумал.

Почему же не было опыта в России? Торренты блокировали.

0

Ни там ни тут запреты не работают, чему удивляться? Всеж нормально ))

Прогресс не остановить.

Прямой эфир
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления