Лого vc.ru

Илья Варламов подал в суд на «Первый канал» и потребовал 540 тысяч рублей

Илья Варламов подал в суд на «Первый канал» и потребовал 540 тысяч рублей

Блогер Илья Варламов подал в суд на АО «Первый канал», потребовав от него 540 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на фотографии. Об этом пишет РАПСИ, иск зафиксирован в картотеке арбитражных дел.

Детали иска в карточке дела не указаны. Предварительные слушания назначены на 30 марта 2017 года.

Сам Варламов сообщил vc.ru, что жалоба связана с «авторскими правами». Юрист «Экон-Профи» Игорь Пархачев, который представляет интересы блогера, пояснил, что «Первый канал» использовал девять фотографий, сделанных Варламовым, в передаче, где обсуждалась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В частности, изображения были взяты из репортажей блогера про Омск — вопрос об этом городе был задан президенту во время конференции.

В 2015 году Варламов уже судился с ВГТРК, потребовав компенсацию за использование фотографий трамвая Russia One и изображений парковок в московских дворах, напоминает РАПСИ. В октябре 2015 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск блогера, посчитав использование шести фотографий из нескольких репортажей допустимым объёмом цитирования. В апреле 2016 года Суд по интеллектуальным правам отменил это решение, направил дело на повторное рассмотрение и в сентябре 2016 года московский арбитраж постановил взыскать с ВГТРК 240 тысяч рублей.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги
84
Andrew Stoleshnikov Stan Majors Руслан Гатин Sergey Mokeev Георгий Волдаев Ilya Gusev Петр Молчанов Данил Корнаков Dmitriy Pankiv Любовь Александрова Anastasia Genrikh Uber Liber Максим Садовый Александр Стаф Revaz Максим Шпилёв Aram Gevorkian Dmitry Wolfeyes Pavel Zamyatin Максим Мекеня George Pugach Rakkont Media Виктор Тетерёнок Битый Пиксель Artyom Krivolapov WeLoveBundles Андрей Морозов Алексей Рубин Foma Kamushken Роман Бондарев Андрей Жигунов Anton Gorokhovatsky Андрей Чуринов Rostislav Pankratov Alexey Zagreba Сергей Барышников Eugeny Plokhoj Sergey Ermilov Stas Polyakov Александр Тимушкин Андрей Жигульских Павел Рябов Сергей Ильмуратов Кисленко Александр Maksim Vashchuk Gennady Mkhitaryanov Александр Ортиков Андрей Федосеев Stas Sokolov Макс Ковалёв Eugene Myazin Марина Запольских Nail Samatov Victoria Vasilieva Михаил Жигарев Александр Лисовский Alexey Nagornov Максим Басенко Artur Zhuravlev Egor Gavrilov Евгений Кашуба Artemy Ustimenko Sergio A-Rzhevskiy Aleksey Bobkov Алексей Кучер Арсений Трошин Рустам Салахутдинов Dmitri Atname Konstantin Timokhin Александр Телепнев Евгений Ткач April Tekken Капитан Кот Павел Сайк Александр Батищев Danil Khasanshin Вася Шварц Пётр Малютин Pavel Tokarevskiy Arseny Kultiasov Vladislav Ivaschenko Roman Maximov Andrey Petrov Виктор Чикунов Anton Kuznetsov

Можно, за 540 тысяч.

0

Хм, А если прогнать через призму? Это будет уже другое фото или все тоже?

Чет сложна. Отзеркаль. 80% ютуба с этого живет же, и тут можно.

0

Вроде бы была уже история с воссозданием фильма при помощи ИИ - и это было сочтено самостоятельным произведением.

0

Думаю можно попробовать договориться о скидке

Хорошая шутеечка, в трактористах если считать, то будет 1.9 тракториста.

Варламов за счет этого и живет только. С десяток региональных СМИ по всей России так или иначе торчали ему денег после использования фотографий без ссылок на авторство. Я уже молчу про историю с использованием фото его кота, Омска.
Одуван мутный очень.

Не совсем, 1274 ГК РФ почитайте. Там в информационных целях с указанием источника можно без спроса. Только адвокат Варламова утверждает, что никакой информации на фотографиях нет. Он зарабатывает деньги, его можно понять, но защищать такую натужную копирастию - это бред.

Ну почитал. Тут такое дело, что телеканал на рекламе зарабатывает, а передачи генерируют аудиторию, которая эту рекламу смотрит. Я не юрист, но косвенно на мой взгляд это не информационные цели и некоммерческое использование.

Это очень косвенно относится к зарабатыванию денег. Притянуто за уши. Если так судить, то любая информация в поисковых системах тоже относится к зарабатыванию денег, ведь формируется поток людей, которым показываемся контекстная реклама, например. Так что Варламов может и на поисковики в суд подавать, они же показывают в выдаче его фото)))

Можно, если данное использование осуществляется в рамках некоммерческой деятельности. Что явно не про телеканал - они как бы не за спасибо работают.

Это копирастия чистой воды, из серии про патентных троллей. Почитайте stopvarlamov.ru

У него один рекламный пост стоит больше, чем он отсуживает, о чем ты вообще.

Он успешно отсуживает по 40-50к за фотографию, а таких мелких исков в год по несколько десятков и судится он не за одну фотографию.
Он только на судах в год поднимает больше 2-3кк. Одно другому не мешает, тем более по судам он не сам ездит, а его представители. Да и реклама у него дешевая, с исков больше можно заработать. Примерно 300к один пост
www.novayagazeta.ru/news/2015/10/26/115883-bloger-varlamov-otsudil-u-omskih-smi-sotni-tysyach-rubley-za-kradenye-foto-s-kotenkom

0

И откуда же информация про объем отсуживаемых сумм? На том же стопварламове всего 7 удовлетворенных исков, и это года за два, если мне не изменяет память. Там в сумме миллиона на полтора наберется. А реклама - его основная деятельность, и при цене в 300к за пост он вообще то не 1 пост в год выкладывает. Или кто-то считает, что на 3 млн в год можно содержать штат из 5-7 человек+юристов? Серьезно? бред, в общем.

Не очень понимаю удивления. Варламов фотографирует и зарабатывает на этом деньги, у него есть свой прайс и уверен не маленький. Какой есть, не нравится - берите фотографа дешевле или фотки из репозитория. Почему у нас поощряется нарушение авторских прав мне не ясно. СМИ используют авторские материалы в коммерческих целях. Нет никаких проблем использовать то же самое в личных целях или иногда в некоммерческих, плюс есть Creative Commons для такого.

Он зачастую просто так разрешает всем фотки для публикаций с сохранением копирайтов и официальным запросом, без гонораров.

Не важно что он делает зачастую, если в данном случае это было не разрешено.

Чего? Я вообще-то о том и говорю, что если бы просто запросили разрешения, то для публикации и возможно платить бы не пришлось.

0

Ну можно же потролить за это, чего нудить :)

"Эс, как доллар", "Вечером денюжку в руки не дают", "Зарплатной картой нельзя платить в магазине" и т.д. и т.п.

0

важно отметить, что когда были зарплатки типа маэстро, то ими нельзя было в интернет магазинах расплачиваться ) лет 5-10 назад

раз в полгода-год новость о суде Варламова с кем-то и под нею одни и те же комментарии:
- одуван мутный
- одуван молодец
- одуван этим зарабатывает
- одуван разрешает использовать, если спросить
- че-то дорого
- десятки агентств торчат одувану

0

ибо не..чего

Хорошая попытка, но там уже провинциальные газеты спокойно защищаются от его нападок.

да вроде все пока проиграли ему суды )

0

как раз читал, что сми извратили решение суды ) можно из других, более надежных источников ?)

"Фото не являются качественно новыми по жанру, драматическому замыслу, концепции, сюжету, идее, индивидуальному почерку, стилистической изобразительной форме и художественному содержанию (…) и не обладают признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости." Что означает, что они не попадают под закон об авторском праве.
Это в Белоруссии если что)

0

Я б в фотографы пошел. Пусть меня научат!

0

Кто же мешает, бери и фотографируй. Только недостаточно просто фотографировать, таких деятелей миллион. Надо так нафотать, чтобы твои фотки первый канал хотел использовать, а это уже задача не из простых.

0

Та не особо даже важно как, здесь играет роль ЧТО и где опубликовать, чтобы тот же "Первый канал" именно твою фотографию увидел.

Свою аудиторию, как у Варламова, создать еще сложнее, чем стать хорошим фотографом.

0

прайс варламова указан на его сайте ,чтобы не было спекуляций )

это же "молдавская схема" - он из бюджета получит деньги через суд не облагаемо налогами, обратите внимание это у него на потоке стоит =)

непонятно почему этот педик пальцы гнёт

0

А на телефоне наклейка главного пидараса и нарушителя авторских прав, замечательно.

0

С Эрнстом потом поделит.

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления