Лого vc.ru

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук выпала из тройки самых богатых женщин по версии Forbes

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук выпала из тройки самых богатых женщин по версии Forbes

Российский Forbes назвал топ-5 богатейших женщин России. Основательница и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук за год опустилась с третьего место на пятое.

Список составлен на основе рейтинга 200 богатейших россиян, который журнал опубликовал 20 апреля. По подсчётам Forbes, за год состояние Бакальчук сократилось с $500 млн до $420 млн, из-за чего она не смогла войти в основной рейтинг (порог вхождения составляет $500 млн).

Возглавила рейтинг самых состоятельных женщин России бывшая супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет девелоперскую компанию Inteco Management. За год состояние Батуриной, по оценке Forbes, сократилось с $1,1 до $1 млрд. В рейтинге 200 богатейших россиян она заняла 90 место, спустившись на 25 пунктов.

Второе место второй год подряд занимает Елена Рыболовлева, получившая своё состояние в $600 млн по результатам развода с контролирующим акционером «Банка Кипра» Дмитрием Рыболовлевым. В общем списке она заняла 168 место.

Замыкает тройку лидеров владелец авиакомпании S7 Наталия Филева, которая впервые вошла в список Forbes. Она заняла 171 место в общем рейтинге, журнал оценивает её состояние в $600 млн.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги
Статьи по теме
В рейтинг РБК самых успешных женщин-руководителей вошла только одна представительница онлайн-бизнеса

Как раз сегодня был в Wildberries. Это так покупателям предлагается проверять электронику

0

С учетом того, как они платят поставщикам, странно что она еще от куда-нибудь не выпала, случайно.

0

Это ты про что, расскажи подробнее?

Был их поставщиком примерно около 15 месяцев. Можно хороший пост написать о том, как они разводят поставщиков, особенно малый бизнес. Я лично потерял живыми деньгами около 250 000 евро.
Если загуглить, таких историй много.

0

Можно подробне. Как раз хотел с ними поработать. Слышал много положительных отзывов о сотрудничестве с ними. Будет очень интересно узнать о Вашем опыте.

Если кратко - мы конечно сами виноваты, но они очень умело все оборачивали. Мы продавали им одежду.
Суть в том, что главное их условие - отсрочка. Вовремя они платят только китам, типа Nike, Adidas.
А самый сок начинается тогда, когда они делают огромные предзаказы. Согласовать с ними безопасную для нас версию договора невозможно. Заказы они ОЧЕНЬ долго согласовывают с отделом аналитики, бухгалтерии и еще миллионом других. Выглядит солидно.
Потом привозится под них товар, поступает к ним в продажу и весь сезон они им спокойно торгуют. К моменту, когда приходит время платить вдруг оказывается, что часть заказ им не нужна и типа "менеджер перестарался".
Просто так вернуть по договору они конечно товар не могут, по-этому прям в открытую начинают шантажировать.
При этом даже та часть оплаты, которая не вызывает сомнений - часть за уже проданный конечным покупателям товар - начинает быть проблемой. Менеджеры перестают отвечать на почту, перестают брать трубки, когда видят знакомый номер. Приходится звонить с "левых" номеров, чтобы хоть как-то с ними связаться. Мы ждали 2 месяца оплаты по той части товара, которая УЖЕ была продана. Это в плюс к тем 2м месяцам отсрочки, которые у них были по договору. И каждый день мы слышали одно и тоже - счет уже на оплате и тд.
Потом пошел жесткий шантаж: нам было предложено получить оплату за 50% поставки и забрать обратно 50% товара. Одно НО - товар сезонный и это одежда, там очень важна актуальность коллекций и тд. И разговор этот шел уже в моменте, когда начинался следующий сезон и товар был уже просто неактуален. Мы не могли бы его куда-то еще продать по рентабельной цене.
Когда мы начинали оперировать договором нам в лоб заявили: "Вы или берете половину денег и товар или давайте по договору, но тогда не получите никаких денег и товара. "
Мы прикинули и решили не начинать тяжбу, а забрать то что есть . Это давало нам хоть какой-то шанс на минимизацию убытка. Ведь маржинальность при работе с ними очень маленькая, те 50% товара, что мы получили обратно мы были вынуждены продавать уже дешевле, чем сами за него заплатили. И доход с того, за что они все-таки заплатили никак не покрывал наших потерь. Продать летом теплые куртки достаточно проблемно, часть оставили до след зимы, но так как коллекции были прошлогодние - сформировать хорошее предложения другим нашим оптовым клиентам было уже невозможно.
Плюс эти 50% товара в основной своей массе уже были хаотичными остатками размерных сеток и линеек товаров. То есть целостные предложения сформироваться уже было в принципе невозможно.
Мой совет всем, кто хочет с ними попробовать - жесткое выбивание подписания правильного договора, предусмотреть просто все на свете. Плюс - не давать отсрочки на те товары, которые вы не готовы получить обратно в полном объеме через значимый период времени. Необходимо быть готовым, что деньги придется именно ВЫБИВАТЬ. Звонить по 100 раз в день, подменять номера телефона, ездить к ним в офис в тот коровник, где они расположены. Вы будете слушать бесконечные истории про очередь платежей, потом заболеет бухгалтер, потом родит соседка, потом потоп, потом проверка, потом праздники и отпуска.
У меня как минимум 3 знакомых с похожими историями работы с ними.

0

Не думали сами продавать создав сайт?

0

Мы продавали, объемы только совсем другие. Это вопрос из той же серии: "Зачем Samsung в Ulmart продает, торговали бы сами через свой интернет-магазин"

0

Ага, значит всё-таки выгодно кушать кактус

Очень вам сочувствую, но скорее всего вы пиздите. Я и еще несколько моих знакомых успешно торгуют через WB. Деньги поступают строго каждые 7 дней, менеджеры wb сами своевременно напоминают о необходимости пополнить сток. Вообще никаких проблем при работе с вайлдберрис не обнаружено (работаю с ними с мая прошлого года).

0

Не имею такой привычки.
Менеджеров по именам назвать?
Работали с ними в 2012-2013 году.

0

Несколько лет назад работал на трикотажной фабрике, хотели начать с ними работать, видимо, хорошо, что не получилось))

LaModa, кстати, была не сильно лучше. Но хоть платили/платят. Просто срок в договоре сразу на 2 умножаешь.
Был еще boutique.ru, но помер. С этими даже судились. Толку примерно чуть больше чем ноль.
Но самое забавное, что поведение, да и вся бизнес модель этих проектов одинаковая - набрать товаров на отсрочку, продать, динамить прилично со сроками выплат. И так по кругу. Просто кто-то более удачлив - Вайлберриз, а кто-то менее - boutique.ru, а кто-то еще не определился - lamoda.

Чем еще известна Елена Рыболовлева, кроме развода?

Я так понял, что любой крупный бизнес живёт в кредит, то есть ворует... привет Марио Пьюзо

0

Понимаю, что многие покупают у них что-то, но я, скачав приложение и открыв его, закрыл его и больше не открываю. Речь о...дизайне, что-ли.. хрень какая-то. На Ламоде хоть приятно "рыскать" в приложении. Не знаю, как объяснить..

0

У меня довольно большая жопа, и джинсы моего размера без проблем можно найти только на wildberries. Но на этом их плюсы заканчиваются :)

0

Давно устанавливал их приложение - какой-то гадюшник показался, слишком все для как то неприятно сделано. Почитав комментарии выше еще раз в этом убедился.

Прямой эфир
Узнавайте первым важные новости
Подписаться