NewTechAudit
553

Как посмотреть историю USB подключений к стационарному компьютеру/ноутбуку?

Как определить, что у компьютера есть еще и «другая жизнь», о которой владелец не знает?

В закладки

Любое устройство, подключаемое к системе – оставляет свои следы в реестре и лог файлах.

Существует несколько способов определить — какие USB-Flash-накопители подключались к устройству:

1) С использованием специальных программ

Если нужно знать, что именно копировалось с/на компьютер – используем этот способ. При условии соблюдения политик безопасности и с помощью специального софта можно не только отследить, что в компьютер вставлялся USB flash диск, но и логгировать имена файлов, которые копировались с/на диск, и содержимое этих копируемых файлов.

С помощью специальных программ можно проконтролировать доступ не только к USB flash-дискам, но и ко всему спектру съемных устройств, принтеров и сканеров.

Специализированного софта по данной теме можно перечислить много, например – SecureWave Sanctuary Device Control / Lumension Device Control, DeviceLock, GFi EndPointSecurity, InfoWatch Device Monitor и т.п. Выбор конкретного софта зависит от конкретных условий применения.

2) Ручной – самостоятельно просматриваем реестр

Все данные о подключениях USB хранятся в реестре в этих ветках:

В первой (USBSTOR) отображаются устройства-носители (как правило флеш-накопители), во- второй (USB) – телефоны, камеры, мышки и т.д.

Рис.1 – Редактор реестра. Информация о флеш-накопителях

Для того, чтобы узнать дату и время подключения можно экспортировав нужный раздел в файл с расширением txt.

Рис.2 – Редактор реестра. Экспорт USBTOR

Рис.3 – Редактор реестра. Результат экспорта

В данном примере флешка была вставлена в USB порт 29.10.2019 - 13:21.

Так же можно экспортировать раздел USBSTOR в файл с расширением txt.

Рис.4 – Редактор реестра. Экспорт USB

Затем запускаем поиск устройств MTP (латинскими).

Рис.5 – Редактор реестра. Экспорт USB

Находим дату и время подключения мобильного телефона (в данном примере) к USB компьютера. Так же по поиску устройств MTP могут находиться фотоаппараты и планшеты.

Из практики:

Те, кто хоть как-то связан с кибербезопасностью, наверняка не раз слышали поучительную истории о флешках, разбросанных по парковкам. Это был обычный эксперимент, проведенный в студенческом кампусе Университета штата Иллинойс, с несколькими сотнями утерянных флешек, на которых был записан безобидный скрипт, сообщающий о подключении USB-накопителя к компьютеру. Итог – 45% утерянных флешек были подключены в течении 10 часов после начала эксперимента.

Еще одно событие, произошедшее в прошлом году. В изолированную сеть атомной электростанции попало вредоносное ПО. Причина – сотрудник, для решения задач предприятия, использовал USB со скачанным для семейного просмотра фильмом.

Помните, что даже личные накопители сотрудников (флешки, карты памяти) способны нанести компании урон не меньший, чем внешняя атака.

{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "newtechaudit", "id": 108392, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 14:31:03 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир