NewTechAudit
86

Создаем свой переводчик за 5 минут

В этой статье я расскажу и покажу как с помощью API переводить текст в своем приложении, используя язык программирования С #.

В закладки

Во время разработки приложения для поиска объявлений, я столкнулся с тем, что необходимо было внедрить функцию – выбор пользователем интересующего города или иного населенного пункта России. Проблема заключалась в том, что в базах данных, с которыми приложение должно взаимодействовать, все города записаны на латинице, и никаких других единых идентификаторов нет. Так как список населенных пунктов России весьма крупный – статически присваивать им англоязычное название было слишком трудоемкой задачей. Поэтому я решил внедрить в приложение автоматический переводчик, который воспринимал бы города, введенные пользователем на русском языке, и выдавал латинский вариант написания города, который соответствовал значению в базах данных.

API (Application Programming Interface), предоставляемое Яндексом, состоит из различных инструментов, которые позволяют использовать сервис в своих целях. API сервиса Яндекс.Переводчика позволяет переводить слова в своих приложениях. Его я и использовал.

Разберем на примере:

  • Необходимо получить API-ключ сервиса Яндекс.Переводчик. Для этого нужно зарегистрировать аккаунт на Яндекс. Ключ создается по простому нажатию кнопки.
​Рисунок 1 – личный кабинет в Яндекс.Переводчик

2. Ключ представляет собой набор символов (зачеркнут).

Рисунок 2 – Api-ключ подключения к Яндекс.Переводчик​

3. Создадим проект простого приложения в Visual Studio C #. Импортируем необходимые библиотеки.

Рисунок 3 – Список дополнительно импортируемы библиотек​

4. Создадим форму с двумя полями ввода и кнопкой.

Рисунок 4 – созданная форма для переводчика​

5. Код двух классов для перевода

Рисунок 5 – Код для перевода с помощью API​

Здесь переменная request содержит строку для подключения к сервису перевода. Она состоит из адреса сервиса, API-ключа (зачеркнут), текста для перевода, и языка перевода. Запрос отправляется на сервер, после чего мы получаем ответ в переменной response. Ответ представляет собой структуру в формате JSON, поэтому необходимо ее конвертировать обратно. Для этого создан класс Translation, в переменной text которого будет содержаться переведенный текст.

6. Вызываем написанный код при нажатии на кнопку формы.

Рисунок 6 – обработчик события нажатия на кнопку​

7. Результат

Рисунок 7- результат работы реализованного переводчика​

В итоге, мы создали приложение, которое связывается с сервисом Яндекс.Переводчик и может переводить любой введенный текст на выбранный язык.

{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "newtechaudit", "id": 110263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Mar 2020 10:43:59 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир