NewTechAudit
91

Power BI при решении задач Process Mining

PAFnow – готовое решение, предлагаемое компанией Process Analytics Factory. Имеющийся в PAFnow функционал и инструментарий не уступает лидерам рынка Celonis и Disco, а ценовая политика вендора значительно более привлекательна (цена пакета Premium €500). Расскажем про обе версии.

В закладки

В работе мы используем Power BI практически ежедневно, и поэтому было интересно опробовать и PAFnow. Мы «покрутили» как бесплатную, так и полнофункциональную версии данного ПО, и хотели бы поделиться с вами своим мнением об основных возможностях PAFnow. Надстройка может использоваться как с Power BI Desktop, так и с онлайн службой PBI. Она состоит из 3 компонентов:

Модель данных

Как и в любом ПО для Process Mining, в PAFnow модель данных формируется на основе лог-файла, который должен иметь по крайней мере 3 поля: идентификатор события (Case Identifier), временную метку (Timestamp) и название активности (Activity Name).

Для версий Premium и Enterprise предлагается модуль PAFnow Companion для автоматизированной загрузки логов в формате *.csv. Помимо этого, в версии Enterprise дополнительно доступен SSIS-пакет для загрузки данных в БД MS SQL Server.

Отчет

Отчет в PAFnow представляет собой стандартный файл MS Power BI в формате *.pbix, в котором происходит вся работа пользователя c анализируемым бизнес-процессом. Отчет по умолчанию включает ряд страниц, сформированных по различным группам аналитических показателей. Рассмотрим, на наш взгляд, самые востребованные.

Основная страница для обзора процесса Discovery содержит граф, базовые показатели и фильтры. Как и в любом другом ПО для PM — слайдером внизу экрана можно увеличить/уменьшить сложность графа (количество связей) и получить «макароны»:

События лога можно фильтровать по вариантам процесса – от наиболее распространенных к менее распространенным. Доступны фильтры по периоду, а также возможно применить другие – из стандартной панели Power BI по своему усмотрению.

Страница Monitoring – набор карточек PBI с текущим срезом по ключевым индикаторам процесса:

На странице Benchmarking можно сравнить варианты процесса, проставляя «флажки» при выборе факторов, которые могут положительно или отрицательно повлиять на длительность процесса. Классификация понятна интуитивно – «Счастливые пути», «Несчастливые пути» и т.п.

Пользовательские визуальные элементы

Начиная с пакета Premium в PAFnow доступен набор кастомизированных стандартных диаграмм Power BI, отражающих специфичные для Process Mining аналитические показатели. Наиболее полезные из них:

– инструмент для анализа корневых причин Root Cause Analyzer. При выборе варианта процесса блок перестраивает граф и выдает наиболее вероятные причины отклонений при данной конфигурации процесса в различных форматах отображения.

– инструмент для сравнения длительности путей между различными событиями Lead Time Calculator позволяет строить фильтр, выбирая различные события в произвольном порядке, рассчитывая среднюю длительность пути с отображением на гистограмме.

И в заключение:

Подробнее познакомиться с возможностями PAFnow можно на сайте компании-разработчика ПО. После регистрации Вы сможете опробовать онлайн демо-версию PAFnow, имеющую полный функционал платных версий ПО (за исключением возможности загрузки своих данных), а также скачать бесплатную версию ПО для использования с Power BI Desktop.

Хотелось бы отметить, что помимо платной надстройки PAFnow для решения задач Process Mining на Power BI есть также и разработанные энтузиастами бесплатные инструменты, не получившие широкого распространения ввиду ограниченности предлагаемого функционала (например, BLMP).

{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "newtechaudit", "id": 110485, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Mar 2020 10:22:22 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как быстро и не имея специальных знаний проверить качество настройки контекстной рекламы
Семь признаков непрофессиональной настройки аккаунтов в «Яндекс.Директе».
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир