NTA

Как объединить файлы с использованием PowerQuery?

Объединить несколько файлов одинаковых по структуре, но разных по наполнению не так уж и сложно. Но что делать, если количество объединяемых файлов больше тысячи? Расскажем о том, как используя Power Query справиться с этой задачей.

Для объединения подходят многие файлы с данными. Обычно это результаты выгрузки из автоматизированных систем.

Файлы могут быть в формате txt, csv, xml, xlsx. C текстовыми файлами txt, csv никаких проблем нет, данные просто будут в одной общей таблице.

C xml-файлами немного сложнее, так как их структура может быть непредсказуема (многоуровневая табличная архитектура), но, в основном, надстройка PowerQuery легко справляется и с ними.

Кроме того, мы можем ещё до объединения файлов сделать обработку.

Например:

  • удалить или отфильтровать столбцы,
  • разбить столбец на несколько,
  • объединить несколько столбцов в один,
  • удалить лишние пробелы в столбце.

Можно даже изменить тип данных столбца, если это необходимо. Следует отметить, что данная настройка есть по умолчанию в MS Excel с версии 2016 года.

Как все это работает?

Допустим у нас есть папка с файлами, которые необходимо объединить в один. Первым делом, мы открываем пустой файл xlsx.

В верхнем меню выбираем «Данные», затем «Создать запрос» и указываем нашу папку с файлами.

Нажимаем объединить и изменить

Нажимаем кнопку ОК и работаем с предварительным просмотром, где можно производить редактирование таблицы.

После проведенных манипуляций (фильтрование, удаление каких-либо полей и т.д.), нажимаем «Закрыть и загрузить». Объединенная таблица (запрос) выгрузится на лист. Кроме того, если у нас поменяются исходные файлы, не требуется заново создавать запрос, достаточно будет просто обновить уже имеющийся.

Ещё одна, очень важная, возможность PowerQuery — объединение нескольких запросов.

Например, мы первым запросом объединили несколько файлов, вторым объединили другие файлы. Тогда можно их соединить, при наличии у них одинакового поля. Следует отметить, что поддерживается правое, левое и полное соединение.

{ "author_name": "NTA", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "newtechaudit", "id": 213436, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Feb 2021 07:14:59 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null