Когда роста не видно — пора собирать камни: почему маркетплейсы спешат с комиссиями
Обсуждали с коллегами повышение комиссии маркетплейсов. Обратили внимание на двойной анонс от Ozon — сначала они анонсировали повышение комиссии с 13 мая, а затем с 1 июня. Дважды за месяц — в чем срочность? И вот мы зарубились с коллегой: почему это произошло?
Мы не инсайдеры и не знаем, чем руководствовались аналитики и менеджеры Озона. Но есть догадка о том, что они просто, как и все, оценивают перспективы роста своего бизнеса.
Если раньше повышение комиссии сдерживала конкуренция — ты повысил комиссию, а конкурент не повысил, покупатели идут к конкуренту — то теперь ситуация другая. Была битва за клиентов в расчете на рост доли рынка, маркетплейсы за свой счет снижали цены так, чтобы они были максимально выгодными, ниже, чем в традиционной рознице. Этим собственно маркетплейсы довольно долго эту розницу и душили.
Но в какой-то момент эта тактика перестала работать и маячивший на горизонте рост на 50-60 % в год куда-то испарился.
Неизвестно, какая будет ключевая ставка 6 июня. Высока вероятность, что её понизят. Но вся беда в том, что экономика заморозилась надолго. Даже поступательное снижение ставки Центрального банка не запустит потребительские процессы как по мановению волшебной палочки. На это уйдет больше года — во-первых, нужно чтобы ставка снизилась до приемлемого уровня, во-вторых, чтобы потребительский рынок вслед за ставкой начал раскачиваться, чтобы люди вновь начали больше покупать.
Поэтому морально мы готовимся к очень тяжелым 12 месяцам для бизнеса. По итогам первых двух кварталов стало ясно, что наши ожидания от продаж не сбываются. 75% выполнения плана. Антирекорд за все последние годы. И если еще недавно казалось, что кризисы преодолены и движение только вперёд — нет, они у нас идут один за другим. Ну а что делать? Нам приходится смиренно принять новые испытания.
Предыдущие полтора года — сплошная оптимизация. Оптимизировали буквально всё, что могли — отрезали большую часть розницы, попрощались с большим количеством классных людей. А вот дальше единственное, что нас может подвигнуть, это рост продаж.
В ближайшие недели напишу, какой у нас план по запуску новых категорий и товаров. Потому что единственное, в чем я вижу смысл, это в том, чтобы делать что-то новое и не так, как это делают все остальные на рынке, и старательно двигаться к росту продаж.
Простая математика: нет роста — значит, пора собирать камни. Маркетплейсы больше не инвестируют в завтра, они решили стричь купоны сегодня. И кто их за это осудит?
Подписывайтесь на Telegram-канал Репродуктор Белоусова.