Как уксусная кислота открыла мне глаза на аскезу

В марте этого года я съел салат, заправленный 70% уксусной кислотой. Как так вышло?

Читал ленту в телефоне и машинально ел салат, как обычно.

Только когда немного онемел рот, понял, что что-то не так. Оказалось, его заправили не уксусом, а уксусной кислотой.

Так началась история моей аскезы.

Точнее сначала я сразу вызвал скорую, вырвал всё содержимое желудка, а на следующий день «проглотил кишку», чтобы убедиться, что пищевод не пострадал.

Пищевод оказался цел, но в результате происшествия я не ел около 2х суток.

Так совпало, что мне в конце воздержания предстоял перелёт. И в самолете я съел самый вкусный бутерброд в моей жизни.

Всю следующую неделю я получал невероятное удовольствие от еды. Вкусовые рецепторы сходили с ума от силы вкуса, аромат еды усилился. Я чувствовал буквально, что ем самую вкусную еду в жизни.

Так я открыл для себя аскезу — силу самоограничения. Понял, что ограничение может вернуть удовольствие от жизни. И обнаружил: я в своем открытии не одинок. Многие люди практикуют аскезу — самоограничение в еде, сексе, желаниях и потреблении — просто потому, что в мире, где всё есть, где всё доступно, переступить черту и потерять ощущение ценности легко.

Уже три месяца я практикую аскезу в разных областях жизни и понял: это делает меня счастливее и наполненнее.

Я начал больше ценить то, что имею. Получаю удовольствие от каждого приёма пищи и других вещей, в которых себя самоограничиваю.

Мой вывод — здорово взять контроль над телом, рефлексами, инстинктами и выйти из цикла автоматизмов, когда каждый день проживаешь на автомате.

Такие у меня отношения, к слову, с едой, я просто быстро и много ем, не задумываясь о вкусе и пределе.

И только после случая с кислотой начал себя ловить на моментах, когда живу на автомате.

Аскеза — топ!

Подписывайтесь на Telegram-канал Репродуктор Белоусова.

Начать дискуссию