NPLaw

Усиление защиты неквалифицированных инвесторов

11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон, усиливший защиту прав физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.

11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», усиливший защиту прав физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.

Напоминаем, что в 2020 году был принят Федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ», который:

1) ввел тестирование для неквалифицированных инвесторов с 01.04.2022 г.;

2) установил ограничения на совершение сделок неквалифицированными инвесторами;

3) расширил круг лиц, признаваемых квалифицированными инвесторами.

Изменение даты введения тестирования инвесторов

Закон переносит на 1 октября 2021 г. вместо 1 апреля 2022 г. срок вступления в силу положений о проведении тестирования физических лиц, а также ряда иных положений, в том числе:

1) порядок тестирования физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором;

2) ограничения на совершение сделок неквалифицированным инвестором в случае отсутствия положительного результата тестирования клиента.

Ограничения на инвестирование до начала тестирования

Закон устанавливает, что до 1 октября 2021 г. с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, может быть заключен ограниченный перечень финансовых сделок. При этом если физическим лицом до 1 января 2020 г. была заключена финансовая сделка, не включенная в перечень разрешенных финансовых сделок, то он может ее совершить, несмотря на свой неквалифицированный статус.

Информирование неквалифицированных инвесторов о «сложных» финансовых инструментах

Закон предусматривает требования к финансовым организациям обеспечить предоставление физическим лицам достоверной информации касательно договоров об оказании финансовых услуг. Данное требование касается и осуществления деятельности с привлечением третьих лиц.

Банк России имеет право ограничить заключение финансовыми организациями договоров с физическими лицами, если при заключении таких договоров физическим лицам неоднократно предоставлялась неполная и(или) недостоверная информация о договоре, и возложить на финансовые организации обязанность осуществлять обратный выкуп финансового инструмента за свой счет или прекратить договор и вернуть стороне полученное по нему.

Ознакомиться с текстом закона Вы можете на нашем сайте:

info@nplaw.ru

{ "author_name": "NPLaw", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "nplaw", "id": 295888, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Sep 2021 10:01:28 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы посольство США в Москве рекомендовало оформлять в других странах.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

null