Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Банк России утвердил в новой редакции Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров.

Данный стандарт устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Тестирование разделено на два блока:

1) «Самооценка» - состоит из 3 вопросов, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Не влияет на результаты тестирования;

2) «Знание» - состоит из 4 вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из 11 групп, для которых установлено обязательное тестирование.

Тестирование становится обязательным с 1 октября 2021 года, по облигациям со структурным доходом – с 1 сентября, по иностранным неспонсируемым ETF – с 1 апреля 2022 года.

Если с 1 января 2020 года до 1 октября 2021 года инвестор совершил хотя бы один такой договор, то тестирование не требуется.

Тестирование бесплатно, и ограничений на пересдачу нет.

Ознакомиться с текстом Базового стандарта Вы можете на нашем сайте:

0
1 комментарий
April Tekken

Тут тинькофф выложил ответы на тест (пруф прикрепляю). Интересно, в Цетробанке за такое их трахнут? 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null