Новый налоговый режим для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба подготовила законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса, который предполагает освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников при увеличении налоговой нагрузки.

Новое регулирование затронет организации и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). Для юридических лиц с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6% до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» - с 15% до 20% от прибыли. Также предлагается поднять минимальный уровень налога для компаний с режимом «доходы минус расходы» с 1% до 3% от годовой выручки.

Сумма налога будет уменьшена на величину торгового сбора, который действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Платить заработную плату работникам нужно будет через банк, а не наличными – банки будут самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

У субъектов не будет права снижать налоговые ставки, как в базовом варианте УСН.

Переход на данный налоговый режим будет добровольным, и заявку можно будет подать в личном кабинете налогоплательщика.

Новый налоговый режим также включает освобождение от обязанности вести бухгалтерию, сдавать налоговые декларации, поскольку налоговые инспекции будут сами рассчитывать налог, получая данные от банков и контрольно-кассовой техники.

Новый налоговый режим будет протестирован с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Планируется распространить режим на всех субъектов малого бизнеса с 1 января 2024 года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null