NPLaw

Личный фонд - новый способ оформления наследства

С 1 марта 2022 года появится возможность структурировать наследство с помощью личных фондов.

В российском законодательстве активно проводится реформа передачи активов по наследству. С 01.09.2018 года был введен институт наследственного фонда – создаваемого во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению имуществом наследодателя. Наследственный фонд создается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Предполагалось, что данный фонд обеспечит управление активами наследодателя в целях получения наследниками дохода. Однако, основным недостатком наследственного фонда стала невозможность создать его при жизни наследодателя. Для решения этой проблемы с 1 марта 2022 года появится институт личного фонда.

Личный фонд - это некоммерческая организация, которая создается при жизни собственником активов (при создании после смерти – наследственный фонд). Учредителем личного фонда может быть только собственник активов, или супруг/супруга при передаче в фонд совместного имущества. В отличие от наследственного фонда, для личного фонда предусмотрено ограничение по стоимости: так, при создании в личный фонд необходимо передать имущество оценочной стоимостью не менее 100 млн. рублей.

Имущество, передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель не имеет прав на имущество созданного им фонда. Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда.

Учредитель не может руководить личным фондом, а выгодоприобретатель – наследственным, поэтому при жизни руководителей назначает учредитель, а после его смерти – в соответствии с уставом фонда. В уставе можно также предусмотреть, что в фонде действует высший коллегиальный орган и попечительский совет, в составе которого действуют выгодоприобретатели или учредитель фонда. Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Для того, чтобы личный фонд не использовали для вывода активов, предусматриваются следующие механизмы защиты кредиторов:

  • Учреждение фонда и передачу ему активов можно оспорить по Закону о несостоятельности;
  • Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам своего учредителя, а учредитель – по обязательствам личного фонда в течение 3 лет со дня создания фонда.

С текстом закона Вы можете ознакомиться на нашем сайте:

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает услуги по вопросам наследования, включая структурирование наследования по российскому и иностранному праву через завещания, фонды, доверительное управление, трасты, опционы и корпоративные структуры.

info@nplaw.ru

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Мне стало стыдно не знать столицу Сенегала и я создал бота, который помог мне выучить все столицы мира

Теперь я знаю и флаги стран, и их столицы. Хотя с географией всегда было не очень.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null