Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

«Судебное решение вынесено в отношении российской организации — конкретного музея, являющегося законным владельцем предметов, которые должны по решению Апелляционного суда быть переданы украинской стороне. Музей в данном случае является стороной процесса и как сторона имеет полное право на обжалование решения в порядке, предусмотренном законодательством Нидерландов», — сказал РБК Булат Тугутов.Другой вопрос в том, мог ли апелляционный суд Нидерландов выносить подобное решение в случае спора двух нерезидентов. По его словам, возможность принудительного исполнения таких решений должна быть прописана в международном договоре об оказании правовой помощи между Россией и Нидерландами. «Если подобное не предусмотрено, то на территории РФ решение исполнимо не будет. Если вопрос действительно встанет об исполнении — предметы находятся на территории Нидерландов, и необходимо смотреть процедуру исполнения Нидерландского суда на территории Нидерландов», — добавил он, отметив, что сейчас этот вопрос скорее политический, чем правовой.

Подробнее на нашем сайте:

0
1 комментарий
Борис Васильев

Решение о вывозе коллекции скифского золота в Нидерланды было абсолютно непродуманным и очевидно, безответственным.

На фоне многочисленных подобных международных споров, ранее возбуждаемых физлицами (задержание российских парусников, картин, и пр.), реакция Украины была легко предсказуемой.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null