{"id":14188,"url":"\/distributions\/14188\/click?bit=1&hash=b87bef06f712c44d56a98ea57990630f922749c9c8e1fef26208f61656c88baa","title":"\u041a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u043e\u0433\u043e \u0447\u0435\u043a\u0430","buttonText":"\u0420\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e?","imageUuid":"f2e9867f-33a1-5b24-a423-689dd09f77b5"}

Обзор законодательства за декабрь 2021 года

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" представляет вашему вниманию обзор новых законодательных актов и постановлений высших судов за декабрь 2021 года.

1. Новая форма об участниках иностранной организации

ФНС России приняла новую форму и формат представления сведений об участниках иностранной организации в электронной форме, а также порядок заполнения формы. Данная форма подлежит представлению до 28 марта.

Данное изменение связано с расширением круга субъектов, которые должны представлять такую информацию. Теперь к ним принадлежат иностранные организации и иностранные структуры без образования юридического лица. В подлежащие представлению данные также включается информация о порядке косвенного участия физического лица или публичной компании в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре) превышает 5 %.

Если у иностранной организации (иностранной структуры) есть несколько оснований для постановки на налоговый учет, то сообщение представляется в любой налоговый орган по месту постановки на учет по выборе такой организации (структуры).

2. Допросы, очные ставки и опознания по видеоконференцсвязи

С 10 января в УПК РФ вносится новая статья 189.1, которая позволит проводить допросы, очные ставки или опознания удаленно при наличии технической возможности с помощью видеоконференцсвязи.

Следователь или дознаватель, производящий предварительное расследование, может дать следователю, дознавателю или органу дознания письменное поручение.

В протоколе допроса, очной ставки, опознания путем использования видеоконференцсвязи указываются дата, время и место производства как по месту составления протокола, так и по месту нахождения лица. О разъяснении прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия берется подписка следователем или дознавателем.

Применение видеозаписи в ходе онлайн-следственных действий обязательно.

3. Дачную амнистию продлили на 5 лет

Вводится упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков государственной или муниципальной собственности, на которых находятся жилые дома, построенные до 14 мая 1998 г. Он будет действовать до 1 марта 2031 г. Закрепляется также список документов, необходимых для приобретения гражданами собственности на данные участки.

Кроме того, до 1 марта 2031 г. продлевается:

- упрощенный порядок для оформления прав на жилые или садовые дома на земельном участке, который предназначен для ведения садоводства или личного подсобного хозяйства;

- уведомительный порядок строительства жилых домов и жилых строений, строительство которых было начато до 4 августа 2018 г. и по которым не было получено разрешение на строительство.

4. Долевое строительство малоэтажных жилищных комплексов

Урегулировано долевое строительство индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов по договорам долевого участия.

Законом вводятся требования к документации застройщика, условия заключения договоров участия в долевом строительстве и получения финансирования. Расчеты по договору планируется производиться с помощью счета эскроу, на который будут вноситься денежные средства после регистрации договора.

Привлечением денежных средств для строительства домов застройщик вправе только после утверждения проектов планировки и межевания территории, получения разрешения строительства и государственной регистрации права собственности на земельный участок либо договора аренды. Кроме того, предусмотрено требованию по раскрытию определенной информации.

5. Создан реестр земель сельхозназначения

30 декабря 2021 г. подписан закон о введении государственного реестра земель сельхозназначения. Он должен стать основой для государственного мониторинга земель сельскохозяйственного значения. Информация, полученная из мониторинга, будет вноситься в реестр, который будет вести Минсельхоз России.

Субъекты РФ наделены полномочиями по сбору, обобщению и представлению сведений в этот реестр. Реестр будет содержать данные о состоянии и использовании земель сельхозназначения. Порядок ведения реестра, а также сам состав и объем информации будут установлены Правительством России.

Данная мера направлена на создание необходимой базы для эффективного управления землями и получения актуальных и достоверных сведений о них.

6. Обзор практики применения международных норм в уголовной практике

8 декабря 2021 г. Президиум ВС утвердил Обзор практики применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел. Приведены примеры применения международных норм в сфере уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений.

В своем Обзоре Верховный суд коснулся вопроса верховенства норм международного права, подчеркнув, что в случае, если международный договор предусматривает иные правила, чем закон, применению подлежит договор. На примере дела ЕСПЧ («Колесниченко против Российской Федерации») он напомнил, что следственные действия должны быть необходимыми и соразмерными цели, поэтому в ходатайстве о проведении следственных действий их необходимость должна быть детально обоснована и подтверждена. Заключение под стражу или ее продление должно быть обоснованно и не может обосновываться только тяжестью предъявленного обвинения, необходимостью проведения следственных действия с обвиняемым, высокой должностью или фактом совершения преступления в группе лиц. В частности, проиллюстрировано дело, в котором суд, ссылаясь в т. ч. на позиции ЕСПЧ, отказал следователю в проведении осмотра персонального компьютера адвоката.

7. Поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ

  • Судебные решения будут пересматриваться также по следующим основаниям:

- КС РФ признал неконституционным акт или его положение, на котором основано оспариваемое решение;

- Суд истолковал акт или его положении с расхождением от позиции КС РФ.

  • Закреплена возможность удаленного участия в судебных заседаниях.

Через портал госуслуг можно подавать документы в суд и получать судебные заседания, а участники также смогут получить доступ к материалам дела в электронном виде при наличии такой технической возможности. Участвовать в заседаниях можно будет путем веб-конференции.

8. Трансформация договоров аренды объектов ЖКХ в долгосрочные концессионные соглашения

Принят закон, обеспечивающий заключение долгосрочных концессионных соглашений без проведения конкурса, объектами которых являются имущество (объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения), переданные собственником арендатору в соответствии с договором или договорами аренды.

Определяются особенности заключения концессионных соглашений без проведения конкурса. Срок действия концессионного соглашения не может превышать 49 лет.

Обязательным условием для перевода договоров аренды в концессионные соглашения является увеличение инвестиционных обязательств концессионера. При этом размер инвестиционных обязательств должен не менее чем в полтора раза превышать размер таких обязательств для арендатора, а при их отсутствии - размер арендной платы за весь период действия договора аренды либо восстановительную стоимость объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

9. Введена уголовная ответственность для нарушителей ПДД

В Уголовный кодекс была добавлена статьи 264.2 – «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Граждан, которых лиши прав за превышение скорости на 60 км/ч или более либо за выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути более двух раз, ожидает штраф 200-300 тыс. руб. Также предусмотрена возможная мера в виде двух лет лишения свободы. За повторное нарушение закона штраф составит 300-500 тыс. руб. а срок может быть увеличен до трех лет с лишением права занимать определенные должности до шести лет.

10. Ратифицирована Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В настоящее время она действует для Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

В силу Конвенции граждане и другие лица, проживающие на территории какой-либо страны-участника Конвенции, пользуются в других странах – участниках Конвенции такой же правовой защитой, как и граждане данной страны. Они также могут обращаться в суды, прокуратуру, ОВД, органы безопасности и прочие правоохранительные органы, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять процессуальные действия.

Конвенция устанавливает объем и порядок исполнения поручений об оказании правовой помощи, регулирует личный статус физических лиц и коллизии в области семейных, наследственных, имущественных правоотношений, порядок признания и приведения в исполнение решения судов.

11. Россия присоединилась к Лиссабонскому соглашению о наименованиях мест происхождения

Россия подписала Закон о присоединении к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения (НМП) и географических указаниях (ГУ).

Женевский акт предоставляет владельцам возможность подать одну заявку на одном языке и получить охрану для НМП и ГУ сразу в нескольких странах. Это облегчает международную регистрацию. Размеры российских пошлин соответствуют национальным пошлинам и исчисляются в швейцарских франках.

Чтобы НМП и ГУ получили охрану на территории России, в заявке необходимо будет дополнительно указать про свойства, качества и особенности товара.

12. Банки не будут погашать кредиты за счет соцвыплат

Введен запрет для банков списывать соцвыплаты граждан в счет погашения задолженности, в том числе по потребительскому кредиту (займу), а также по исполнительным документам.

Неприкосновенными будут все соцвыплаты, которые выплачиваются на основании актов Президента и Правительства, соцвыплаты беременным женщинам, выплаты малоимущим гражданам.

При этом граждане могут воспользоваться удобным механизмом для направления части соцвыплат на погашение кредитов: например, с помощью распоряжения о периодическом переводе денежных средств либо акцепта на списание средств со счета. Даже при наличии соответствующего распоряжения, если гражданин передумал переводить средства, он может представить в банк заявление в течение 14 дней после списания.

13. Введение машиночитаемой доверенности

Внедрение машиночитаемой доверенности, которую планировалось сделать обязательной для работников организаций и ИП с 1 января 2022 г., отложили на 2 месяца. Аккредитованные удостоверяющие центры могут выдавать сертификаты до конца 2022 г. и период, когда электронные подписи можно получать по старым правилам, продлен.

14. Уточнен список интернет-ресурсов, подлежащих внесудебной блокировке

Доступ к информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской, террористической деятельности, ограничивается по требованию Генпрокурора РФ или его заместителей в Роскомнадзор. Внесудебная блокировка также применима для ложных сообщений об актах терроризма и объявлений о поддельных документах.

Кроме того, уточнено регулирование единой биометрической системы (ЕБС). Физические лица, у которых есть учетная запись в ЕСИА с подтвержденной при личной явке личностью, вправе размещать свои биометрические персональные данные в ЕБС, если личность физического лица при таком размещении подтверждена с использованием загранпаспорта нового поколения.

15. КС признал не соответствующей Конституции аналогию закона

В Конституционном Суде РФ рассматривалось дело, по обстоятельствам которого гражданка приобрела участок в коттеджном поселке. Суд применил аналогию закона, возложив на нее обязанность участвовать в управлении и содержании имущества общего пользования по аналогии с обязанностью жильцов многоквартирного дома.

Конституционный Суд признал неконституционным такое применение закона. В коттеджных поселках договор с УК не заключается в отличие от многоквартирного дома. Собрания собственников проводятся на начальных стадиях застройки, и участвовать в них не могут те, кто приобрел землю позднее. Кроме того, собственник участка не приобретает какую-либо долю в праве собственности на имущество общего пользования. Данные обстоятельства не позволяют применить аналогию закона в полном объеме.

КС РФ обязал законодателя восполнить пробел в законе и определить состав и режим имущества общего пользования в коттеджном поселке, а дело заявительницы пересмотреть.

16. Изменена форма № Р13014

Изменена форма заявления о госрегистрации изменений, внесенных в учредительный документ юрлица, и (или) о внесении изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма N Р13014): форма дополнена графами, где отражаются сведения о договоре конвертируемого займа и изменения, вносимые в учредительный документ юрлица в связи с увеличением уставного капитала во исполнение такого договора.

17. Упрощена процедура учета и регистрации для застройщиков

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на здания, сооружения, для которых нужно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, могут проходить одновременно по заявлению органа, выдавшего разрешение, в Росреестр.

Застройщик должен будет указать свое согласие на госрегистрацию права собственности и сведения об уплате госпошлины в заявлении о выдаче разрешения. Исключения составляют многоквартирные дома и иные объекты, строящиеся в рамках долевого строительства.

18. Обновлен порядок подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения

Правительство РФ утвердило новые правила подключения объектов капитального строительства к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Заявление о подключении можно будет подать через Единый портал государственных услуг или официальный сайт исполнителя. Технические условия должны прилагаться к договору о подключении.

Порядок внесения платы за подключение: 35% - в течение 15 календарных дней со дня заключения договора; 50% - в течение 90 календарных дней со дня заключения договора, но не позднее даты фактического подключения; 15% - в течение 15 календарных дней со дня подписания сторонами акта о присоединении.

19. Предварительная установка российского ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о новых требованиях для предустановки российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-телевизоры.

Как раньше, предустанавливаться может приложение, имеющее не менее 50 тыс. скачиваний по итогам предыдущего года. Если разница между популярным приложением и вторым по популярности составит менее 5%, то предустанавливаться будут оба. Пользователь может отказаться от предустановки при первом запуске устройства.

20. Новые правила оформления больничных листов

С 2022 г. листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Бумажные больничные будут выдаваться только лицам, чьи данные охраняются как государственная и иная охраняемая законом тайна, а также тем, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Для получения электронного больничного потребуются паспорт и СНИЛС, для бумажного достаточно предъявить паспорт.

21. Утвержден список физкультурно-спортивных организаций и ИП, оказывающих услуги, за которые можно получить вычет по НДФЛ

Граждане могут получить социальный вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные им или их несовершеннолетним детям, но не более 120 тыс. руб. за год в совокупности с другими социальными вычетами.

В список организаций и ИП вошли такие крупные сети, как "АЛЕКС ФИТНЕС", "КРОКУС ФИТНЕС", World Class и X-Fit и др. Всего - 3 836. Перечень есть на сайте Минспорта.

22. Штамп о браке в паспорт можно не ставить

Изменен порядок выдачи и замены паспортов. Отметки о регистрации и расторжении брака, о детях, о загранпаспортах и о ранее выданных паспортах проставляются только по желанию гражданина на основании его заявления.

Паспорта, чей срок истек в связи с достижением 20 и 45 лет, действительны в течение еще 90 дней.

С 1 июля 2022 г. срок выдачи (замены) паспорта во всех случаях сократится до 5 рабочих дней.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null