NPLaw

Ковидное законодательство: что помогало и мешало бизнесу

Управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Александр Надмитов дал комментарий для Право.ru о проблемах, вызванных введением QR-кодов.

Отдельную волну негодования вызвало введение QR-кодов, которые получают вакцинированные граждане. Некоторые депутаты Госдумы опасаются, что с помощью такого механизма людей «разделяют и стравливают». Несколько миллионов человек могут лишиться работы, а запреты — нарушать фундаментальные права граждан. Тем не менее закон о введении QR-кодов приняли в первом чтении: 329 депутатов поддержали законопроект, 81 выступил против, и 1 воздержался. Новеллы позволяют региональным властям устанавливать ограничения на посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов. Конкретный список таких учреждений они смогут определить в соответствии с эпидемической ситуацией. А от инициативы использовать QR-коды в поездах дальнего следования и самолетах отказались. Ее сняли с рассмотрения после критики от Владимира Путина.

Александр Надмитов допускает, что государство введет дополнительные меры поддержки для отраслей, которые напрямую затронет введение QR-кодов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null