NPLaw

Отменено требование по продаже 50% валютной выручки экспортеров

10 июня 2022 г. подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение отменить требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки.

Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте. Решение подкомиссии вступает в силу с 10 июня 2022 года9 июня 2022 года Президентом Российской Федерации был издан Указ № 360, который отменил обязательную продажу 50% валютной выручки. Теперь размер валютной выручи, подлежащей продаже, будет определять правительственная комиссия.Данный Указ внес изменения в ранее изданные Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 года № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования".

Из Указа следует, что с 9 июня 2022 года резиденты - участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в размере, определенном Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации.

Требование об обязательной продаже валютной выручки было введено 28 февраля 2022 года, сначала экспортеры должны были продавать 80%, а с 23-го мая - 50% валютной выручки. Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем рынке.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по валютному праву и контролю.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null