NPLaw

Издан Указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере

30 июня 2022 года Президент Российской Федерации издал Указ № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

В соответствии с данным Указом Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании данного Указа переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд.» (далее – Компания). Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (далее – Соглашение). При этом Правительство РФ не является учредителем (участником) общества.

Из Указа Президента следует, что имущество Компании, которое создано в рамках Соглашения, подлежит передаче в собственность РФ с одновременной его передачей в безвозмездное пользование Обществу на срок, определенный Соглашением. Иное имущество подлежит передаче в собственность Общества.

В настоящее время акционерами Компании являются «Газпром» (50% + 1 акция), Shell (27,5% - 1 акция), а также Mitsui & Co. (12,5%) и Mitsubishi (10%). Доли в уставном капитале Общества принадлежат ООО «Газпром Сахалин холдинг» пропорционально количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале Компании, а также Обществу пропорционально количеству акций в уставном капитале Компании, которые принадлежат остальным акционерам.

Доли, принадлежащие Обществу, подлежат передаче остальным акционерам Компании при условии, что в месячный срок с момента создания общества акционеры представят уведомление о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально количеству принадлежащих каждому из них акций в уставном капитале Компании, и Правительство примет решение о передаче им долей Общества. До момента передачи долей этим лицам управление долями осуществляется Правительством РФ.

С момента передачи доли указанным выше лицам управление данными долями Правительством РФ прекращается.

В случае, если доля в уставном капитале Общества не будет передана акционерам Компании, она подлежит оценке и продаже в установленном Правительством РФ порядке российскому юридическому лицу в течение четырех месяцев со дня принятия решения об отказе в передаче Доли или с момента истечения месячного срока на представление в Правительство РФ уведомления в случае его непредставления.

Денежные средства, вырученные от продажи доли в уставном капитале Общества, подлежат зачислению покупателем такой доли на счет типа «С».

Кроме того, Правительство РФ проводит финансовый, экологический и иной аудит деятельности иностранных юридических и физических лиц, связанной с исполнением Соглашения. По итогам проведенного аудита Правительство РФ устанавливает размер нанесенного ущерба и определяет лиц, на которых возлагаются обязательства по его возмещению. Денежные средства в размере нанесенного ущерба списываются со счета типа «С», открытого на акционера Компании, связанного с лицами, на которых возлагаются обязательства по возмещению ущерба, в пользу Общества.

В качестве управляющего Обществом Правительство РФ назначает действующего или последнего назначенного руководителя российского филиала Компании, который осуществляет функции единоличного исполнительного органа Общества со дня создания общества до дня избрания единоличного исполнительного органа Общества. В течение 10 дней со дня перехода всех долей Общества лицам, указанным ранее, общим собранием участников Общества избирается единоличный исполнительный орган Общества.

Управляющий обществом обязан осуществить перевод всех работников Компании в Общество.

Правительство РФ также утверждает устав общества, который действует до дня утверждения участниками Общества нового устава Общества.

К возникшим из данного Указа отношениям подлежит применению российское право, а вытекающие из них споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы.

В соответствии с текстом Указа, данные меры приняты в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, которые направлены на введение ограничительным против РФ.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в сфере контрсанкций и энергетики.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null