NPLaw

На сделки с долями ООО иностранцам теперь нужно получать разрешение правительственной комиссии

Раньше такое разрешение требовалось иностранцам из недружественных стран при продаже долей в российском ООО с активами в области недвижимости, энергетики и финансов. Теперь это требование распространили на все сделки по продаже долей в ООО иностранцами из недружественных стран.

Указ Президента РФ от 08.09.2022 г. № 618 установил правила совершения сделок с долями в уставном капитале ООО с лицами из недружественных государств.

Порядок, установленный указом, применяется в отношении следующих сделок:

1) Сделки влекут за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и (или) распоряжения долями в уставных капиталах ООО либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими ООО и (или) условия осуществления ими предпринимательской деятельности;

2) Стороной сделки является лицо иностранного государства, совершающего недружественные действия по отношению к РФ. Таким образом, предусмотренный Указом порядок совершения сделок применяется в отношении сделок со следующим субъектным составом:

а) сделки между резидентами и лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия;

б) между лицами из недружественных государств;

в) между лицами из недружественных государств и лицами из иных иностранных государств.

Сделки, которые соответствуют указанным выше критериями, могут осуществляться на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок.

Также в отношении данных сделок применяется п. 12 Указа Президента № 95, в соответствии с которым не признаются лицами из недружественных государств лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

А) Они находятся под контролем российских юридических или физических лиц, в том числе в случае, если этот контроль осуществляется через иностранные лица, связанные с такими иностранными государствами;

Б) Информация о контроле над ними раскрыта налоговым органам РФ российскими юридическими лицами или физическими лицами, контролирующими соответствующее лицо из недружественного государства.

Порядок выдачи Правительственной комиссией разрешений на совершение сделок должен быть утвержден Правительством РФ в течение 10 дней со дня издания Указа.

Указанный порядок не распространяются на сделки в топливно-энергетической и финансовой сферах.

Министерству финансов РФ предоставлено право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов по вопросам корпоративного права, сделок M&A, в том числе по сделкам с долями ООО с участием иностранцев.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null