O2 Consulting
407

Пять главных вопросов о цифровом рубле

Отвечает Дарья Носова, партнер практики fintech в O2 Consulting, и Натали Леонтьева, юрист.

В закладки

В недавно опубликованном докладе «Цифровой рубль» Центральный Банк предлагает заинтересованным лицам обсудить следующую финансовую парадигму: российский рубль начинает существовать в трех формах – наличной, безналичной и цифровой. И если первые две формы для финансовой системы традиционны, то последняя, цифровая, является новшеством, предложенным российским регулятором.

Разбираемся в сущности цифрового рубля и предпосылках его появления на примере самых популярных вопросов, возникающих после чтения доклада или сводок новостей.

Цифровой рубль – это что?

Цифровой рубль – еще одна форма привычного нам рубля. Предполагается, что национальная цифровая валюта будет выполнять все функции денег и наряду с наличными и безналичными денежными средствами являться в Российской Федерации законным средством платежа. Цифровой рубль будет доступен всем субъектам (гражданам, юридическим лицам, публичным образованиям) и сможет свободно обмениваться на привычные формы рубля по курсу: 1 цифровой рубль – 1 рубль наличными или 1 безналичный рубль (см. стр. 6, 37 доклада). Центральный Банк уверенно заявляет, что цифровая валюта объединит в себе преимущества наличных и безналичных денежных средств.

Цифровой рубль – это безналичные деньги?

Несмотря на общую нематериальную природу, приравнивать цифровой рубль к безналичным денежным средствам не следует. Не ставит между ними знак равенства и Центральный Банк. Так, регулятор указывает, что цифровой рубль существует в виде цифрового кода, а безналичные деньги – в виде цифровой записи в базе данных коммерческих банков. Именно коммерческие банки открывают счета для хранения безналичных денежных средств, в то время как цифровой рубль выпускается напрямую национальным регулятором (см. стр. 7 доклада). Если у коммерческих банков и будет присутствовать какая-либо роль в обращении цифрового рубля, то исключительно посредническая (см. стр. 27-32 доклада).

Цифровой рубль – это криптовалюта?

Нет, это разные сущности. От криптовалюты цифровой рубль отличают две важнейшие характеристики. Во-первых, у цифрового рубля будет один эмитент. Монополия на эмиссию цифровой валюты, по аналогии с монополией на эмиссию наличных денежных средств, будет принадлежать Центральному Банку (см. стр. 5 доклада). Криптовалюта, в свою очередь, единого эмитента не имеет, что и является ее ключевой характеристикой. Во-вторых, криптовалюта не признается законным средством платежа, цифровой рубль, напротив, приобретет такой статус.

Зачем Центральному Банку понадобилось введение цифрового рубля?

Одной из возможных причин возникшего интереса регулятора к национальной цифровой валюте является экономический кризис, традиционно требующий от центральных банков стимулирования экономики, к примеру, путем снижения ключевой процентной ставки. Влияние Центрального Банка на экономические процессы может значительно возрасти после введения цифрового рубля и снижения количества наличных средств в обращении. Что же касается безналичных денег, то их постепенное замещение цифровой валютой уменьшит роль коммерческих банков в экономике и еще больше усилит роль Центрального Банка как единственного эмитента новой цифровой сущности. Наконец, цифровой рубль предоставит регулятору ряд иных преимуществ. К примеру, посредством цифровых кодов предполагается усилить контроль использования бюджетных средств и средств, выделяемых в рамках государственных контрактов (см. стр. 16 доклада).

Какое будущее у традиционных форм денег – наличной и безналичной?

О полном отказе от наличных и классических безналичных средств речь пока не идет, такой дискурс на сегодняшний день лишь обострит и без того напряженную социальную и экономическую обстановку. Центральный Банк неоднократно подчеркивает, что три формы национальной валюты будут сосуществовать. Однако не стоит думать, что российский регулятор без причины указывает на многочисленные «преимущества» цифрового рубля.
Напоминаем, с полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Ведущая российская юридическая фирма с офисами в Москве, Цюрихе и Никосии. С 2003 года предоставляет клиентам комплексную экспертизу в области российского и иностранного права, налогов, регулирования в различных отраслях экономики в едином эксклюзивном формате.
{ "author_name": "O2 Consulting", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "o2consulting", "id": 168912, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 09:27:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Короче, развитие экономики не предвидится.
Цифровые деньги могли стать альтернативой фантикам банка россии, который занимается искуствернным сдерживанием развития экономики

Ответить

Комментарии

null