O2 Consulting

Первый случай обвинения в крипто-инсайде: NFT может быть и новые, а криминальные схемы старые

Интересный кейс об ответственности за манипулирование рынком цифровых активов. В данном случае – это рынок NFT. Бывший продакт-менеджер крупнейшего NFT-маркетплейса OpenSea арестован в США в связи с инсайдерской торговлей. Минюст США сообщает, что это первый в своем роде случай предъявления такого обвинения в отношении цифровых активов.

Натаниэль Честейн обвиняется в использовании для собственной выгоды информации о предстоящих выпусках NFT на маркетплейсе, при этом такая информация являлась конфиденциальной.

Запрет инсайдерской торговли применим в отношении классических рынков ценных бумаг, но, как видно, и цифровые активы не могут быть предметом злоупотребления инсайдом – манипулирование рынком запрещено (неважно, классическим или цифровым на основе блокчейн-технологии).

Особенность кейса в том, что с момента запуска на NFT-маркетплейсе нового токена его цена значительно возрастает, таким образом купивший токены к моменту выпуска мог получить пятикратную (и более) выгоду при их последующей продаже.

Честейн пытался скрыть преступление – использовал анонимные кошельки и аккаунты, но это не помогло. Ему также предъявлены обвинения в отмывании преступно нажитых средств. Наказание будет назначено судом, и это может быть до 20 лет тюрьмы!

Следует отдельно отметить высокий уровень и скорость расследования (с момент преступления не прошло и года), и это должно быть серьезным предупреждением для крипторынка – помним, что запрет инсайдерской торговли имеется практически во всех юрисдикциях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null