O2 Consulting

Недружественных иностранных лиц снова ограничивают, на этот раз в финансовой и топливно-энергетической сферах

05.08.2022 был принят Указ Президента РФ № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

До 30.12.2022 (однако данный срок может быть неоднократно продлен) установлен запрет на сделки с акциями, долями (вкладами), правами и обязанностями, принадлежащими участникам соглашений о разделе продукции, договоров о совместной деятельности, договоров, по которым реализуются инвестиционные проекты в России, если ценные бумаги, доли (вклады), права и обязанности принадлежат иностранным лицам, связанным с недружественными странами, или подконтрольным им лицам.

Запрет распространяется на сделки (операции) в отношении акций/долей/прав участия в следующих компаниях и соглашениях:

  • отнесенных к категории стратегических предприятий и их подконтрольных обществ;
  • производителей оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса, сервисных компаний, производителей и поставщиков тепло- и электроэнергии, нефтеперерабатывающих компаний, перечень которых будет утвержден Президентом РФ по представлению Правительства РФ;
  • российских кредитных организаций, перечень которых будет утвержден Президентом РФ по представлению Правительства РФ и согласованию с ЦБ РФ;
  • отдельных недропользователей;
  • соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции.

Однако данные запреты не распространяются на отношения, урегулированные Указом Президента РФ от 30 июня 2022 г. № 416 и Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 320-ФЗ, в том числе на сделки, совершаемые в соответствии с названным Указом, и сделки, совершаемые при преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в ООО.

В случае нарушения запрета сделки будут признаны ничтожными, однако Президент РФ может выдавать специальное решение на совершение отдельных сделок. Порядок выдачи данных решений пока что не установлен.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null