Куда обращаться, если банк-корреспондент США заблокировал ваш счет в связи с санкциями

Зарубежные страны продолжают вводить новые санкции. Ограничения коснулись и частного капитала и нередко случаются блокировки банковских счетов.

Что делать в ситуации, когда банк-корреспондент США заблокировал ваш счет:

Необходимо определить, на каком правовом основании банк заблокировал счет

Начать нужно с оценки распоряжений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), а также соответствующих директив, лицензий и исключений.

При отсутствии оснований для блокировки средств, необходимо направить в банк официальный запрос с просьбой разблокировать счет

В запросе детально изложить, почему нет правовых оснований для замораживания средств, ссылаясь на соответствующее законодательство. Банки обычно очень ответственно относятся к соблюдению санкций, поэтому скорее всего запросят дополнительную информацию о клиенте и сделке, например, иструкций по оплате или переводу, а также копий любых документов, связанных с основной транзакцией (счета-фактуры, коносаменты, копии удостоверений личности государственного образца, таких как паспорт, карта временного/постоянного резидента, свидетельство о рождении) или другой документ, удостоверяющий личность плательщика и получателя).

Можно обратиться в OFAC с просьбой подтвердить, что транзакция или лицо не находятся под санкциями, или что действующие санкции не предусматривают автоматическую блокировку счета

Если выяснится, что ваша транзакция попала под санкции, есть вероятность вернуть свои средства, обратившись за лицензией в OFAC

Существует два типа лицензий – общие лицензии и специальные лицензии:

Генеральная лицензия разрешает определенный тип сделки для класса лиц, на которые распространяются санкции, без необходимости обращаться за лицензией.

Конкретная лицензия —письменный документ, выданный конкретному физическому или юридическому лицу, санкционирующий конкретную транзакцию в ответ на письменное заявление о выдаче лицензии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null