Маленькие переговорные комнаты - преимущества современной офисной планировки

Сергей Хомяков, генеральный директор Poly по России и СНГ

В закладки

Несколько практических советов для руководителей

Согласно исследованиям, к 2025 году прогнозируется, что почти 75% трудоспособного рабочего населения будет составлять поколение Y. По мере того как миллениалы понемногу начинают “доминировать”, они уже оказывают значительное влияние на традиционные представления о работе и рабочем пространстве. Традиционные стили работы сменяются новыми прогрессивными концепциями.

Маленькие переговорные комнаты (англ. huddle rooms) - это один из самых популярных трендов в настоящее время. Эти небольшие переговорки точно отражают ценности современной корпоративной культуры, сосредоточенной на гибкости, инновациях и командной работе.

Что такое современная маленькая переговорная?

По сути, это небольшой конференц-зал, оснащенный возможностями аудио- и видеоконференцсвязи, которые компании используют для непродолжительных встреч. Помимо размера, эти помещения отличаются тем, что они являются легкой альтернативой большим конференц-залам, которые чаще всего нужно заранее бронировать и согласовывать. Если вам нужно срочно провести небольшую встречу с коллегами или партнерами, маленькая переговорка - идеальное решение.

Преимущества маленьких переговорных

  • Использование пространства

В вашем офисе есть небольшие комнаты, которые никогда не используются? Если ответ "да", то вам следует подумать о том, чтобы оборудовать их под переговорки. Одним из самых больших преимуществ таких комнат является то, что они потенциально могут использовать пространство, о котором обычно все забывают.

  • Ценность больших помещений

Организовав в офисе маленькие переговорки, вы одновременно повышаете эффективность встреч, проводимых в больших конференц-залах. Сотрудники объективно оценивают необходимые ресурсы и не злоупотребляют ими: зачем бронировать огромный зал для пяти человек, если он понадобится для более важного митинга? Попрощайтесь с потраченным впустую пространством и пустыми стульями!

  • Более продуктивное общение

Маленькие переговорки облегчают взаимодействие и общение между членами команды благодаря более тесной атмосфере. Конференц-залы отлично подходят для видеоконференций с большими группами, но могут заставить удаленных сотрудников чувствовать себя забытыми. Маленькие переговорки решают эту проблему: вы фактически можете встретиться с человеком лицом к лицу, и эффект присутствия перестанет быть просто эффектом.

  • Не нужно бронировать

Как правило, маленькие переговорки не нужно бронировать заранее (зависит от каждой конкретной компании). Сотрудники ценят такие условия, особенно если они очень заняты, не хотят отвлекаться и откладывать свои дела, чтобы забронировать комнату.

  • Бюджетно

Какой бюджет нужно вложить в процесс превращения вашего неиспользуемого офисного пространства в маленькую переговорную? К счастью, создание таких комнат обходится недорого, что делает их доступными как для больших, так и для малых компаний. Оборудование, которое используется в таких комнатах, гораздо дешевле, чем оборудование для большого конференц-зала.

Советы по созданию идеальной переговорной комнаты

  • Мебель

Первый шаг к созданию идеальной переговорки - покупка мебели. Найдите небольшие, но комфортные кресла или диваны, не занимающие слишком много места, а также столик, на котором легко поместятся несколько ноутбуков. Так как переговорками в первую очередь будут пользоваться ваши сотрудники, у вас есть возможность привлечь их к процессу. Это отличный способ найти компромисс в оформлении нового пространства. Помимо стиля, вам также нужно спланировать, сколько людей вы собираетесь поместить в каждую комнату. Обычно, одна маленькая переговорка рассчитана на 4-5 сотрудников.

  • Свет

Первое, что нужно учитывать при планировке достаточно тесного помещения - это освещение. Естественное освещение положительно влияет на здоровье и сосредоточенность сотрудников, поэтому хорошо выбрать помещение с окнами. Если ваше пространство не позволяет получить много естественного солнечного света, попробуйте выбрать более мягкое и естественное освещение.

Еще одним важным фактором является акустика. Многие офисы теперь имеют открытую планировку, что может быть проблематично из-за отвлекающего фонового шума. Конечно, в переговорке можно предусмотреть звукоизоляцию, чтобы предотвратить проникновение шума внутрь и наружу. Для более эффективного использования пространства и его ресурсов подумайте о приобретении микрофонов профессионального уровня. Они повышают качество звука, обеспечивая естественное шумоподавление и полный охват помещения.

  • Экран

После того, как фундамент заложен, настало время оснастить маленькую переговорку необходимой техникой. Кому будет удобно смотреть презентацию с маленького экрана ноутбука? Вам однозначно понадобятся экран побольше. Обращайте внимание на важные дополнительные функции , например, возможность совместного использования. Что касается размера, оставайтесь в пределах от 42 до 50 дюймов. Помните, что это небольшое пространство, так что вам не понадобится массивное оборудование, к которому вы привыкли в большом конференц-зале.

  • Видеоконференцсвязь

Видеоконференцсвязь становится все более и более популярной, поскольку она позволяет людям по всему миру общаться лицом к лицу, не покидая своего рабочего места. Если вы планируете организовать маленькую переговорку в своем офисе, вы не можете упустить эту возможность. Производители техники для видеоконференций начали разрабатывать системы, специально оптимизированные для небольших переговорок, что облегчает организациям оснащение своих помещений всеми преимуществами видеоконференцсвязи.

Для тех случаев, когда видеосвязь не нужна, также необходимо оснастить переговорку конференц-телефонами и спикерфонами.

  • Доска для заметок

Иногда изображение от руки - лучший способ визуализировать новые идеи и найти новые подходы. Маленькая переговорка - идеальное место для мозгового штурма, поэтому будь то традиционная белая доска или стеклянная стена, этот элемент отлично подходит для визуального обмена идеями с коллегами. Обязательно запаситесь стирающимися маркерами и стикерами.

Популярность маленьких переговорных комнат повсеместно продолжает расти: согласно оценкам Frost & Sullivan, к 2022 году 70% совещаний с использованием видеоконференцсвязи будут проводиться в маленьких переговорных комнатах. Создание такой комнаты - это не только оптимизация офисного пространства и более продуктивная совместная работа, но и благополучие всех сотрудников.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Хомяков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 110100, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Mar 2020 15:37:34 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир