Как enKod остаётся продуктивным в условиях карантина

В интернете только и разговоров, что о COVID-19. Обязательная самоизоляция, введённая в России и других странах буквально вот-вот, вынуждает подстраиваться под ситуацию абсолютно всех. Нам тоже пришлось адаптироваться, но как именно?

В закладки
«Официальные рабочие созвоны»​

Как проходят наши дни

Мы – enKod – IT-компания, разрабатывающая и поддерживающая сервисы для автоматизации маркетинга. Наша команда здравствует и активно работает. Благо, сфера позволяет. Мы по-прежнему помогаем клиентам делать лучший маркетинг, продвинутые сервисы с понятным интерфейсом и не боимся воплощать крутейшие идеи в жизнь. Будто ничего и не произошло. Правда, отдельные процессы всё же требуют переосмыслений, поэтому как никогда важно оставаться продуктивным и позитивным, даже если вам теперь и не приходится надевать штаны на работу.

Что мы усвоили

Усвоили то, что принуждённо удалённая работа по-своему хороша и по-своему плоха.

Плюсы

  • Удобство

Очевидно. Не нужно тратить деньги на проезд или бензин, ставить будильник на 6 утра, чтобы успеть собраться. Рабочее место – в метре от места спячки и двух – от холодильника.

  • Полная изоляция

Для интровертов – сущий рай. Мы люди дружные, но некоторые из нас предпочитают пребывать в одиночестве. Будучи представителем этой группы, автор текста заявляет, что порой совсем никуда не хочется выходить. А надо.

  • Новые решения

Пусть и не всем, некоторым всё же пришлось поменять в своих процессах вещей несколько больше, чем одной только зоной работы. Чем вот, например, может заниматься видеограф при таком режиме? Ну, собственно, тем же, чем и всегда, но с оговорками. Нет возможности снимать людей – но ведь можно делать красивый монтаж сервисов или видеоинструкции, писать сценарии для будущих роликов. Кроме того, появляется немало количество задач из других сфер, что тоже позволяет оставаться на плаву.

  • Коммуникация – на прежнем уровне

Даже при том, что все мы находились в небольшом, в общем-то, офисе, общались мы по большей части в чатах. Это куда быстрее, чем преодолеть 10 метров до коллеги. И всё под запись, так что все договорённости задокументированы и никуда не денутся, даже если пропадут из памяти. Для этого пользуемся верным Planfix, который с нами уже много лет. И сейчас особенно важно не игнорировать товарищей, ведь подойти к коллеге и грозно посмотреть в бесстыжие глаза не получится.

Минусы

  • Полная изоляция

Снова она. На сей раз – со стороны экстравертов. Атмосфера офиса многим помогает быть в тонусе и в целом осознавать, что тебя ждут дела. Общение с коллегами тоже важно: обсуждать вопросы лицом к лицу куда эффективнее и быстрее, да и повседневное общение за чашкой чая может развеять любые сомнения.

  • Трудности самомотивирования

Работать надо, но можно и полежать лишние 10 минуток. Ну, или полчасика. Или часок. Или два. Не у всех хватает воли сесть и сделать без надзора. По крайней мере в первое время. Многим пришлось обустраивать домашний интерьер – лишь бы ничего не отвлекало. И это при том, что в обычное время у нас в офисе царит абсолютная свобода: никаких указок и надзирателей – всё строится на доверии.

  • Идеи

Делиться идеями без того сложно. К человеку в голову не проникнешь, всё не выудишь. Однако личный контакт помогает показать, так сказать, на пальцах. Нарисовать. Описать восторги и планы жестами, поделиться энтузиазмом. Вся эта магия нивелируется объективом вебкамеры и трещащим микрофоном. Поэтому на выражение мыслей и идей в нынешних условиях времени уходит куда больше.

  • Ты дома не один

Если вам повезло обладать чадом, а то и двумя или тремя, сейчас для вас наступил, вероятно, период не из лёгких. Себя заставить сконцентрироваться на работе – одно дело, а вот договориться о тишине с маленьким ребёнком – совершенно другое. То же относится к домашним животным, которые по доброте душевной могут перегрызть провод от интернета. Ну парам, живущим вместе, тоже может прийтись несладко. В ресторан не сводить, в бар и подавно. Романтику приходится создавать на коленках.

Мы советуем

Адаптируются все по-разному. Главное – правильно мотивировать. Наша мотивация прозвучала так:

Я думаю, что каждому надо осознать, что это надолго. По себе знаю: когда работаешь из дома, делаешь не самые важные задачи. Те, на какие обычно всегда нет времени. И, если работать в таком режиме всего день, то это даже полезно. А вот если с обычным домашним настроем, да ещё и недельку... В общем, я осознала, что нельзя себе позволить выражаться фразами вроде «Ну ладно, созвон уж сегодня не буду делать, завтра в офисе поговорим». Поймайте себя на том, что ничего отложить «до офиса» нельзя. Надо делать немедленно.

Кристина Маркина
Коммерческий директор

Марии, которая занимается документами компании, нелегко, но она организовала себе специальное рабочее место. Удобно отделять зоны прокрастинации и сосредоточенности. Так, в общем-то, поступило большинство.

Юрист Алексей превратил домашний стол в недомашний, убрав с него личные вещи. А для полного погружения даже надевает костюм.

Кате, ответственной за HR, уют создаёт её любимая офисная лампа, а Ирине, воспитывающей креативный отдел, – монитор с родного места.

Главный аналитик, Макс предлагает сохранять ритуалы повседневной жизни. Он вот очень любил ходить до работы пешком (а идти ему ого-го). Сейчас такой возможности нет, но выход он нашёл: с утра гуляет в своём закрытом (так можно!) дворе, чтобы создать впечатление путешествия до офиса. Бухгалтера Настю тоже выручают привычные ритуалы: с утра уложить волосы, накраситься – что-то вроде эффекта плацебо.

И, к слову, Макс не одинок в своих привычках. Сис. админ Александр, например, очень грустит, что не может выйти из четерырёх стен и пройтись по родным окрестностям, как раньше. Это немного демотивирует, но он старается не грустить. Все стараемся.

Лена, тоже из отдела аналитики, подошла к делу очень серьёзно: прочитала полезную статью и почерпнула оттуда некоторые советы: ходит в привычное время в душ, делает кофе (в обязательно порядке), собирается, будто сейчас отправится на работу. Говорит, что избегает кровати в любое время, кроме свободного. Кровать она обозвала сущим злом и местом исключительно для сериалов, книг и сна. Ну и музыка ей сильно помогает – обязательно через наушники, чтобы посторонние скрипы не отвлекали.

Итоги первой недели на карантине

Дома в действительности ведь не так уж и плохо. Скорее, непривычно. Все ребята знают свои обязанности и выполняют задачи. Ошибки, очевидно, случаются. Первые пару дней вот тратили много времени на организацию созвонов. У кого-то микрофон не работает, у других – вебкамера, третьи не могут подключиться. Но починили в итоге, как всегда. В каком-то смысле это даже полезный опыт. Случись подобное в будущем, нас уже это не испугает.

Радует то, что и чувство юмора в коллективе не теряется. По вечерам в общем чате любим делиться, кто как справляется с невозможностью встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом. Одни спортивно упражняются, другие упражняются в музыке, третьи сушат… в апреле… яблоки… Покупные. Да и желание смотреть все сериалы и фильмы на свете вырос как минимум вдвое. Но всё это вечером. В остальное же время – работа, работа, работа.

{ "author_name": "Никон Соломатин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 117702, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 14:52:09 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир